Блинчики с мороженым и карамельным соусом

16.01.12 at 10:03 дп

Зная мою большую любовь ко всякого рода блинчикам, мне подарили чудесную книгу ??- «Cr?pes. Sweet & savory recipes for the Home Cook». Которая, как вы догадались, вся, целиком и полностью, состоит из рецептов различных блинов: со сладкими или не сладкими начинками, с блинными закусками, пирогами и тортами.

Когда берешь в руки что-то подобное, глаза в миг разбегаются и не знаешь, за что хвататься в первую очередь. Все на столько вкусно выглядит, что хочется приготовить на завтрак выходного дня в раз три или четыре вида — с сыром и томатами черри, с грибами и сливочным соусом, с курицей и сладким перцем, а на сладкое — шоколадные блины с шоколадным суфле. Но, здраво оценивая возможности троих человек, приходится выбирать и начинать лишь с одного рецепта.

Первым стал именно этот — тонкие блины-креп, со слегка хрустящими краями, которые подаются с шариком мороженого и густым карамельным соусом.

И н г р е д и е н т ы:

Карамельный соус:
100 г мелкого сахара
80 мл сливок 11%
30 г сливочного масла
1 ст. л. меда

Блины:
2 больших яйца
240 мл молока
80 мл воды
140 г муки
1/2 ч. л. соды
2 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. рома, куантро, амаретто, брэнди или любого другого ликера (опционально)
30 г растопленного сливочного масла

Для подачи:
Сливочное или кофейное мороженое
Дробленые орешки или пралине (опционально)

П р и г о т о в л е н и е:

В небольшой соусник высыпьте сахар.

Нагревайте до тех пор, пока он не начнет таять. Не мешать.

В этот момент слегка встряхните кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределился и не подгорал. Дождитесь момента, когда весь сахар растворится и цвет поменяется на ярко янтарный.

Параллельно нагрейте сливки.

Снимите карамель с огня и тоненькой струйкой, очень аккуратно введите горячие сливки. Перемешайте до объединения. Затем добавьте сливочное масло и мед, перемешайте.

Отставьте карамель в сторону, но держите в тепле, чтобы она не очень сильно загустела.

Блины:

В блендере или фуд-процессоре, взбейте яйца, молоко, воду, муку, сахар, ванильный экстракт и дополнительные ароматизаторы, которые будете использовать, в так же сливочное масло. Взбивайте до объединения.

Тесто получится достаточно жидким. Если вам больше нравятся более плотные блины, то можете добавить еще муки.

Уберите в холодильник на срок от 1 до 24 часов.

Выпекайте на разогретой сковороде, смазанной растительным или сливочным маслом, с каждой стороны до румяного цвета.

Подача:

На порционное блюдо уложите один блин. Ближе к краю положите 1 шарик мороженого и накройте его второй, свободной стороной блина. Затем, точно таким же образом поступите со вторым блинчиком.

Полейте все карамельным соусом и, по желанию, посыпьте орешками.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. обожаю блинчики! как раз то, что нужно для воскресного завтрака!

    Ответ

  2. Ооо…Нинуль значит на масленицу будет чего новенького приготовить с такой-то чудесной книжкой :)
    блинчики безумно аппетитные!
    посудка новая? такая она чудесная….мммм

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, нет, это еще старая )) Новая будем в лавандовом и фиолетовом цветах!

    Ответ

  3. Ниночка, у меня просто не хватает слов. что бы описать свои эмоции, когда увидела эти блинчики!
    Вот честное слово, я бы променяла все свои тортики на пару таких малюток! Безумно люблю блинчики с тоненькой хрустящей корочкой, и ажурной, почти прозрачной серединкой.
    А в сочетание с моей любимой карамелью…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @o_lein, угощайся!

    Ответ

  4. Нина, у вас в семье традиция на выходных готовить блины? :) Здорово, наверное! Может и мне устроить так… :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, да, в один из дней — субботу или воскресение, обязательно на завтрак или блины, или оладьи :)

    Ответ

  5. Ниночка,блины чудесные!Моя семья тоже любит блины,а с карамельным соусом это вообще супер!Спасибо за рецепт!

    Ответ

  6. Здравствуйте,Нина,хотелось бы с Вами связаться по емейлу,это как-то возможно?планирую в будущем открывать кофейню и есть пару вопросов)

    Ответ

  7. карамельный соус интересный,попробую сделать.Нина,спасибо,как всегда!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @karaculla Татьяна, на здоровье!

    Ответ

  8. прекрасно! вот чем кулинария отличается от готовки! влюбилась в ваш сайт, нашла много интересного. спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, спасибо большое!

    Ответ

  9. Нина, сделала тесто, оно получилось очень густое, почти как на оладьи. Я что-то не так сделала или ошибка в рецепте?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, странно, у меня оно было очень жидким. Сейчас еще раз перепроверю.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, Оксан, прощу прощения, не правильно перевела одни единицы в наши граммы. Муки на 100 г меньше надо.

    Ответ

  10. меня сразу смутило соотношение муки и жидкости…. но ваши рецепты ни разу не подводили. В этот раз просто разбавила тесто молоком, получилось все равно вкусно, но, видно, придется делать еще раз))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, да, закрутилась… прошу прощения, очень. Я часто забиваю рецепты уже в 12-м часу, когда дочку уложу спать, и внимание к тому времени притупляется. Спасибо, что заметили и сказали, главное, сейчас все уже поправили.

