Курица, запеченная с рисом под соусом «Морнэ»

03.11.10 at 7:36 пп

Рецепт из книги «Секреты французской кухни».

И н г р е д и е н т ы:

На 4 порции:
3 стакана мелко нарезанного куриного мяса
1 средняя луковица
1 большая морковка
50 г сливочного масла
1 стакан зарезанного кольцами репчатого лука (1 большая луковица)
1 стакан рису (сырого)
2,5 стакана куриного бульона (который получился во время процесса варки курицы)
2 ч. л. соли
1 букетик гарни
2 веточки петрушки

Для соуса «Морнэ:
30 г сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молока
1 лавровый лист
3 ст. л. мелко нарезанного лука
1 стакан сливок (жирность на ваше усмотрение)
2 желтка
10 ст.л. тёртого сыра, хорошо, если сыр будет с ярким запахом
соль
перец
мускатный орех

П р и г о т о в л е н и е:

Курицу помыть, залить водой и довести до кипения. Слить бульон. промыть курицу от пены, снова залить водой и вновь довести до кипения. Положить почищенную и разрезанную на несколько частей морковку, и на 2 части разрезанный лук и букетик гарни. Варить 30-35 минут.

Курицу вынуть и остудить. Бульон процедить. Отмерить 2,5 стакана.

Половину 20 г сливочного масла растопить в большой сковороде и обжарить в нем лук в течении 5 минут. Добавить рис и, размешивая круговыми движениями, чуть-чуть подрумянить.

Влить куриный бульон, положить 1 ч. л. соли, поперчить, добавить петрушку и довести до кипения.

Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и держать на огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается, и рис не будет готов  — около 20 минут. Вынуть петрушку.

Сковороду или форму для запекания, диаметром не менее 26 см, смазать сливочным маслом. Выложить кольцом рис, в середину положить нарезанное куриное мясо.

Делаем соус:

Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, влить молоко и вскипятить. Дать постоять 15 минут, а затем процедить.
Растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать деревянной лопаточкой — должно получиться что-то похожее на заварное тесто.

Продолжать готовить ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влить остывшее молоко тоненькой струйкой, энергично мешая соус венчиком. Даже если получились комки, продолжайте помешивать и они разойдутся. Затем положить по вкусу соль, мускатный орех и перец, убавить огонь и варить соус еще 10-15 минут, помешивая. Процедить. Бешамель готов.

Он получится довольно-таки густым.

Желтки слегка взбиваем со сливками. Вливаем смесь в горячий соус и хорошо размешать. Доводим полученный соус почти до кипения, снимаем с огня. Всыпаем сыр и мешаем, пока он не расплавится.

Соус готов.

Полить соусом рис и куриное мясо, посыпать сыром и форму для запекания поставить в предварительно нагретую до 210С духовку на 10 минут или держать там до тех пор, пока все слегка не зарумянится — около 30 минут.

Даем минут 5 курице отдохнуть, и разрезаем.

Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Спасибо за рецепт, вчера готовила, все получилось очень вкусно. Вы молодец!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, спасибо большое! Эта курица тоже любима в нашей семье — хоть и стоит повозиться, но результат всегда себя оправдывает :)

    Ответ

  2. Подскажите пожалуйста, имеет ли значение, какой рис использовать?
    Можно ли заменить букетик свежими травами или нарубленными моноприправами в пакетах, если например их смешать, а бульон процедить ?

    (последнее для меня предпочтительней, так как не все свежие травы есть на рынке)

    Подойдет ли данное блюдо для праздничного стола или оно скорее будничное ?

    Заранее большое спасибо
    Евгения

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @J, я использую либо «басмати», либо смесь дикого и белого.
    Букет можно заменить, но обязательно процедить потом.
    Про подачу — как по мне, так подойдет. Но я не знаю правила и обычаи вашего праздничного стола, что у вас обычно принято подавать. Тут вы должны сами решать — подойдет для ваших гостей или нет.

    Ответ

  3. Нина, большое спасибо! Великолепная курица. И Ваш банановый бразильский пирог тоже незабываем. Ваша рецептура изящна, но при этом демократична. Теперь буду частой гостьей на Вашем сайте )

    Ответ

  4. Нина, добрый день,
    спасибо за замечательные рецепты!
    Скажите, можно ли использовать полностью черный японский рис? и нужно ли тогда дольше тушить?
    Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктория, можно, если любите. А тушить — лучше посмотреть инструкцию на упаковке. Но мне, кажется, да, чуть подольше.

    Ответ

    Виктория отвечает:

    @Niksya,

    Нина, спасибо Вам! Вчера 2,5 часа творила и осталась весьма довольна результатом!!! При том, что это был мой первый опыт приготовления черного японского риса. Курицу я заменила на индейку и использовала 2 вида сыра. Супруг с большим удовольствием и не один раз поужинал:)) с радость приложила бы фото, но не знаю, как..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктория, очень рада, что все получилось так вкусно! Фото можно вставить либо, через фотоальбом нашего форума, либо через сайт radikal.ru

    Виктория отвечает:

    @Виктория,

    Нина, получилось!!!

  5. Нина!!!! Спасибо огромное за такие вкусные рецепты !! Готовлю по твоим рецептам не первый раз и всегда результат очень радует!!! Готовила курицу на день рождения сына, все в восторге!!! 😉

    Ответ

  6. Нина, хэлп!

    Начинаю делать сие блюдо и возник один вопрос — мускатный орех…..
    Купили 5 орешков…. так и как его использовать ? Целым положить в соус или расколоть и что-то еще сделать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, мускатный орех натирают на очень мелкой терке, буквально пару щепоток максимум.

    Ответ

  7. Ох и ах! Мускатный орех еще и наркотик…. и в больших (какие это большие не понятно) дозах опасно для здоровья. Вобщ, без пропорции я уже боюсь что-то и делать с ним.
    Думала орех целый кинуть в соус, а теперь и не понятно …. может это много….

    Ответ

  8. фото что получилось

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]