«Опаленный» шоколадный кекс

15.02.12 at 8:54 дп

Почему такое странное название дал этому десерту Кристоф Мишалак? Его можно перевести как «Опаленный» или «На половину запеченный» шоколадный кекс. Все очень просто — по сути, это шоколадный кекс с жидкой начинкой (Fondant au chocolat), но который не достается из формы, а наоборот, стилизуется под чашечку капучино. Этот рецепт на столько завоевал сердца француженок, что был опубликован, вместе с видео самого Кристофа на одном из женских порталов — Femme actuelle.

Со вкусом можно играть на свое усмотрение — добавить  Grand Marnier или пару ложек свежесваренного кофе; апельсиновые цукаты или растворимое кофе; корицу или несколько ложек красного вина. Не ограничивайте свою фантазию рамками рецепта, не бойтесь экспериментировать!

Вкус на самом деле получается волшебный — два ярких контраста — горячий, практически обжигающий шоколадный кекс, который больше по своей структуре похож на мусс или пудинг. И холодная шапочка взбитых сливок, которая смягчает и охлаждает одновременно. Для этого очень важно подавать десерт сразу из духовки, как только он будет готов.

Если делать впрок — вы можете тесто приготовить заранее и поставить в холодильник на срок до 12 часов. Затем, когда придут гости, сразу поставить в духовку.

Чашки так же обязательно брать маленькие, для экспрессо. В больших чашках кекс будет пропекаться долго и может не получится жидкая сердцевина.

Ингредиенты на 4 порции:

110 г горького шоколада (70% какао)
90 г сливочного масла
120 г мелкого сахара
150 г яиц (3 шт)
40 г муки (тип 50)

Для подачи:
300 мл сливок
50 г фундука
2 ст. л. свежесваренного кофе
какао, молотый кофе или корица для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Взбейте сливки до мягких форм пик и уберите в холодильник.

Сварите кофе. Фундук обжарьте на сухой сковороде. Все остудите.

Разогрейте духовку до 190С.

Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи. Перемешайте до однородности.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до пышного состояния. Добавьте эту смесь в шоколад, перемешайте.

Сверху просейте муку, снова хорошо перемешайте.

Кофейные чашки хорошо смажьте сливочным маслом. Стенки и дно присыпьте сахаром.

Шоколадное тесто сложите в кулинарный мешок и заполните чашки на 1/3.

Поставьте в разогретую духовку на 5-8 минут (в зависимости от размеров чашки). Верх кекса должен покрыться корочкой, но внутри все еще оставаться жидким.

Сложите в чашки с кексами жаренные орешки. Затем дайте кексам постоять на решетке (в чашках) 5 минут.

Достаньте сливки, влейте кофе и слегка взбейте, чтобы все перемешать.

Выложите при помощи чайной ложки сливочную шапочку поверх кексов. Посыпьте сверху какао, корицей или молотым кофе.

Сразу же подавайте к столу, сливки будут очень быстро таять из-за высокой температуры кекса.

Так же, еще небольшая хитрость от Кристофа — готовые кексы можно в течение 10 секунд разогреть в микроволновой печи, а потом уложить взбитые сливки. Результат будет одинаковым. Это старый рецепт отеля Plaza Athenee, он остается одним из наиболее востребованных.

А вот, то самое видео, о котором я говорила в самом начале рецепта.

[jwplayer mediaid=»16597″]

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Какие аппетитные.
    Прямо чувствую аромат кофе и шоколада.
    Люблю и то и другое!

    Ответ

  2. Какие чашки!!!! АААА!!!! Они мне будут сниться теперь… Невероятные…

    Я вот не поняла, куда кофе вливается… В сливки?

    Жаль, что на работе видео закрыто, вечерком посмотрю…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lesat, да, кофе перед подачей смешивается со сливками. Но его можно и в сам кекс добавить, по вкусу. Чашечки — влюбилась в них с первого взгляда, это из Парижа :)

    Ответ

    Lesat отвечает:

    @Niksya, не сомневалась, что такая красота именно оттуда :) Поеду в Париж — буду искать такие! :))

    Меня ещё в рецептах «кекс в чашке» всегда смущает, а выдержат ли чашки температуру… Это можно как-то узнать наверняка до помещения чашек в духовку? :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lesat, у меня все выдерживают. Уже с разными пробовала. Главное — чтобы они были не из тонкого фарфора, конечно.

  3. какой очаровательный чайный набор!
    а рецептик очень соблазнительный!

    Ответ

  4. Ниночка,спасибо за рецепт!!!!!Фото завораживают своей красотой!

    Ответ

  5. О, какая прелесть!
    Нина, скажите а 300 мл.сливок не много для 4-х таких маленьких чашечек. Мне вообще почему-то кажется, что ингредиентов больше, чем на 4 чашечки.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Олеся, смотря какого размера чашечки. Тесто довольно-таки густое, поэтому уходит его много на порцию. Сливки я еще выкладывала рядом при подаче немного.

    Ответ

    Олеся отвечает:

    @Niksya, Спасибо, буду пробовать :)

    Ответ

    Альбина отвечает:

    Получилось тоже 4 довольно вместительные чашечки. Силиконовые. Делала с вишней. Сочетание что надо. Но в духовке пришлось держать долше, 13 мин. Потом пришлось ещё в микроволновке 3 мин. делать, так как середина совсем жидкой оказалась. Просто, вкусно, шоколадно. Но больше делать не буду )). Не стоит вкус таких жертв (количество калорий и жира зашкаливает)?. Первый рецепт с вашего сайта. Опробовала его из-за простоты продуктов и приготовления. Шоколад и масло брала качественные, муку рисовую (сыну нельзя глютен). Наверное, надо было разбить на бОльшее кол-во порций, пропеклось бы быстрее. Текстура очень нежная и мягкая.

