Маффины с голубикой

by Niksya | 03/11/2010 12:24

Мы все знаем великое множество рецептов маффинов. И каждый из них любим в особенности — за быстроту приготовления, за воздушное тесто, за разнообразие вкусов.

Именно этот вариант вкусен и интересен наличием хрустящей, ароматной корочкой и нежным мякишем с ноткой голубики. Голубику так же можно заменить на клюкву, чернику или малину. И ягоды могут быть замороженными, главное — не размораживать их заранее, а положить в тесто прямо в таком виде, иначе они выпустят много воды и выпечка сильно размокнет. В нашем варианте —  тесто быстро «схватится» и с ним нужно будет действовать быстро, пока оно окончательно не смерзлось.

Ингредиенты на 16 небольших маффинов:

110 г сливочного масла комнатной температуры
290 г муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
1 щепотка соли
1 стакан голубики
250 г сахара
2 яйца
2 ч. л. экстракта ванили
120 г молока
1/4 ч.л. мускатного ореха

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 190С.

Форму для маффинов смажьте небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпьте мукой. Еще лучше использовать бумажные стаканчики, т.к. из-за ягод тесто умудряется приставать даже к силиконовой поверхности формочек.

В большой миске взбейте мягкое сливочное масло с 200 г сахара в течение 5-7 минут, до кремового и воздушного состояния. Затем по-одному добавляйте яйца и ваниль, каждый раз перемешивая до однородности. Продолжайте взбивать 7-10 минут. Масса должна стать очень воздушной.

Просейте сверху  муку с разрыхлителем и аккуратно начинайте перемешивать силиконовой лопаточкой.

Время от времени подливайте небольшими порциями молоко и продолжайте перемешивать.

Важный момент при приготовлении маффинов — долго вымешивать тесто нельзя, в таком случае они не поднимутся в духовке. Ингредиенты только должны соединиться.

Голубику слегка присыпьте 1 ст. л. муки, встряхните, чтобы каждая ягода покрылась ей. Если используете замороженные ягоды — ничем присыпать не надо.

Примешайте голубику в тесто, так же очень быстро .

Выложите тесто в формочки заполняя их на половину. В духовке они хорошо поднимутся.

Смешайте оставшийся сахар с натертым мускатным орехом и присыпьте этой смесью поверхность будущих маффинов.

Поставьте форму в духовку и выпекайте 25-30 минут или до золотистого цвета.

Приятного чаепития!

Source URL: http://www.niksya.ru/?p=1528