Домашний печеночный паштет

17.01.12 at 8:09 пп

Это рецепт еще моей бабушки, который перешел маме, а теперь ко мне. Бабушка Галя — всегда была превосходным кулинаром. Она создавала, буквально в процессе приготовления, удивительные блюда. Сочетания, подача, вкус — всегда поражал воображение гостей дома. Она всегда, даже в самые сложные дни, старалась сделать для своих родных пусть и простой, но безупречный обеденный стол. А какие у нее были пироги и торты? Для меня до сих пор является лучшей похвалой от папы: «Прямо, как у бабушки».

Этот паштет не просто мой любимый, это единственное блюдо из печени, которая я готова есть в неограниченных количествах. Нежный, настоящий, густой и очень вкусный.

И н г р е д и е н т ы:

2 среднего размера луковицы
150 г свиной грудинки (не очень жирной)
500 г говяжьей печени (свежей, не замороженной)
200 г сливочного масла, комнатной температуры
Соль, молотый черный перец

П р и г о т о в л е н и е:

Лук нарезать кубиками. Слегка обжарить в растительном масле, до мягкости. Добавить порезанную на такие же кубики грудинку. Немного обжарить.

Печень порезать на кусочки, размером 2х2 см. Добавить к луку и грудинке. Обжаривать, помешивая, до готовности. Готовится она быстро, поэтому процесс не займет много времени.

Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.

Немного остудите и сложите в чашу для блендера. Добавьте сливочное масло и все перемешайте, пюрируя смесь до однородности.

Либо пропустите через мясорубку, тогда масло примешайте ложкой, тщательно размешивая.

Использовать можно сразу же. Или сложите в плотно закрывающийся контейнер и уберите в холодильник.

Хранить можно до 5 дней.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Никогда не ела магазинные паштеты, и печень вообще не могу есть
    Но недавно (буквально на днях) готовила домашний паштет
    Но твой рецепт..это нечто! Завтра же заказу новую порцию печени… Так хочется попробовать этот рецепт, прошевший испытание временем и «впитавший» в себя тепло домашнего очага

    А про бабушкину кулинарию — тема отдельная. Вообще я могу есть только один суп — приготовленный мамой, по бабушкиному рецепту. И больше никакой) И так со многим. То же самое с тортом Наполеон.. и блинчики на воде, и варенье смородиновое, и куличи…и т.д. и т.п.
    Ниночка, спасибо тебе огромное за этот семейный рецепт!

    Ответ

  2. добрый день! какой у Вас сайт прекрасный:)
    скажите пожалуйста — а грудинка имеется в виду свежая или варёно-копчёная?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, спасибо большое. Грудинка свежая.

    Ответ

  3. спасибо, попробую сделать по Вашему рецепту

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, угощайтесь на здоровье!

    Ответ

  4. спасибо!!:)

    Ответ

  5. Нина, бонжур! Да бабушкина стряпня это мастерство на уровне шеф поваров..я до сих пор, приезжая в деревню, прошу бабулю испечь тонких пирогов с начинкой из свекольных листьев или тыкву, испеченную в русской печи..так хочется, что б все это не потерялось..в этот раз все законспектирую..точно:).

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мила, бонжур! Записывайте обязательно!

    Ответ

  6. Люблю паштет только домашний. Тоько я делаю со свежим салом ,морковкой и 1ч.л. мускатного ореха . Остальное всё как у вас. Храню в морозилке.

    Ответ

  7. Вы не могли бы написать, чем можно заменить свиную грудинку? в нашей семье не очень жалуют свинину

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Dariya, она не чувствуется совсем. Необходима для консистенции. Никто даже не поймет, что там есть свинина (на вкус). Но если это связано с религиозными особенностями… даже не знаю, что сказать. Если вы ее исключите совсем — паштет может оказаться суховатым и не таким насыщенным по вкусу.

    Ответ

  8. Печенку обожаю, паштеты тоже. Очень интересный вариант с грудинкой, обязательно попробую.

    Ответ

  9. Нина, скажите пожалуйста, какой получается по весу конечный выход продукта?
    Хочу сделать P?t? en cro?te, но не хочется делать лишку, у нас в семье паштет не очень жалуют.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катерина, около 900 г.

    Ответ

  10. Замечательный рецепт! Я делала раньше без грудинки, но с добавлением обжаренной моркови и со щепотью сахара (непременно!). Обязательно попробую с грудинкой! Спасибо

    Ответ

  11. Очень люблю печенку в любом виде, но паштет-моя слабость! Грудинку добавлять не пробовала, а вот мускатный орех и 1 ст. ложка коньяка придают удивительно изысканный оттенок. Попробуйте — не пожалеете. Коньяк добавляю в конце обжарки.

