Яйца-пашот с божоле

13.02.12 at 8:19 дп

Рецепт из книги «Best of Paul Bocuse» (на фр.).

Этот маленький рецепт имеет три преимущества: он является типичным для французской кухни, достаточно прост в приготовлении и выходит бюджетно.И в итоге получается очень приятный завтрак — легкий, пикантный, интересный. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.

Два главных требования: убедитесь в том, что яйца свежие и внимательно следите за временем приготовления.

Ингредиенты на 4 порции:

4 очень свежих яйца
100 мл уксуса
кипяток
колотый лёд

Соус «Божоле»:
1 яичный желток
щепотка соли
1 ч.л. горчицы
150 мл арахисового масла
50 мл оливкового масла
120 мл вина Божоле (красное, сухое вино)
щепотка сахара
1 ст.л. красного винного уксуса

Гарнир:
4 ломтика хлеба для тостов
3 ст.л. оливкового масла
немного кервеля
веточка петрушки
свежемолотоый чёрный перец

П р и г о т о в л е н и е:

В небольшом сотейнике соедините 100 мл вина и сахар. Поставьте на сильный огонь. Необходимо выпарить вино до состояния жидкого соуса.

Смешайте желток и горчицу с щепоткой соли.

Продолжая взбивать венчиком, добавляйте тоненькой струйкой масло. Прямо на ваших глазах соус будет преображаться. Миксером пользоваться нет необходимости, вы можете «перевзбить» соус. На все у вас уйдет не более 2 минут.

Затем постепенно добавьте винный уксус, выпаренное и оставшееся вино. Снова перемешайте венчиком.

Переложите соус в небольшую баночку и уберите в холодильник, не более, чем на 3-4 дня.

Гарнир:

Из хлеба вырежьте кружки, диаметром 5 см. С оставшихся кусочков срежьте корку и нарежьте их маленькими, ровными кубиками.

Нагрейте сковороду с 3 ст. л. оливкового масла. Обжарьте хлеб (и кружки и кубики) со всех сторон до золотистого цвета. Снимите готовые крутоны с огня и переложите на сервировочное блюдо.

Яйца:

В кастрюлю 20 см в диаметре, налейте воду и доведите до кипения. Добавьте уксус.

В глубокую миску налейте воду и сложите кубики льда.

Разбейте яйцо в чашку. И очень аккуратно, максимально близко к воде, перелейте его в кипящую воду. Ни в коем случае не должно быть всплеска.

Добавляйте по одному яйцу.

Варите их 2 минуты 30 секунд. В самом начале можно слегка им придать форму, при помощи двух ложек. Но ваши движения должны быть очень легкими и плавными, чтобы не повредить нежную оболочку.

Проверьте готовность — слегка сожмите яйца ложками с двух сторон, вы должны почувствовать легкое сопротивление.

Достаньте из воды готовые яйца-пашот и сразу же на несколько секунд переложите их в воду со льдом. Как только яйцо опускают в ледяную воду, приготовление останавливается мгновенно. Это еще одна гарантия успеха.

Достаньте яйцо и если это необходимо, срежьте ножницами волокна белка, которые будут некрасиво торчать, чтобы придать ровную форму вашему блюду.

Промойте и высушите зелень, мелко нарежьте ее.

На каждый крутон положите сверху яйцо-пашот, полейте его 1 ст. л. соуса «божоле» и украсьте кубиками белого хлеба. Сверху посыпьте все зеленью.

Подавать к столу немедленно.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. давно хотела понять как делать такие яйца,спасибо.обязательно попробую.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @karaculla Татьяна, на самом деле вообще ничего сложного :) Я в начале боялась, что яйцо тут же растечется в жидкости и ничего не получится. Но нет, главное очень аккуратно действовать.

    Ответ

  2. @Niksya, а меня очень заинтересовал соус. Если не яйца-пашот, то хотя бы соус обязательно сделаю — уже есть идеи, с чем. :)

    Ответ

  3. Очень красивые фотографии и яйца-пашот получились замечательные! давно хочу попробовать но боюсь что не получится. хотя Вы так подробно все обьяснили, что я возьмусь за дело)

    Ответ

  4. оооо….какая посуда на последнем фото!! Нина, это не с последней поездки в Париж случайно?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Alena, да-да :)

    Ответ

  5. а уксус скольки процентный брать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, я брала 6%

    Ответ

    Оксана отвечает:

    @Niksya, спасибо

    Ответ

  6. Прекрасное описание способа приготовления и чудесный соус. Большое спасибо

    Ответ

  7. Нина, а на 100мл уксуса воды сколько надо?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна, 1-1,5 л

    Ответ

  8. Нина, а арахисовое масло на какой стадии в соус добавлять?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Kathrin, в конце!

    Ответ

  9. Нина, а можно это вино заменить другим красным?) и арахисовое масло каким можно тоже заменить?
    Еще вопрос — алкоголь полностью выпаривается? можно детям и беременным))?

    Ответ

  10. Очень красиво!
    А посуда кака-ая!

    Я тоже готовила яйцо по этому рецепту, только из книги на русском языке и всего одну порцию
    http://liubovfiore.blogspot.ru/2010/08/poached-egg-la-beaujolais.html
    И это было моё первое яйцо пашот))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]