Сырники жарено-печеные

01.02.12 at 9:33 дп

Сырники — это идеальный завтрак. Когда моя семья просит в выходной день творожное лакомство, я всегда делаю этот вариант и даже не задумываюсь об аналогах. Мне не нравятся жареные — слишком много масла и муки туда идет. Запеченный вариант более воздушный, похожий на творожное суфле под тонкой корочкой.

Но что-то внутри меня немного изменилось, когда увидела вариант сырников от московского шеф-повара Марка Стаценко, в журнале «Eda.Ru». Он сам задавался, оказывается, не единожды вопросом: жарить или печь? С мукой или без? И нашел свой вариант, идеальный и близкий не только для меня, но и для многих посетителей кафе, которое он возглавляет — «Cup&Cake». Марк добавляет лишь небольшое количество муки, жарит, а затем еще небольшое количество времени запекает. А еще посыпает сырники перцем, чтобы они пробуждали аппетит даже у тех, кто вообще не любит творог. Мужу такой вариант подачи понравился, дочка ест просто со сметаной.

Важно: творог для сырников надо брать как можно суше и плотнее. Это позволит обойтись минимальным количеством муки и сырники все равно будут прекрасно сохранять форму. Если вы возьмете водянистный, жирный творог, то для того чтобы придать сырникам красивую форму, у вас уйдет много муки. И завтрак выйдет плотным, больше похожим на подсушенную творожную булочку, чем на нежнейшее угощение.

Для подачи рекомендую использовать какое-нибудь варенье с кислинкой — клюквенное, черносмородиновое, кизиловое. Со сметаной, кстати, тоже будет очень хорошо.

И н г р е д и е н т ы:

250 г творога 9%
70 г муки
1 яйцо
2 ст. л. сахара
сливочное масло для жарки
0,5 стручка ванили
соль
молотый черный перец по желанию

Для подачи:
Сметана, варенье

П р и г о т о в л е н и е:

Выложите в миску творог. Я всегда делаю сразу двойную норму сырников.

Если он «комочками», обязательно протрите через сито.

Добавьте яйцо, семена ванили, 30 г муки, немного посолите.

Перемешайте руками до однородного состояния. Если все-таки, творог оказался жидковат, добавьте еще муки. Необходима консистенция, чтобы можно было сформировать шарик.

Скатайте творожную массу в комок, и несколько раз бросьте его в миску с небольшой высоты. Так сырники получатся более воздушными.

Насыпьте на рабочую поверхность немного муки. Слегка смочите руки водой, чтобы мука к ним прилипла.

Слепите из творожной массы 4-5 сырников: в начале сделайте шарик, покатайте его по рабочей поверхности.

Затем его надо слегка сверху приплюснуть.

Растопите в сковороде сливочное масло. Бросьте пол стручка ванили (без семян, которая у вас осталась) и в масляной пене обжарьте сырники с каждой стороны, до золотистой корочки. Время от времени вращайте сковороду, чтобы сырники не подгорали.

Разогрейте духовку до 180С.

Румяные сырники сложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправьте в разогретую духовку на 7 минут.

Подача:

Сверху слегка присыпьте черным перцем. Подавайте с любимым вареньем.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, а когда добавлять перец? В тесто или посыпать сверху?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Сверху посыпать! Дойду до компьютера, допишу, спасибо.

    Ответ

  2. :) у меня мама так сырники делает только без духовки и перца. Вкуууусно :)

    Нина, у тебя, как всегда, оригинальная подача! Сервиз вообще волшебный :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @TanyaJ, спасибо :)

    Ответ

  3. Вот это да!!! Так делаю сырники уже много лет (правда, без перца)!!!! Научила меня бабушка. Обязательно ей расскажу, что она как минимум шеф-повар! :-)
    Ниночка, огромное спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, бабушки они такие, настоящие шеф-повара, как ни крути :)
    А я выросла на простых жареных сырниках и мне они всегда не нравились — очень много масла. Вариант с запеканием совершенно с другой стороны раскрыл их вкус.

    Ответ

  4. Сырники просто чудесные! Обязательно приготовлю — муж будет рад :) Он любитель сырников!
    Нинуль, сервиз шикарный!!! (это тот, из Парижа?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, это тоже французский сервиз, мне стиль понраивлся, под лаванду. Но покупала в России.

