Лимонные тарталетки

10.12.11 at 6:30 пп

Вот так, совершенно играючи и, практически, на скорую руку, можно приготовить чудесный десерт. Песочное тесто у меня всегда есть в морозильной камере, в маленьких пропорциях я его просто не делаю — ведь оно является основой для очень многих десертов. И чем терять несколько драгоценных часов времени, я просто с вечера достаю заготовку и перекладываю в холодильник.

На сайте уже есть один рецепт лимонных тарталеток, отличаются они тем, что эти не надо запекать. Лимонный крем — густой, шелковый, прекрасно ляжет в форму и через сутки станет чуть плотнее. Но лишь на столько, чтобы немного держать форму в разрезе и не растекаться по тарелке. Честно скажу, не могу определиться, какой из рецептов мне нравится больше. Они разные, но в тоже время такие одинаково лимонные.

И н г р е д и е н т ы:

P?te ? foncer:
375 г сливочного масла, комнатной температуры
10 г морской соли
20 г яичных желтков
8 г сахарного песка
100 г молока
500 г муки

Лимонный крем:
225 г свежих цельных яиц
240 г сахарного песка
8 г лимонной цедры
160 г свежего лимонного сока
350 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры

Для украшения:
35 г апельсинового джема

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто P?te ? foncer:

Достаньте сливочное масло из холодильника и нарежьте на небольшие кубики.

Оно не должно быть замороженным и в тоже время, слишком мягким. Кубики будут прекрасно резаться и держать форму, но если нажать на них плоской частью ножа, они легко раздавятся.

В большую миску удобную для смешивания сложите муку. Добавьте сливочное масло.

Перетрите руками в крошку.

Добавьте яичные желтки и сахарную пудру или мелкий сахар, соль.

Перемешайте. Затем добавьте молоко. Замесите мягкое и эластичное тесто.

Раскатайте его между двумя слоями пищевой пленки в пласт толщиной 0,3 см.

Уберите в холодильник на 1 час.

Затем достаньте и вырежьте диски диаметром на несколько см больше, чем ваша форма. Уложите тесто в кольца для тарталеток или тарта, создавая бортик по окружности.

Уберите в морозилку на 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 170С.

Достаньте кольца и наколите тесто вилкой. Положите груз: несколько слоев пищевой пленки, в которую заверните рис.

Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой духовке.

Снимите груз и выпекайте еще 10 минут до золотистого цвета.

Дайте остыть в форме и лишь затем доставайте.

Лимонный крем:

Промойте и высушите лимон. Снимите цедру и выжмите сок.

Руками тщательно перетрите лимонную цедру с сахаром.

Смешайте в небольшой кастрюльке лимонный сок, сахар с цедрой и яйца.

Поставьте все на водяную баню.

Взбивайте венчиком до тех пор, пока смесь не достигнет 83/84C. Смесь не должна кипеть, только начнет подниматься густой пар.

Оставьте остывать до 60C, прежде чем добавлять порезанное на кусочки масло. Вылейте  крем в блендер, добавьте масло и взбивайте в течение примерно 10 минут.

Если используете не сразу — вылейте крем в банку или удобную для вас форму, плотно закройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Уберите в холодильник на ночь. За это время он очень хорошо загустеет, будет кремовой и в тоже время воздушной консистенции.

Если ваши тарталетки уже готовы — сложите крем в кондитерский мешок и заполните тарталетки.

Уберите в холодильник на 1 час.

Апельсиновый джем растопите на водяной бане. Покройте им поверхность тарталеток и уберите до подачи в холодильник. Это предотвратит их от высыхания.

Подавать можно сразу или оставить на ночь в холодильнике.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, уточните, пожалуйста, в ингредиентах указано 10 г морской соли. В описании приготовления теста соль не кладется. В итоге, в тесте используется соль? Заранее спасибо за ответ.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Александра, используется, сейчас исправлю, спасибо.

    Ответ

  2. Нина, здравствуйте! Спасибо большое за ваш сайт, все очень красиво и так вдохновляет!!! Подскажите, а в данном рецепте можно взять уже готовый лимонный сок, а не выжимать самой, нет соковыжималки для цитрусовых?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, готовый, боюсь, не будет свежевыжатый, а с примисью искусственных разных не хороших вещей и вкус будет просто отвратительный. Зачем соковыжималка? Разрезать лимон и подавить руками или вилкой, я всегда так делаю. Это быстро.

    Ответ

  3. Нина, привет! Сделала тарталетки, ОЧЕНЬ вкусные получились, спасибо за рецепт. А можно здесь еще спрошу? В рецепте печенье «Смайлики» можно заменить пасту из фундука на готовую арахисовую? Я конечно попробую сделать пасту из фундука, но у меня только ручной блендер, боюсь что может не получиться, а хочется сделать печенье именно с наполнителем.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, арахисовая более жирная и яркая, может перебить и шоколад и вообще все на свете. И только не арахисовое масло, это вообще один жир.

    Ответ

  4. Нина, скажите, пожалуйста, на какое количество тарталеток расcчитаны ингридиенты?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Alacka, на 10-12 шт

    Ответ

    Alacka отвечает:

    Нина, приготовила вчера. Просто божественно! Крем супер нежный, а сами тарталетки после ночи в холодильнике стали такими хрупкими, что ломались в руках. Тарталетки я украшала шапкой из швейцарской меренги. И мне как-то слишком сладко было. Однако меренгу все же хочу оставить. Как вы считаете, если я уменьшу количество сахара в креме до 180-200 г, не повлияет ли это на фактуру крема? Кстати, у меня из половины нормы получилось около 18 тарталеток диаметром 7 см.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Alacka, повлияет

  5. У меня такой вопрос: крем должен быть жидким, да? Просто у меня он какой-то слишком жидкий, может что-то не то сделала. Скажите, пожалуйста, какой он должен быть консистенции?

    Ответ

  6. Здравствуйте,Нина. Я хочу выразить благодарность за ваш рецепт,у меня все получилось, только единственная проблема у меня не было кондитерских колец, как у вас, а силиконовые формочки для тарталеток, не делают форму идеальной. Хочу спросить, может их где-то можно заказать через интернет, я живу в Литве.
    И еще вопрос, получившийся лимонный крем, можно использовать в качестве ганаша для макарон?
    Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, крем макарон растопит очень быстро, надо закреплять дополнительным сухим веществом, которое будет контролировать влагу. Про форму — не подскажу, я не пользуюсь интернет-магазинами, все покупаю при выездах лично…

    Ответ

  7. Нина, а что значит дополнительным сухим веществом?

    Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, ксантан, крахмал, пектин — что-то, что будет дополнительно удерживать влагу.

    Ответ

  8. У меня крем не получился. Делала все как написано. Сначала был однородный, но постоял минут 10 и стал как зернистый (масло мелкими крупинками). :((( жаль, угрохала столько продуктов на этот крем…

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]