Орехово-маковый плетеный рулет

24.01.12 at 9:35 дп

Мак, возможно, самое древнее культурное растение мира, возделываемое в Европе и Средней Азии с эпохи неолита. Примерно с X-XI вв. его выращивали и в Древней Руси, уже к XV в он был вполне привычным растением, а в XVIII в. татары и кавказцы стали понемногу разводить его для получения опия. И все же разумная часть человечества давала маку дозреть и использовала его семена при выпечке русских булочек, французских круассанов и австрийских штруделей.

Идут в пищу и стебли мака — в некоторых районах Африки и Индии их добавляют в овощные салаты. На Руси когда-то было в ходу маковое молоко — его готовили, растирая семена в воде; на его основе даже делали творог, который был отменным дополнением к постным блинам.

(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том VI)

Несколько слов о тесте. Тесто использовала для бриошей, от Кристофа Фельдера. Само по себе оно получается довольно-таки плотным, но не сухим и очень ароматным. Можно делать булочками и рулетами с большим количеством вымоченных сухофруктов, или, как в данном случае, с двумя видами начинок — маковой и ореховой. Залог хорошего результата этой сдобы — именно обильное количество наполнения, которое будут придавать свежесть и сочность основе.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
80 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
40 мл темного рома
1 ч. л. соли
цедра одного апельсина
цедра одного лимона
40 мл апельсинового сока
10 г сухих дрожжей
400 граммов муки
2 яйца
2 яичных желтка для смазывания

Маковая начинка:
100 г мака
200 мл воды
100 г меда
1 яйцо

Ореховая начинка:
100 мл молока
100 г сахара
1 стручок ванили
1 ч.л. корицы
1/2 ч. л. кардамона
цедра одного лимона
250 г фундука (грецких орехов или миндаля)
1 яйцо

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто:

В сотейник сложите сахарную пудру, цедру апельсина и лимона, ром и сливочное масло.

Растопите на медленном огне. Перемешайте до полного объединения продуктов.

Дайте ему немного остыть и добавьте апельсиновый сок.

В миску кухонного комбайна сложите муку и дрожжи. Перемешайте. Добавьте яйца и взбейте на средней скорости миксера, с насадкой «крюк» или «лист».

Тоненькой струйкой, при постоянной работе миксера, вливайте теплое сливочное масло.

Как только тесто станет однородной текстуры, выключите комбайн. И еще немного месите тесто вручную.

Придайте ему форму шара, накройте кухонным полотенцем и отставьте в теплое место на 1 час.

Маковая начинка:

В кипящую воду всыпьте мак, доведите до кипения и откиньте на сито. Смешайте смесь с медом.

После этого, «Ларусс Гастрономик» рекомендует пропустить маковую начинку два раза через мясорубку с самыми маленькими отверстиями.

Дайте смеси немного остыть и перемешайте с сырым яйцом.

Ореховая начинка:

Поджарьте орехи на сухой, раскаленной сковороде.

По мере прогревания, шкурка начнет лопаться и отходить.

Пересыпьте орехи на одну сторону полотенца, прикройте второй и слегка потрите. Таким образом большинство шкурок отойдет.

Небольшими порциями перемелите их в муку.

Смешайте с корицей и кардамоном.

В небольшую кастрюльку налейте молоко. Добавьте сахар, молотые орехи, семена ванили, пряности и цедру. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доведите смесь до кипения.

Дайте остыть до комнатной температуры и примешайте яйцо.

Сборка:

Круглую форму для кекса, с отверстием по середине, смажьте сливочным маслом.

Подошедшее тесто разделите на две части.

Выложите первую на рабочую поверхности.

Раскатайте в пласт, толщиной 0,3-0,4 см.

Распределите по всей поверхности маковую начинку.

Сверните в плотный рулет.

Отложите в сторону.

Раскатайте вторую часть теста и выложите ореховую начинку.

Сверните в рулет.

Теперь каждую заготовку разрежьте на пополам по всей длине.

Возьмите ореховую половину рулета и маковую. Переплетите их между собой в виде косы, начинкой наружу. Точно так же поступите с оставшимися полосками.

Выложите в форму.

Отставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто еще поднялось.

Разогрейте духовку до 190С.

Смажьте плетенку яичным желтком.

Выпекайте в разогретой духовке 40-45 минут.

Подавайте теплым или охлажденным.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка,какой чудесный рулет!Начинка такая интересная!Очень люблю дрожжевую выпечку,особенно ореховый рулет,а тут сразу 2 начинки!Здорово!Обязательно попробую,спасибо!А в тесте ром и апельсины,ух наверное потрясающе вкусно!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена-Заря, угощайся! Получается на самом деле даже три вкуса — цитрусовый (особенно в сдобе чувствуется), маковый и пряно-ореховый. Сказка.

    Ответ

  2. Ооо…моя любимая выпечка!
    Нинуль, а тесто не суховатое получается?
    не могу понять текстуру теста…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, добавила описание теста.

    Ответ

    Ольчёна отвечает:

    @Niksya, спасибо дорогая!

    Ответ

  3. Нинуль, как всегда великолепно!
    И очень » в сезон»! Что может быть прекраснее чем кусочек такого восхитительного рулета в чудесный зимний вечер? Его чудесный аромат, кажется, долетает даже до нас…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @o_lein, лучшая похвала была от папы: «Как у бабушки!», говорит он, вспоминая свою маму, только в том случае, если что-то получилось особенно удачно.