    Ответ

  5. Сырники с перцем — это экстримально =))) вариант приготовления будем пробовать ! =) спасибо!

    Ответ

  6. Примерно так пеку сырники уже давно , только муки кладу 1,5 столовые ложки на 3 пачки творога , и по одному яичку на каждую пачку . У меня получаются скорее оладушки и на сковородку тесто выкладываю столовой ложкой. Для жарки применяю смесь масел — сливочного и виноградной косточки и очень хорошую сковородку . До полной готовности на сковороде не довожу , как только образуется румяная корочка с обеих сторон , перекладываю в форму , которую ставлю в духовку на 165 градусов на 12 — 15 мин. Сырники получаются очень нежными . Для подачи ,предпочтение отдаю не слишком жирной сметане с небольшим количеством измельченной лимонной цедры и брусничному варенью .

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Misty75, а не пробовала еще какой-нибудь заливкой поливать перед духовкой, чтобы они как бы в сливочной кремовой оболочке получались? Я все вынашиваю эту идею, наподобие «Запеченные блины с творожной начинкой под соусом «Рояль»» — http://niksya.ru/?p=5830

    Ответ

    Ольга отвечает:

    Я тоже делаю скорее оладьи. На 400 г творога столовую с горкой муки и не больше 2 яиц, немного сахара и изюма или сушеной клюквы. На горячую сковородку с каплей кукурузного масла выкладываю ложкой. Секрет в том что как только корочка будет переворачиваю, уменьшаю почти до минимума нагрев и закрываю крышкой. Они пропекаются, иногда до крышки поднимаются. Обожаем такой завтрак вместе со сметаной и брусничным соусом.

    Ответ

  7. неее, это та же морока с обжаркой, плюс обугленной мукой вонять будет. я теперь только запекаю. поначалу нам не очень понра — выходило вроде как суховато. но сейчас я хорошо промазываю форму маслом растительным (хоть и силиконовая, это не для «неприлипания», а для сочности и жЫрности). получается прекрасно. я теперь и оладушки так делаю! кладу только соды немного в тесто, тогда они поднимаются здорово и становятся такими пышными пирожками. просто отлично.
    форма только маловата (12 ячеек), в 2 захода приходится печь

    Ответ

  8. Вообще Ниночка ,вы прямо мои мысли читаете ! Я все фантазировала прослоить мои сырни- оладушки слегка карамелизированными яблоками и заливкой типа » как для цветаевского пирога » . К сожалению времени не хватает и это пока только мысли ….))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Misty75, про «время» очень понимаю…

    Ответ

  9. Ниночка спасибо за рецепт соуса из блинчиков , да и весь рецепт просто чудо . Как испеку свою задумку , обязательно расскажу . PS . У нас с Вами много общих интересов . Мне очень нравится КРАСИВО готовить ! И еще я стараюсь сама производить часть продуктов , из которых готовлю ( у нас маленькое хозяйство под Москвой , свой курочки , утки , гуси и козы в планах корова) Этим летом научилась делать свой козий сыр .

    Ответ

  10. Вот Нинуль не поверишь. но я ем только жаренные сырнички. При всем при том все больше ничего жаренного не переношу и даже запах меня «выводит из себя». Мамочка у меня жарит совершенно невероятные сырники! ни вроде бы и жаренные. но почему-то совершенно не жирные. а корочка очень легкая… Это обалденные сырники… И не смотря на то что твой сырники невероятно аппетитно лежат на тарелочке и так и просятся в рот.. те. мамины я ни на что не променяю:)
    Сервиз великолепен! Такой красивый. сказка!

    Ответ

  11. Ниночка, хочу выразить благодарность за рецепт, как раз вчера купила творог и хотела пожарить сырники, а сегодня зашла к тебе и увидела этот вариант, как раз в тему и конечно сделала по нему с запеканием в духовке. Получились такие пышненькие, румяные, красивые, ну и естественно вкусные! Даже муж, который не любит экспериментов с его любимыми сырниками,сказал, что необычные, но ему понравились. Так что и от него спасибо!
    И чуть не забыла, посуда шикарная! По интернету заказывала?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вера, нет, это французская посуда. Именно эту — покупала в Питере, в магазине французского декора. Остальное, что еще будет появляться — везла из Парижа :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вера, ой, и очень рада, что сырники понравились!

