Блины с яблоками в карамели

24.02.12 at 10:35 дп

В качестве самой основы, а именно блинов, можно брать любой любимый и привычный вам рецепт. Я взяла одну порцию «Блинчиков с мороженым и карамельным соусом». А вот приятным дополнением являются яблоки, которые запекаются в духовке в сливочной карамели. Подавать можно с мороженым или взбитыми сливками с сахаром и ванилью. Или просто обильно полить соусом!

И н г р е д и е н т ы:

1 порция блинов

Яблоки в карамели:
6 небольших яблок
100 г мелкого сахара
80 мл сливок 11%
30 г сливочного масла

по желанию можно добавить семена 1 стручка ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Яблоки очистите от шкурки, разрежьте напополам и достаньте семена.

В небольшой соусник высыпьте сахар.

Нагревайте до тех пор, пока он не начнет таять. Не мешать.

В этот момент слегка встряхните кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределился и не подгорал. Дождитесь момента, когда весь сахар растворится и цвет поменяется на ярко янтарный.

Параллельно нагрейте сливки.

Снимите карамель с огня и тоненькой струйкой, очень аккуратно введите горячие сливки. Перемешайте до объединения.

Затем добавьте сливочное масло, перемешайте.

Формочки для маффинов (12 штук) смажьте сливочным маслом. Распределите по ним карамель тонким слоем. У вас должна уйти лишь половина массы. Положите в каждую ячейку по половинке яблока, срезом вниз. И полейте оставшейся карамелью.

Вы так же можете яблоки сложить в одну форму, средних размеров — главное, чтобы они поместились все одним слоем и не было много лишнего места.

Поставьте форму в духовку на 30-35 минут.

За это время приготовьте блины.

Подача:

На каждую тарелку положите по два блина, выложите запеченные яблоки и полейте карамелью.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Красота и вкуснота!

    Ответ

  2. Ниночка, уже второй рецепт беру для нашей масленичной недели! (меняя планы, правда. хотела сделать с творожным суфле..но эти то лучше!)
    А как думаешь. если взять жирное, коровье (в прямом смысле, сегодня от коровки из деревни принесла) молоко вместо сливок, нормально? Или лучше «перестраховаться и добавить щепотку соды. что бы ничего не свернулось?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @o_lein, добавь щепотку соли, Катюш, не повредит и для перестраховки, и на вкусе не отразится.

    Ответ

    o_lein отвечает:

    @Niksya, спасибо большое!
    Приготовила! Чуть позже будет подробный отчет и фото)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @o_lein, договорились )

  3. Очередные совершенно-восхитительные блины!!

    Ответ

  4. Уммм, блиныыы, а я их уже сегодня готовила своим детям, детям понравились они. Сама к сожалению не пробовала.

    Ответ

  5. Спасибо за рецепт. Обожаю блины, а с карамелью и вовсе.
    Готовила на этой неделе. Но у меня возникает проблема с карамелью. Если не перемешивать сахар он с краев начинает подгорать. Но проблема даже не в этом. Когда вливаю сливки все так пузырится и карамель застывает моментально. Еле отодрала и выкинула, второй раз тоже самое, пришлось накладывать кусками сверху яблок. В духовке подтаяло, вкусно, но выглядит не так впечатляюще. В чем может быть проблема? И последний вопрос, масло надо холодным добавлять?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Айка, поняла вашу ошибку, сейчас объясню:
    Когда делаете карамель — мешать нельзя, но надо слегка потряхивать время от времени кастрюльку, чтобы тепло и тающий сахар равномерно распределялись.
    Сливки должны быть так же горячими, когда вливаете в карамель — сняв с огня и очень осторожно, тоненькой струйкой. Если карамель все-таки свернулась — то вернуть все на огонь и, помешивая, снова нагреть. Карамель сновь станет однородной.
    Масло должно быть комнатной температуры.

    Ответ

    Айка отвечает:

    @Niksya, спасибо за совет, буду пытаться еще. Сочетание карамель-яблоки мое самое любимое.

    Ответ

  6. Изумительная какая посуда!! Из Парижа?)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Сантайка, да :)

    Ответ

  7. Нина, спасибо за рецепт!
    Я давно Вас читаю) Вот решила отписаться)
    Изумительное сочетание яблока и карамели, но у меня она горчит.. видимо подгорает сахар, немогу понять почему. Сначало делала в алюминевой кастрюльке, потом в стекле — быстро сгарала. В итоге самый лучший вариант получился на толстой чугунной сковороде:) Сахар расплавился, но сильно не подгорел. Сделала вывод, что очень важна пасуда!
    Нина, скажите, у идеально приготовленной карамели, какой вкус? Он все-таки горчит или нет?
    Мне кажется, должно получиться что-то вроде ириски….Но у меня пока не получается….
    Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Mila, горит. Не та ни другая не подходят для карамели. Должно быть тонкое дно. Правильный вкус — карамельный :) Мне его не описать, горчить не должно.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]