    Ответ

  4. Какая прелесть! Спасибо!

    Ответ

  5. Нинуль, ты читаешь мои мысли! Давно решила приготовить маковый рулет, но искала хорошую начинку для него :) спасибо большое за рецепт, обязательно приготовлю на выходных!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nadya, угощайся!

    Ответ

  6. Забираю однозначно рецепт! :) Очень люблю такую выпечку, напоминает мне о деревне :) Спасибо!

    Ответ

  7. Нина, подскажи можно ли заменять ром на ликер? есть хороший итал. ванильный ликер, подойдет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, о, да, должно быть хорошо получиться!

    Ответ

  8. Как вкусно!!! Хочу хочу хочу!)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя Monday, угощайся ))

    Ответ

  9. Ой, это мой самый-пресамый любимый рулет!!! Я только в два этажа его делаю (одну косу на другую накладываю)!!!!!

    Хотела вставить фото, но ничего не получилось.. И «Радикал» глючит, никак не могу………………

    Ответ

  10. получилось..

    Только мака не было — были орехи, изюм, чернослив и курага. Тоже ничего!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @лена, очень красивый!!!

    Ответ

  11. спасибо! Оч. приятно!!!!!!!

    Ответ

  12. Очень красивый рулет! Но для моей печки 45 мин оказалось много, и увы, подгорел ((

    Ответ

  13. А у меня тесто какое-то жидкое получилось (первый опыт дрожжевого теста) и соответственно рулет не вышел, зато сердце ореховое ничего)))
    И очень-очень вкусно!

    Ответ

  14. добрый день Нина,прочитала ваш рецепт с маком,так как сама много пеку и хотела бы добавить ,что мак нужно обязательно молоть,так как рекомендовал ЛярусcГастрономик,вкус намного лучше,попробуйте!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ирина, спасибо за дополнение!

    Ответ

  15. Обожаю мак, загорелась испечь на 8 марта. Но не поняла как правильно уложить косы, поэтому получилось 2 рулета. И впечатлило тесто на основе сока апельсина! Хотя и пришлось повозиться, но очень вкусно! Обязательно буду печь еще раз. Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lidia, в следующий раз добавлю тогда побольше пошаговых фотографий :)

    Ответ

  16. Я потом внимательно посмотрела на ваше фото. Там 2 косы в одной форме, а я не поняла сначало. И у меня нет такой формы, я сложила в сковороду без ручки косу, а в середину поставила металлическую формочку для кекса . Поэтому из одной косы вышел целый рулет. А из второй косы еще один :) Но зато я им поздравила свою подругу с 8 марта. Ведь это она мне дала ваш сайт.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lidia, отличный подарок!

    Ответ

  17. Рецепт просто замечательный! Огромное спасибо!!!
    Мой папа просто обожает мак (на втором месте у него как раз орехи), и я решила приготовить для него булочку с маком… но хотелось чего-то особенного! В общем, я оч рада, что наткнулась на ваш рецепт))

    Все шло не очень гладко, но результат потрясающий)
    Правда я позволила себе нембольшое изменение… ахаххах… Вместо кувшинчика с молоком, я поставила бутылку вина!
    Завтра у папы День рождения… уверена, что он оценит!)

    Ответ

  18. a s chem mojno peremolot orexi i mak,esli net kofemolki?est kombayner,est elektrich.myasorubka no boyus chto oni ne podxodyat.

    Ответ

  19. Ya poprobovala cherez kombayner orexi peremolot poluchilos!pochemu ya tak somnevalas,ne poymu!

    Ответ

  20. Добрый день, замечательный рецепт, хочется попробовать. Подскажите, пожалуйста, можно ли приготовить данное тесто без использования рома(спиртного в принципе)? Готовить буду для детей. Можно ли добавить вместо спиртного чуть больше апельсинового сока? Спасибо !

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Карина, да, можно. Но алкоголь придает тесту рыхлость и он весь в процессе запекания выветривается (именно алкоголь), придавая лишь тесту новую консистенцию.

    Ответ

  21. здравствуйте. а можно сделать фундучное пралине или только фундук лучше использовать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Можно сделать пралине.

    Ответ

  22. Вот это даааа….а я как раз думала, что же испечь из этого чудесного теста… Обожаю орехи и мак.

    Ответ

  23. Какое тесто славное, обязательно попробую!
    У нас бабушка делала начинку с маком так же, пропуская 2 раза через мясорубку, но мед добавляла потом и не целое яйцо, а одни желтки. Мак можно замочить кипятком на ночь, потом так же слить, начинка получается более сочной (пробовала и так, и так)
    Спасибо за замечательную идею!

    Ответ

  24. Нина, здравствуйте!
    Очень давно сижу на вашем сайте, он просто кладезь информации)
    Начала готовий сей дивный рулет, дошла до ореховой начинки, и не поняла там несколько моментов.
    Все делаю точно по весам и дело в том, что в 100 мл молока ну невозможно добавить 250 гр перемолотых орехов, в моем случае была миндальная мука, и 100 гр сахара еще. Это получается ооочень густая каша, которая мешается с трудом, не говоря уже о том, что она должна закипеть. На свой страх и риск я добавила больше молока, чем указано в рецепте, и сейчас вот поставила на огонь.
    Скажите, там верно указаны пропорции, либо я чего-то непонимаю?
    Спасибо Вам огромное, за Ваш труд!

    Ответ

  25. Скажите, пожалуйста, возможно ли заменить сухие дрожжи свежими? Если да, то сколько и когда класть?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]