Шоколадный кекс с физалисом и малиной

30.01.12 at 9:19 дп

Наверное, это самый необычный кекс, который я готовила за все время. Меня сейчас неудержимо тянет к экспериментам. Бесстрашно беру новые и интересные ингредиенты, соединяю их и любую на свое творение.

Что можно сказать об этом шоколадном кексе? Подтолкнул к самой идее — Адриано Зумбо. В его новой книге «Zumbo book», есть интересный рецепт кекса с малиной и томатами черри. Я, пока что, никак не могу решиться, сочетать овощи и десерты. Скорее на подсознательном уровне. Помидорки черри — они сладкие, но для меня в первую очередь овощи. И как бы заманчиво и интересно не выглядел десерт, я буду избегать его до последнего.

В связи с этим, кекс был во многом переделан под мои вкусы и все равно остается спорным. Прежде чем смело кидаться во «все тяжкие», поддавшись экспериментальному духу, задумайтесь. Вам понравится подобное сочетание? Что, по сути своей, такое физалис? Близкий родственник томатов, но менее сладкий, имеет тягучую, чуть мяслянистую консистенцию и чем-то, отдаленно, напоминает мне облепиху. Отсюда, в первые мгновения, кекс может отдавать легким «лекарственным» привкусом. Не навязчивым, но ощутимым.

Безусловно, на первом месте все равно будет вкус карамельного шоколада, еле уловимый аромат малины, легкая свежесть тимьяна и… тот самый новый, странный, не привычный для нас вкус физалиса. Я давно хотела использовать его в каком-либо десерте, но не находила повода. Первый опыт, оказался не «комом», а очень даже интересным и имеющим право на существование. Но, подчеркну еще раз — на любителя!

И н г р е д и е н т ы:

200 г физалиса

Карамель:
100 г сахарной пудры
30 г воды
36 г глюкозы
44 г сливок
20 г пюре малины
1 веточка тимьяна

Кекс:
100 г сахара
40 г сливочного масла, мягкого
30 г малинового пюре
150 г шоколада 64%
46 г оливкового масла
125 г яичных желтков
46 г миндальной муки
3 г разрыхлителя
3 г соли
100 г яичных белков

П р и г о т о в л е н и е:

Форму для кекса смажьте тонким слоем сливочного масла.

Физалис очистите и промойте.

В небольшую кастрюльку сложите сливки, малиновое пюре и веточку тимьяна.

Нагрейте и до использования держите горячим.

Одновременно с этим, в другую кастрюльку, налейте воду, добавьте сахарную пудру и глюкозу.

Доведите до кипения, время от времени помешивая, чтобы сахарная пудра полностью растворилась. Мокрой кисточкой проводите по стенкам кастрюльки, чтобы сахар не кристаллизовался.

Держите на огне до тех пор, пока сахарный сироп не станет густого карамельного цвета.

Снимите с огня и сразу же добавьте малиновые пряные сливки, предварительно достав и выкинув веточку тимьяна.

Вылейте карамель в форму.

По всему дну распределите физалис.

Кекс:

Разогрейте духовку до 165С.

В небольшую кастрюльку сложите 1/3 сахарной пудры.

Поставьте на средний огонь и дождитесь момента, когда она начнет таять.

Добавьте еще половину пудры и повторите процедуру. Затем все оставшееся. В этот период нельзя мешать, только слегка встряхивать кастрюльку, чтобы равномерно распределить пудру.

Доведите сироп до состояния карамели.

Снимите с огня и сразу же добавьте сливочное масло.

Перемешайте. Масло должно полностью раствориться. Затем добавьте малиновое пюре.

Перемешайте до объединения.

Подготовьте шоколад.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавьте в малиновую карамель.

Соедините оливковое масло и желтки.

Слегка взбейте венчиком.

В шоколадную смесь добавьте миндальную муку, смешанную с разрыхлителем.

Перемешайте до объединения.

Добавьте желтковую смесь.

Перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки с щепоткой соли, до устойчивых форм пик.

Добавьте в шоколадное тесто.

Аккуратно перемешайте, снизу вверх, стараясь, чтобы белки не осели.

Выложите тесто в форму, поверх физалиса.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Дайте кексу в течение 10 минут остыть в форме, а затем аккуратно переверните на подготовленное блюдо.

Подавать к столу лучше всего чуть теплым.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ах, Зумбо! Как я хочу его книжечку! Его стиль называют Willy Wonka stile. А он бесподобен!

    Кекс, даже переделанный, очень интересен. И, думаю, ничуть не проигрывает оригиналу!

    Ответ

  2. Дорогая Нина ! Я в восторге от того , что вы делаете ! Вчера готовила для гостей по Вашим рецептам ! Получилось все ….!!! Нашла Вас совершенно случайно , искала рецепт торта Моцарт ( который получился прото безупречным ) . Сама люблю всевозможные необычные сочетания . Этот кекс обязательно протестирую в ближайшее время . Спасибо огромное !!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Misty75, очень буду ждать впечатлений! Если не трудно, напишите потом о вашем мнении. Я всегда особо волнуюсь, когда выставляю что-то свое и на свой вкус, очень важно еще услышать оценку. Спасибо!