    Ответ

  6. Ниночка, я просто влюбилась в твою посуду!!! У тебя очень хороший вкус в этом вопросе!!! Подскажи, пожалуйста, чашки какого объема у тебя?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, на 90 мл

    Ответ

  7. А что , если вместо пшеничной , добавить миндальную муку ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Misty75, может не пропечься за такое короткое время совсем.

    Ответ

  8. У меня еще вопрос : при какой температуре выпекать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Misty75, в рецепте указано, 190С.

    Ответ

  9. Как это не странно, но видео у меня нет. Интересно почему?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса, посмотри в другом браузере. В фаерфоксе все показывается. А еще, возможно, у тебя не хватает или драйверов, или кодеков, или еще чего-то… спрошу у мужа.

    Ответ

    larisa отвечает:

    @Niksya, Да, спасибо все открылось :)

    Ответ

  10. Какой замечааательный рецепт! Супер, то что я люблю! Несложный в приготовлении, быстрый, немудреные продукты..о большем и мечтать не приходится! Обязательно приготовлю в скором времени :) Спасибо большое!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nadya, не за что. Ты только следи в духовке, чтобы обязательно легкой корочкой покрылся кекс, иначе будет совсем жидким.

    Ответ

  11. Вау! Какие чашечки…
    И кексики прсто чудо, и как просто и быстро готовятся! Великолепный десерт! обязательно попробую!, только вопросик: а что это за мука тип 50? Может обычная подойдет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, подойдет. Это тип муки по содержанию глютена в ней.

    Ответ

    Ирина отвечает:

    @Niksya, Спасибо

    Ответ

  12. Огромное спасибо , прошу прощения за невнимательность. :)))

    Ответ

  13. Вроде бы не сложные, но эффектные кексики. Ниночка, а какой чайный наборчик потрясающий! Красота

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маша, спасибо :)

    Ответ

  14. Нин, так забавно, увидела фото и думаю, а где же кекс (?), навеврно Нина для привлечения внимания свои красотулишный чашечки поставила, а кекс «спрятан» дальше в рецепте… ха-ха, ан нет, в чашечках и спрятался ))).
    Я обожаю такие быстрые и простые рецепты в кружках, как же они выручают, когда неожиданно забежит соседка на утренний кофе или если на завтра захочется сладкого, а ничего нет (и такое бывает). Впринципе, это тот же Лавакейк, только в чашке, так даже легче, не надо доставать. Спасибо, что припомнила, попробую и с кофейной пенкой :).

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Katerina, угощайся и удивляй соседку )))

    Ответ

  15. Сегодня доделывала остатки кексов приготовленных позавчера . Результат — как в первый день ВЕЛИКОЛЕПНО !!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответ

  16. Бесподобный десерт!!! Спасибо, Наталья, прекрасный рецепт!! Близкие в восторге!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алия, на здоровье. Только я Нина :)

    Ответ

  17. Niksya, это просто сказочно-великолепный дессерт!
    И как он западает в душу!
    Спасибо большое за твой бесценный ресурс!
    Делала кексы уже 2 раза. В последний раз заменила сливки сливочным мороженым. Гости, казалось, готовы были съесть все вместе с ложками))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Я очень понимаю гостей :)

    Ответ

  18. Оч вкусно. У меня мука — рисовая. Готовила на 2 яйца и получилось 5 маленьких порций. МММ… Спасибо :)

    Ответ

  19. Нина, десерт просто божественный! :) Я даже покупала чашечки специально для него, вот наконец-то приготовила :) Невероятно нежно и вкусно :) Мне, кстати, тоже с мороженым очень понравился.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lesat, очень рада!

    Ответ

  20. Вы- супер женщина! Уже который раз восхищаюсь дизайном и аппетитными предложениями

    Ответ

  21. Ниночка, это просто чудо! Потрясающе вкусно! Не пожалела, что специально купила чашечки для этого чудного десерта. В последний момент выяснилось, что у меня кончился фундук, но с кедровыми орешками получилось отлично!
    А Ваши фотографии это просто наслаждение для гурманов!

    Ответ

  22. Нина, чудесный десерт! Как Вы думаете, можно ли его печь в маленьких эспрессо кружечках на 65мл.
    Наверно нужно будеть печь еще короче, чтобы осталась жидкая внутри жидкая консистенция.
    Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Elena, у меня кружечки тоже были маленькие, но, скорее всего на 100 мл. Выпекать вам, ну максимум, на 1 минуту меньше.

    Ответ

  23. Спасибо за рецепт! Легкий в приготовлении. Порадовала сегодня свою семью вечерним десертом совершенно внезапно. Тесто разлила в чайные чашки, которые поставила в духовку, и в кофейные по 90 мл, которые поставила в микроволновку. Из духовки получилось то, что и готовила — корочка вверху и жидкая середина. А из микроволновки достала полностью твердые кексики. Один рецепт — два блюда)
    Спасибо!

    Ответ

  24. Добрый день! Ищу у вас рецепты простые, быстрые и без запекания с духовке. Как вы думаете если испечь этот кекс в микроволновка на максимальной мощности есть шанс что он пропечется?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]