Ореховый кекс

14.01.12 at 9:12 дп

Рыхлый, орехово-шоколадный кекс по рецепту кулинарной школы Гастона Ленотра.

Кекс не только имеет восхитительный вкус, который оценят по достоинству все родные и гости вашего дома, но еще и чудесный аромат и прекрасную текстуру.

В качестве главного ингредиента, рекомендуется использовать грецкий орех. Так как у меня оказалось необходимое количество ореха Пекан, брала его.

И н г р е д и е н т ы:

125 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г сахарной пудры
150 г муки
100 г измельченных грецких орехов
3 яйца
40 мл молока
20 г не сладкого какао-порошка
5 г разрыхлителя
1 ч. л. цедры лимона

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 220С.

Натрите цедру.

Орехи сложите в полиэтиленовый или кулинарный мешок и помните скалкой.

Взбейте в кухонном комбайне сливочное масло с сахарной пудрой. Масса должна стать однородной, кремовой консистенции.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая.

Просейте сверху муку с разрыхлителем. Аккуратно примешайте ее в тесто.

Разделите тесто на 2 равные части, примерно по 200 г.

В молоке растворите какао. Добавьте в одну часть теста.

Во вторую примешайте орехи и лимонную цедру.

Форму для кекса смажьте сливочным маслом.

Выложите 2 ст. л. шоколадного теста.

Затем орехового.

Продолжайте выкладывать партиями, пока все тесто не закончится. В конце, при помощи обратной стороны вилки, сделайте мраморные узоры.

Снизьте температуру в духовке до 180С.

Поставьте кекс на средний уровень и выпекайте 1 час 10 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Если кекс внутри все еще будет сырой, а верхняя корочка уже очень румяная — накройте ваш кекс фольгой.

Готовую выпечку достаньте из духовку и дайте 5 минут остыть в форме. Затем переверните на кухонную решетку и дайте остыть.

Подавать теплым или полностью охлажденным. Украсить можно сахарной пудрой или половинками орехов.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, можно заменить на другие орехи? Есть фундук и миндаль

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Можно, конечно :)

    Ответ

  2. Нина,добрый день! Спасибо за кексик,моя семья в восторге будет,если его сделаю)) Красивый и вкусный,сразу видно!
    Мерси!

    Ответ

  3. Нина, за тобой не угнаться! )))
    Отличный кекс — распечатаю и поставлю в очередь :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, догоняй! )))

    Ответ

  4. Нина, большое спасибо за ваш сайт, я очень рада, что его нашла. Очень вкусный кекс, такой ореховый с нотками лимона. Я делала с грецкими и миндальными орешками. Очень интересно для чего духовка предварительно разогревается до 220 C?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Mari_hr, таки образом бисквит сразу хорошо схватится сверху, образует небольшую пленочку. Температура в духовке будет понемногу уменьшаться, бисквит пропекаться и расти.

    Ответ

  5. Ндааа, посудка — Отвал башки, красАта (глаза в закате) и кекс прелестный!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катерина, спасибо :)

    Ответ

  6. Какой же он вкусный! Мы почти весь скушали сразу :) Он такой нежный, ароматный…просто нет сил отказаться от еще одного кусочка! Нина, спасибо большое! Буду печь еще не раз этот чудо-кекс!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, я очень рада такому приятному впечатлению! Спасибо!

    Ответ

  7. Нина! Здравствуйте! Я тут давно подглядываю. Печь пока не все решусь. Но попробовав этот кексик, не могу сдержаться!!! Я его немного переделала под себя (ибо кормлю сыночка пока что и не все можно) и получилось ооочень вкусно!!! Спасибо! Вы очень вдохновляете!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Олеся, на здоровье, Олеся! Завидую, что при кормлении можете себя баловать выпечкой. Я, вспоминаю, в свое время могла себе позволить только курицу, гречку и кусочек маслица в нее по праздникам ))

    Ответ

    Олеся отвечает:

    @Niksya,
    А что у вас было? Диатез? Я похоже с шоколадной и цитрусовой выпечкой допрыгалась :( Так что рецептик сделала без цедры и какао. А орехов взяла 150 гр. Сейчас он остыл и еще более прекрасен на вкус. А, и орехи я брала фундук :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Олеся, да, именно он :) Приятного чаепития!

  8. Кекс очень ароматный и ореховый, но мраморный разрез, к сожалению, не получился, вроде сильно слои не перемешивала… Как будто бы орехи дали серый цвет, а какао не дало насыщенно-коричневого. Но все равно, это очень вкусно, Ниночка, спасибо за хороший рецепт, чаепитие и впрямь было Очень приятным 😉

    Ответ

    Олеся отвечает:

    @Вера, А вы использовали грецкий орех? Я попробовала с грецким и у меня тоже получился кекс темным. Наверное это особенность ореха. Нина делала с пеканом и получился светлый. С фундуком тоже будет светлый. Я еще с миндалем планирую попробовать :)
    Но все равно кекс очень вкусный. Уже 3 раза готовила!

    Ответ

    Вера отвечает:

    @Олеся, да, грецкий. Думаю, Вы правы, с ним вся выпечка темная, я как-то не подумала. Просто так хотелось разрезать и увидеть там такие же разводы, как у Нины…
    С грецким орехом для меня все по умолчанию вкусно, а этот рецепт действительно очень удачный :)
    А Вы фундук брали обжаренный?

    Ответ

    Олеся отвечает:

    @Вера, Да, фундук уже обжаренный был

  9. Кекс просто волшебный. Гости и вся семья были в восторге. В мой адрес поступило много комплиментов и просьб о рецепте. Ни без вашего участия. Большое спасибо:)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Севиля, очень рада такому успеху!

    Ответ

  10. Нина, подскажите, а если вместо сахарной пудры положить сахарный песок, то в таком же количестве?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, да в таком же.

    Ответ

  11. добрый день,Нина! впервые на Вашем сайте и просто очарована.чудесные рецепты,хорошо продуманные фотографии и элегантное оформление.красивая посуда.если не секрет,то где Вы её приобрели?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @koffee, по большей степени посуду я привожу из Франции.

    Ответ

  12. Ниночка! Я правильно поняла — тесто выкладывать небольшими порциями, ПРОИЗВОЛЬНО, и , НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ? А потом только сверху? Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @valentina., все верно.

    Ответ

  13. А нужно ли нагревать молоко, чтобы растворить какао??

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Кристина, в идеале — да.

    Ответ

  14. А можно ли заменить сахарную пудру на мед? Не изменится ли текстура кекса? И сколько надо взять меда?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, а как вы сами думаете, мед и пудра это одинаковые вещества? Жидкость и порошок? Изменит ли это текстуру, если будет больше жидкости?

    Ответ

  15. Спасибо большое за такой вкусный кекс. Теперь мой абсолютный фаворит. Выпекала я его при указанной температуре 45 минут. Кекс получился очень воздушный. Делала все по рецепту, только цедру лимона не положила (ребенок на грудном вскармливание-побаиваюсь цитрусовых).
    P.S. Ваше сегодняшнее видео на Instragram перевернуло мой мир. Сегодня, наверное, спать не буду.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lena-U, спасибо ))))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]