Соус «Божоле»

29.01.12 at 10:43 дп

Прекрасный, густой, шелковистый соус на основе домашнего майонеза и красного сухого вина от Поля Бокюза. Делается менее, чем за 8 минут, где большая часть времени уходит на выпаривание вина. Идеально подходит к блюдам из яиц, мяса и птицы.

В состав соуса входит арахисовое масло. Не то, которое густое и намазывают на хлеб, а жидкое, растительное, для приготовления блюд и заправки салатов. Честно скажу — мне оно не нравится. И найти его очень сложно, и чувствуется легка горчинка. Поэтому заменить можно оливковым.

И н г р е д и е н т ы:

1 яичный желток
щепотка соли
1 ч.л. горчицы
150 мл арахисового масла
50 мл оливкового масла
120 мл вина Божоле (красное, сухое вино)
щепотка сахара
1 ст.л. красного винного уксуса

П р и г о т о в л е н и е:

В небольшом сотейнике соедините 100 мл вина и сахар. Поставьте на сильный огонь. Необходимо выпарить вино до состояния жидкого соуса.

Смешайте желток и горчицу с щепоткой соли.

Продолжая взбивать венчиком, добавляйте тоненькой струйкой масло. Прямо на ваших глазах соус будет преображаться. Миксером пользоваться нет необходимости, вы можете «перевзбить» соус. На все у вас уйдет не более 2 минут.

Затем постепенно добавьте винный уксус, выпаренное и оставшееся вино. Снова перемешайте венчиком.

Переложите соус в небольшую баночку и уберите в холодильник, не более, чем на 3-4 дня. Или используйте сразу.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ой, люблю и домашний майонез и пашот обожаю (кстати, какие у тебя впечатления от сочетиния?), правда Божоле это не мой фаворит, но выпаривать, честно, не пробовала его, думаю тут не зря именно оно. Буду пробовать обязательно, спасиб :).
    Да и оливковое первого отжима в соусе люблю небольше, чем арахисовое, так что буду брать или light или другое непахучее.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Katerina, про пашот я еще отдельно подробно расскажу, с рецептом 😉

    Ответ

  2. Жду с нетерпением, в моей семье яйца Бенедикт с голландским соусом это фирменный завтрак :). Уверена, что и твой рецепт полюбится 😉

    Ответ

  3. Я тоже делал этот соус:) он прекрасен! А вот гратен из макарон не понравился абсолютно, причем я даже макароны взяла под тем же номером, что и у него в книге..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя Monday, жирные?

    Ответ

  4. Наоборот очень сухо получилось. Летом делала. Даже фото не стала выставлять. Как пчелиные соты получились)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Странно, у меня наоборот, как-то даже слишком много соуса вышло и было бы лучше, как мне показалось, если бы его было меньше.
    Ты крем-фреш использовала?

    Ответ

  5. Нина, а когда добавлять вино которое выпаривалось?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса, вместе с уксусом и оставшимся вином.

    Ответ

  6. очень вкусный соус Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, на здоровье!

    Ответ

  7. Ваш блог потрясает и вдохновляет.

    А вы могли бы написать рецепт яиц Бенедикт с голландским соусом. Часто завтракаю ими в кафе, но сама даже не представляю как их приготовить.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]