Закусочный сырный кекс с томатами и базиликом

28.01.12 at 10:18 дп

Этот кекс стал моим фаворитом. Я очень люблю сыр, а тут их целых два — ароматный пармезан и фета. Вдобавок ко всему нет сливочного масла, делается на растительном. И делается на столько просто, что вам даже не придется включать комбайн или миксер.

Несколько слов о томатной пасте: можно взять как самую обычную, так и использовать томатный соус (например «Итальянский» от Heinz, он с оливками и базиликом).

И очень важно: есть его надо теплым, практически сразу из духовки. Этот кекс не стоит делать «впрок», на следующий день его вкус уже сильно угаснет.

И н г р е д и е н т ы:

3 яйца
190 г муки
5 г разрыхлителя
70 г подсолнечного масла
130 г молока
100 г тертого сыра (лучше ароматного, типа пармезана или грюера)
150 г сыра фета, порезанного кубиками
150 г томатной пасты
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. свежего базилика
1-2 зубчика чеснока
щепотка соли и черного молотого перца

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Промойте и высушите листики базилика.

Порежьте их тонкой полоской.

В сковороде на оливковом масле потушить томатную пасту, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Добавьте базилик, фету, мелко порубленный чеснок.

Снимите с огня.

В глубокой миске слегка взбейте яйца

Просейте сверху муку с разрыхлителем.

Перемешайте.

Слегка подогрейте молоко с подсолнечным маслом, добавьте в яичную смесь. Перемешайте.


Добавьте натертый сыр, перемешайте.

Добавьте томатную массу, перемешайте. Посолите, поперчите.

Выложите в форму для хлеба или кекса, смазанную растительным маслом и чуть присыпанную мукой.


Выпекайте в заранее разогретой духовке 45 минут.

Дайте 3 минуты постоять в форме, затем переверните на сервировочное блюдо и подавайте к столу, пока он еще теплый.

У этого кекса очень нежная текстура, корочки не чувствуется вовсе. И аромат… мне даже трудно передать словами, на сколько он прекрасный — свежая выпечка с сыром и базиликом — моментально возбуждает аппетит!

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Очень вкусный и простой в приготовлении кекс!!! Спасибо, Нинуль!!!

    Ответ

  2. точно знаю что приживется в моей кухне
    Спасибо за рецепт!!

    Ответ

  3. интересно, на мой взгляд, отрезаные кусочки выглядят как сухарики )))) я бы ни в жизнь не подумала, что они мягкие и нежные…
    а «томатная паста» — это именно наша, «советская», томатная паста? или протертые томаты, которые в коробках продаются? просто не представляю, куда еще упаривать нашу томатную пасту — в ней и так ложку не провернешь

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lanasonia, у меня томатная паста достаточно жидкая была просто, поэтому и выпаривала. Если тебе попадется такая густая — может пропустить этот момент, конечно. Но возьми где-то на грамм 30-40 меньше.

    Ответ

  4. Ниночка, кекс классный, спасибо! правда базилика на тот момент не нашла совсем — сделала с петрушкой и орегано. Но у меня с ним странность произошла:Р) Когда из духовки достала — был мокроват и какой-то..не знаю, короче говоря, не была в восторге. А на утро — покорил своей сырностью, томатностью, ароматностью))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Саша — Alexis, а мне, наоборот, он понравился именно в теплом виде — такой влажный! А на следующий я его даже специально подогревала, чтобы приблизиться ко вчерашнему результату :)

    Ответ

  5. Я от этого кекса в восторге,он меня покорил, теперь всем моим гостям предстоит тоже его попробовать :-))))

    Ответ

  6. Нин, а можно подсолнечное масло заменить на оливковое? Или уже не то будет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @eirine, можно.

    Ответ

  7. Нина, это не кекс — это шедевр! Нежный, ароматный, необычный…. мнямс! Спасибо за то, что делишься такими рецептами!

    Ответ

  8. Нина, спасибо огромное за такой сайт но особенно за этот кекс! каждый раз идем за продуктами с мужем — он говорит «а купи все для того вкусного хлеба» :) готовила уже раз 10 :)
    просит на завтрак обед и ужин :)
    спасибо большое! а еще классно что микрес не нужен, пока ребенок спит рядышком можно спокойно готовить :)
    спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Нина, на здоровье!

    Ответ

  9. А можно туда еще оливки добавить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @anna, конечно :) я просто их не люблю ))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]