    Ответ

  11. Скажите, а сколько получается блинчиков примерно из такого кол-ва теста? И правильно я понимаю, что тесто можно сделать с вечера и убрать в холодильник до утренней готовки? Зарнее спасибо за ответ

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Яна, да, тесто лучше убрать в холодильник. Получается около 25-30 блинчиков, но все зависит от диаметра сковородки.

    Ответ

  12. Было настолько вкусно, что блины как-то неожиданно закончились ))) Спасибо :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, у блинов есть такое свойство ))

    Ответ

  13. Нин, у меня тут карамельный соус не получился((( как только я добавляла в сливки, он тут же застывал, может я недостаточно сливки нагрела? я боялалась из перегреть((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Халида, они должны быть горячими. Но если застыл — это не страшно, вернуть все на медленный огонь и мешать до тех пор, пока карамель не растает.

    Ответ

  14. А я все выкинула((( спасибо большое, может завтра попробую)))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Халида, жалко, конечно… не успела ответить, я тут по Венеции гуляю :)

    Ответ

  15. И правильно)) Нечего дома или в отеле сидеть))))

    Ответ

  16. Привет! Нин, и с нова я с этими блинами. в этот раз получше, но вот возникли такой вопрос: когда я смешала сливки с сахаром, у меня все «убежало», и масса не получилась такой же однородной (у меня комками)и густой как у тебя. и цвет потемнее, думаю, наверно сахар передержала. что я опять не так сотворила? вроде такой простой рецепт, чего уж тут, а у меня… ((((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Khalida, когда вливаешь сливки — снять надо кастрюльку с огня. Затем вливать тоненькой струйкой, постепенно, время от времени останавливаясь, чтобы пена осела. Я еще иногда дую и мешаю венчиком, чтобы не убежало ничего.

    Ответ

  17. а я прям сразу, да еще и на огне))))))))))
    Спасибо большое))) Может как-нибудь и решусь на третью попытку))))

    Ответ

  18. Приготовить вкусную «правильную» карамель — стало для меня дело чести после того, как я первую неудачную выкинула, а вторую пришлось как-то все же употребить. Моя проблема в том, что при вливании сливок в сахар сливки сворачиваются(( В итоге получаются такие сладкие комочки по форме размякших крошек хлеба и, конечно, поэтому нет тягучести о однородности. Я думала, что это потому, что они прохладнее сиропа, но делала дважды и второй раз они были хорошо так горячие. На сахар тоже дула, сбивая как бы пену и вливала по чуть-чуть с остановками. И, как и у Khalida, жидкость получилась гораздо более темного цвета. Не подскажете, как этого можно избежать и предположительно в чем причина неудачи?

    Ответ

  19. В общем, мои впечатления :) тесто по рецепту получилось густое, но я не растерялась -) и добавила больше молока (уж не знаю сколько, но до состояния привычного блинного теста) — блинчики получились как надо! (с хрустящими краями:) а карамель превзошла все ожидания! уж очень вкусная!
    отсюда вопрос: Нина, если сделать эту карамель отдельно и положить в баночку в холодильник, теоретически, сколько она будет храниться?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Олешка, можно, конечно. До недели — спокойно. Если слишком затвердеет в холодильнике — немного подогреть.

    Ответ

  20. Дорогая Ниночка! Спасибо Вам за удивительные рецепты. Сегодня попробовала удивительные блинчики. Конечно не все получилось как хотелось бы (например карамель), но в целом, когда ингредиенты сошлись в единой точке вкусовых рецепторов, получился взрыв вкуса. В дополнение — кофе с молоком. В общем жизнь удалась.

    Ответ

  21. Dorogaya NIna,ya nedavno otkrila dlya sebya vashu skazocho vkusnuyu stranu,u vas prosto RAY!!!!Budu probovat recepti,nadeyus mojno obroshyatca s voprosami…Spasibo

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nina, спасибо вам!

    Ответ

  22. Ниночка, никак не получается у меня карамель. Уже четвертый раз сливки хлопьями берутся (((( я сахар снимаю с огня, сливки очень горячие, аккуратно вливаю, активно перемешивая. Что я делаю не так? Для меня уже дело принципа сделать эту карамель))) единственное, сливки у меня 10%, но в наших магазинах или 10 или 25%

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, % сливок зависит только в будущем на густоту вашей карамели, она получится совсем жидкая с 10%. Про хлопья — у меня могут быть вопросы только к сливкам — что за фирма, на сколько они натуральные и свежие?

    Ответ

    Настя отвечает:

    @Niksya, Сливки «простоквашино» в тетрапаке. А какие ты рекомендовала бы?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, я всегда Петмол использую.

  23. Уважаемая Нина!!! Спасибо Вам за ваши творения!!! Наконец то нашла тот «самый» рецепт блинчиков! Очень вкусно!!!

    Ответ

  24. Здравствуйте! Блинчики невероятные!

    Ответ

  25. Очень нежный вкус у блинчиков! Но вот карамель у мня почему-то получилась горькой…наверное я что-то не так сделала?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Надежда, вы ее передержали на огне.

    Ответ

  26. Нина, спасибо за рецепт! Ооочень вкусные нежные блинчики, чуть хрустящие по кругу! Вроде делала всегда блины, но в этот раз получились на 100балов. По своему вкусу добавила чуть соли. Благодарю!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]