    Ответ

  3. Нин, а я вот тогда попробую с помидорами и потом расскажу, стоит или нет, ок? Твой выглядит потрясно и выглядит очень влыжным, так и есть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Katerina, да, влажный и воздушный, напоминает губку чем-то. Но высыхает быстро.

    Ответ

    Katerina отвечает:

    @Niksya, последняя фраза была неожиданная ))

    Ответ

  4. О, Нина! Муж как раз вчера доел последний кусочек этого кекса, а позавчера съел первый – кексик буквально исчез на глазах меньше, чем за сутки! Я готовила по оригинальному рецепту из книги Адриано Зумбо – с помидорками черри (и даже черный перец в карамель положила, как он и рекомендует). Я тоже очень скептически относилась к перспективе залить помидоры карамелью, но муж настоял. Получилось безумно вкусно (кстати, я бы не сказала, что у кекса «лекарственный привкус»): помидоры после выпечки стали мягкими, и их кисло-сладкий привкус отлично сочетался с карамелью!

    Фото на форуме:

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Little Aspiring Chef, «безумству храбрых поем мы песни!» (с) Молодец! А я вот сделала все «наперекор канонам». И «лкарственный» привкус мне показался, скорее именно из-за моих изменений. Потому что мне физалис кажется похожим на облепиху, а она ассоциируется именно с чем-то лечебным.

    Ответ

  5. Нина, если будешь готовить еще раз — обязательно сделай с помидорками! Мне вот, наверное, придется — мужу очень уж понравилось (но, если честно, я скорее настроена пробовать новые вкусняшки от Адриано Зумбо, нежели «топтаться на месте» и повторно готовить какой-то десерт, пусть даже и потрясающе вкусный!)

    Ответ

  6. Нин,кекс чудо какое то!Такие неожиданные сочетания!Очень интересно как это на вкус!

    Ответ

  7. Только что исчез последний кусочек …. Все вышло здорово ! К сожалению у меня не оказалось тимьяна , но я чередовала физалис и черри , в карамель чуть розового перца , а в само тесто немного имбирных цукатов . Мммм….!!!! Нина вы художница !!!! Хотела сфотографировать , но не успела . Мои домочадцы тоже передают Вам огромное СПАСИБО!!!!!!

    Ответ

  8. Ниночка, именно те люди которые не боятся экспериментировать, в конечном итоге создают оригинальные и неповторимые шедевры:). Ты большая умничка, так держать!

    Ответ

  9. Получилось просто супер. Спасибо.

    Ответ

  10. Нина, прекрасный рецепт, все понятно и наверное очень вкусно, спасибо большое!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Андрей, не за что, угощайтесь.

    Ответ

  11. Нинуль, принесла свои ощущения от кекса…. Теперь я понимаю твою фразу о том, что он очень быстро черствеет, наш правда не успел, но тесто очень интересное, при казалось бы такой явной сочности, остается такое странное ощущение, что той самой сочности, а может легкости и свежести ему не хватает.
    Помидоры здесь ну просто чудесны и их хотелось еще намного больше и чтоб и в серединке было их, таких же сочных в восхитительной малиновой карамели.
    Я в рецепте ничего не меняла (всегда люблю делать как в оригинале, а потом уже под себя подстраивать) и бесцветной глазурью тоже полила, по-моему, она сдесь просто must, очеь завершенный вид получается.
    Вывод, дигустирующим понравился и даже очень, мне же хотелось либо меньше теста (можно взять форму большую, чем в рецепте, я брала 20 см, расчитано идеально, но… мне это и помешало… парадокс, гы) , либо ввести дополнительную освежающую прослойку вовнутрь. Вот такие мысли :). За фото извиняюсь, какое есть, чаще нет никакого

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катерина, про твои ощущения — я тебя прекрасно понимаю. Что-то да есть… но еще большего чего-то не хватает. И остается ощущение незавершенности.
    Кекс твой выглядит чудесно!

    Ответ

    Катерина отвечает:

    @Niksya, Вот я уверена была, что мы мыслим в одном ключе 😉

    Ответ

  12. a mogna yznatj kakoj karamelljy polivatj tort v konze po originaljnomy rezepty))) izvenute w4o sprawuvajy))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @oksana, никакой карамелью в конце не поливается. Карамель заливается в форму перед выпечкой. Все тоже самое, но без тимьяна.

    Ответ

  13. spasibo za otvet,uzvenite 4to bespokojy ew4e ras y menja vopros,ho4y ispe4 etot keks na Pashy no y menja toljko forma dlja torta 26 sm. i forma dlja zapekanija 26/17.dymajy lytwe v nej no ne znajy)))) keks poly4utsa o4enj ploskij ili nado bratj poltora dosu)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @oksana, да, получится достаточно плоский, лучше взять 1,5.

    Ответ

  14. nakonezto zdelala etot keks) deljysj vpe4etlenijami-zdelala z pomidorkami.s odnoj storonji vrode vkysno,a s drygoj ne znajy,kokojto strannjuj vkys,kak bytto gematogen))))povtorjatj ne bydy,hotja ne skagy wto ne vkysno)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]