Фрикасе из курицы со сморчками

10.03.12 at 9:00 дп

Один из последних фаворитов нашей семьи. Совершенно особенное блюдо из птицы с грибами и сливочным соусом от Поля Бокюза. Пусть вас не пугает большое количество алкоголя заявленного в рецепте — спирт выпаривается, оставляя лишь тонкий и оригинальный вкус блюду. Все превосходство его и уникальность, сложно передать словами. Но результат — как в лучших ресторанах Парижа.

В оригинальном рецепте, так же стоит отметить, Бокюз рекомендуют «Брестского» цыпленка. Такового найти не удалось, поэтому использовала обычного, доступного в магазинах.

И н г р е д и е н т ы:

1 курица весом 1,8 кг, разрезанная на 8 кусков
30 г сушеных сморчков
100 мл мадеры
1,5 литра куриного бульона
100 г шампиньонов
6 мелких луковиц шалот
3 веточки эстрагона
100 мл белого сухого вермута Noilly Prat
500 мл белого вина
20 г размягченного сливочного масла
20 г муки
500 г крем-фреш

П р и г о т о в л е н и е:

Сложите сморчки в миску и залейте их горячей водой. Оставьте на 30 минут.

Курицу разрежьте на крупные куски.

Процедите сморчки, нарежьте их на две части.

Влейте в небольшую кастрюлю Мадейру. Поставьте на средний огонь и выпарите до состояния соуса.

Добавьте сморчки и влейте около 200 мл бульона. Варите на среднем огне 40 минут, не накрывая крышкой.

Шампиньоны промойте и очистите от шкурки. Шляпки нарежьте на тонкие ломтике.

Очистите лук и нарежьте его на кольца. У меня луковички были очень маленькие и я положила их целыми.

Промойте и отожмите эстрагон.

В  кастрюлю среднего размера с толстым дном налейте 250 мл куриного бульона. Добавьте вермут, вино, шампиньоны, шалот и эстрагон.

Доведите бульон до кипения на сильном огне, добавьте курицу и варите 12 мин не накрывая крышкой. Я варила 18 минут. Но важно не переварить! Если это произойдет, белое мясо будет очень сухое.

Очень важно, чтобы бульон полностью покрывал курицу. Если жидкости мало — добавьте немного воды.

Достаньте белое мясо, красное (ноги и голени) варить еще 13 мин. Затем достаньте его и эстрагон. Отложите.

Из второй кастрюли — процедите сморчки и слейте жидкости.

Масло смешайте с мукой, перетрите пальцами. Важно, чтобы масло было очень мягким.

Бульон с грибами уварите в 2 раза. Добавьте сливочное масло смешанное с мукой. Сразу же положите крем-фреш, перемешайте венчиком и варите на слабом огне, помешивая, еще 5 минут.

Положите в соус кусочки курицы. Обмакните в него со всех сторон и дайте им немного нагреться.

Разложите курицу с соусом по тарелкам и немедленно подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нинуль, скажу тебе: вот это уровень! Я когда увидела первое фото, подумала, что это картина! Вот это фото! Вот это искусство подачи :)
    P.S. посуда без комментариев :) Прекраснее не видела.

    Ответ

  2. Нина, посуда сказочно красивая!!! и рецепт замечательный, представляю, какой восхитительный аромат, ммм…
    Подскажи, где ты брала сморчки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наки, из Парижа привезла.

    Ответ

  3. Я так делала с белыми грибами, тоже очень вкусно получилось)
    Фото чудесное;)

    Ответ

  4. Нина добрый день, подскажите фирму посуды…. уж очень сильно она понравилась, может получится найти в интернете что нибудь этой фирмы!)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дмитрий, фирма Amadeus (http://www.amadeus-online.net/fr/contact/contact.php). Ой, нет, не она. Амадеус — это моя основная посуда, а эту нашла случайно во Франции, в одном из подземный магазинчиков по декору квартиры. Увы, конкретно эту фирму не подскажу.

    Ответ

  5. Я видела точно такую же посуду в Maison du monde если кому то интересно. Сразу же вспомнила про Нину:-)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]