    Ответ

  12. Очень румяные и аппетитные сырнички
    Я на 300 гр творога кладу 1 яйцо и 2 ложки муки
    и никакого сахара, от него плывет творог
    сковородку смызываю маслом силиконовой кисточкой
    и тоже слека обжарисаю, потом в духовку.
    Фото чудесные!

    Ответ

  13. Сырники отменные, никогда таких вкусных не ела, спасибо за рецепт, теперь часто будут на нашем столе)) Только готовила я их из обезжиренного творога, сделала двойную норму и правильно, смели с мужем сразу все))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Яна, на здоровье!

    Ответ

  14. Идею с перцем надо попробовать, интересно!
    Сырники у меня обожают! И это выход когда некогда утром готовить завтрак, делаю их с вечера и оставляю на столе. Утром даже не грею, нравятся комнатной t-ры. Я тоже делаю по рецепту своей мамы, кладу на 2 пачки творога 1 яйцо и 2 стол ложки муки. И тут действительно главное что бы второг был сухой, мне даже больше нравиться когда он комочками в тесте. А вот ваниль в сырниках не очень люблю, перебивается вкус творога. Выкладываю ложкой в муку и обваляв формирую сырники как на фото. Жарю на растит. масле, только наливаю чуть-чуть, тоже не люблю чтоб было жирно. А вот перец-это что-то новенькое, попробую! Спасибо.

    Ответ

  15. Делала твои сырники. Очень вкусно! Спасибо, Ниночка.

    Для меня это идеальный вариант: именно обжарено-печеные.
    Только мне больше нравится не перетирать творог через сито — а блендером. Творог получается как творожная масса.

    Еще раз спасибо, дорогая!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, отличная идея на счет блендера!

    Ответ

  16. И правда: с помощью бледнела творог превращается в крем. Это было недавно для меня маленькое открытие…:)
    Вот торт могу испечь большоооой и вкусный, а с сырниками еще не покружилась.
    Завтра исправлю это, Дело.

    Нина, а деревенский творог подойдет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, а почему нет?

    Ответ

  17. Хочу,чтоб получилось. А жирность этого творога я не знаю — бабули на рынке не сознаются, партизаны.

    Ответ

  18. Нин,а внутри они должны быть влажные? Мой сказал — как непропеченое тесто. Я не пойму, какие они должны быть :(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, ну… как обычные сырники — мягкие, творожные. Может они у тебя достаточно толсто были сформированы (должны быть небольшого размера), может у сковороды слишком тонкое дно и они уже начали подрумяниваться сильно, но до серединки тепло не дошло.

    Ответ

  19. Мои мама и бабушка тоже делают запеченные сырники, только вместо муки кладут манку и делают сметанно-медовый соус! Самое сладкое воспоминание детства!

    Ответ

  20. У нас вчера был «Нинин День»:
    Завтрак: Сырники (Действительно они намного нежнее и легче чем просто жаренные)
    Ужин: Креветки в соусе соап и морские гребешки с пастой
    Десерт: Макарон Пятнистый (из неочищенной миндальной муки)
    Столько добрых слов было сказано в Ваш адрес!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ellen, до чего приятно, спасибо!

    Ответ

  21. Господь Бог поцеловал Вас не только в макушку,но и в сердце!Здоровья Вам и Вашей семье дорогая Нина!

    Ответ

  22. К сожалению получились как оладушки. Вкусно, но мало творога и много муки.Мне кажется в рецепте ошибка. В Ингредиентах написано 70гр муки, а далее в рецептах упомянуто о 30 гр муки. Скорее всего опечатка о 70ти граммах.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, остальная мука для того, чтобы обвалять сырники, придавая им форму.

    Ответ

  23. Thank you for the recipe,Nina!!! My family loved them (we have 3 girls) especially my 11 months old))) The best syrniki I’ve ever tried. Your website inspires me,I love it!

    Ответ

  24. Мне очень понравились сырники! Удивительно мягкие и пышные)

    Ответ

  25. Я именно так и делаю сырники. Пришла к такому рецепту сама и давно. Только жарю на раст. масле. Также добавляю мак или изюм. Да, насчёт творога всё правильно сказано.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]