    Ответ

  12. Только что приготовила паштет, стоит в холодильнике, охлаждается, ждет, пока муж и два сыночка доберутся до этой вкуснятинки!!! Еще хочу завтра штрудели испечь. И с вишней, и с яблочками — будем выбирать какой ольше по вкусу! Спасибо за рецепты! Теперь не приходится раздумывать как же разнообразить свое повседневное меню! )))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктория, очень рада, что так нравится! Готовьте на здоровье!

    Ответ

  13. Сегодня попробовала приготовить. Только вместо говяжьей печени использовала куриную. Получилось просто АБАЛДЕННО!!! Думаю с говяжьей будет еще вкуснее. Спасибо за замечательный рецепт.

    Ответ

  14. Очень любим печеночный паштет, хочу попробовать по вашему рецепту сделать, скажите, а печень не замороженную так принципиально? просто у меня только замороженная((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Разморозьте ее, и попробуйте. Я из замороженной не делала, но должно быть все хорошо.

    Ответ

    Alena отвечает:

    @Niksya, Попробовала сделать, все получилось замечательно, правда грудинку брала копченную, такой пикантный вкус, спасибо! В следующий раз попробую точно как у вас)))

    Ответ

  15. Полный бред! Когда это у бабушки был БЛЕНДЕР???!!! Мясорубка (ручная) — вот инструмент бабушки. Про грудинку просто промолчу… «Исписался» ваш автор рецептов!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Сергей, Сергей, вы самый очаровательный и не дальнозоркий тролль, которого я встречала на своем сайте. Спасибо за ваш комментарий и я даже вам постараюсь кое что объяснить:
    Все рецепты на моем сайте я адаптирую под совершенную действительность, будь они профессиональные, которые «работают» на большом кондитерском производстве, или вот такие домашние. Никто не спорит, что раньше блендера не было, роскошью даже считался миксер ручной, который одевался на стеклянную банку и крутился за ручку (кстати, я даже с таким работала сама когда-то). Да и бабушка, вряд ли, измеряла в граммах ингредиенты на весах. Вы когда-нибудь спрашивали у своей бабушки рецепт, любой? Он звучит так: возьми горсть этого, на глаз вот этого и лей жидкости столько, чтобы консистенция была, как на оладьи. Именно поэтому я каждый рецепт готовлю сама, прорабатываю и дорабатываю, чтобы каждый сейчас его мог приготовить, с теми приборами, которые есть уже в наше время, облегчающие жизнь любой хозяйке.
    Идем дальше. Вы не поверите, грудинка была. Моя бабушка прожила долгую и счастливую жизнь. И я не говорю, что она делала этот паштет во времена блокадного Ленинграда или в пост военное время. Она была потрясающий кулинар и когда была возможность — продукты были, еда была, блюдо и всегда с ее личной «изюминкой».
    Поэтому, прошу вас, идите троллить на другой сайт, а мои рецепты, тем более бабушкины, не зная дела, не трогайте.

    Ответ

  16. Ниночка, вчера приготовила паштет по Вашему рецепту-получилось очень-очень вкусно. Только добавила немного коньяка в самом конце. Огромное спасибо за прекрасный рецепт.

    Ответ

  17. Интересно, можно ли заменить, свининонеедящим, на порцию говяжьей вырезки… Или тогда уж вообще сделать только из печени….

    Ответ

  18. Пробовала приготовить без свинины. Но добавила на 20гр больше сливочного масла( чтобы компенсировать жиры). Если боитесь, что получиться суховато — взбейте сливочное масло хорошенько.
    Еще я добавила морковь.
    + паштет можно свернуть в рулетик, а в серединку рулетика положить рубленные травы с маслом, тогда точно сухо не будет.

    Ответ

  19. Добрый день, Нина. Случайно попала на ваш сайт — искала горчицу неострую, сладкую, так как сделала по рецепту из интернета — получилась «вырви глаз». Мужу понравилась, а мне нет. В следующий раз приготовлю по вашему рецепту — заварную. Прочитала комментарии к паштету. Сколько себя помню, всегда мама готовила с грудинкой его. Я тоже так делаю. Считаю, что очень некорректно гостям сайта отзываться с сарказмом о различных добавках. В гостях нужно вести себя так, чтобы никто не видел вашего плохого настроения, если оно присутствует, так как это в большинстве случаев испортит общую атмосферу праздника. Ни в коем случае нельзя показывать своего недовольства рецептами. Спасибо за общение. Если можно, то хочется теперь почаще бывать у Вас в гостях, так как очень люблю готовить. С уважением , Ольга

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, спасибо Вам большое, Ольга!

    Ответ

  20. Потрясающе!! Потрясающе!! Паштет просто таит во рту!! Спасибо за рецепт!! Делаю уже не первый раз!! Домашние в восторге!)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, бабушке было бы очень приятно, спасибо большое!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]