Маффины с голубикой

03.11.10 at 12:24 пп

Мы все знаем великое множество рецептов маффинов. И каждый из них любим в особенности — за быстроту приготовления, за воздушное тесто, за разнообразие вкусов.

Именно этот вариант вкусен и интересен наличием хрустящей, ароматной корочкой и нежным мякишем с ноткой голубики. Голубику так же можно заменить на клюкву, чернику или малину. И ягоды могут быть замороженными, главное — не размораживать их заранее, а положить в тесто прямо в таком виде, иначе они выпустят много воды и выпечка сильно размокнет. В нашем варианте —  тесто быстро «схватится» и с ним нужно будет действовать быстро, пока оно окончательно не смерзлось.

Ингредиенты на 16 небольших маффинов:

110 г сливочного масла комнатной температуры
290 г муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
1 щепотка соли
1 стакан голубики
250 г сахара
2 яйца
2 ч. л. экстракта ванили
120 г молока
1/4 ч.л. мускатного ореха

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 190С.

Форму для маффинов смажьте небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпьте мукой. Еще лучше использовать бумажные стаканчики, т.к. из-за ягод тесто умудряется приставать даже к силиконовой поверхности формочек.

В большой миске взбейте мягкое сливочное масло с 200 г сахара в течение 5-7 минут, до кремового и воздушного состояния. Затем по-одному добавляйте яйца и ваниль, каждый раз перемешивая до однородности. Продолжайте взбивать 7-10 минут. Масса должна стать очень воздушной.

Просейте сверху  муку с разрыхлителем и аккуратно начинайте перемешивать силиконовой лопаточкой.

Время от времени подливайте небольшими порциями молоко и продолжайте перемешивать.

Важный момент при приготовлении маффинов — долго вымешивать тесто нельзя, в таком случае они не поднимутся в духовке. Ингредиенты только должны соединиться.

Голубику слегка присыпьте 1 ст. л. муки, встряхните, чтобы каждая ягода покрылась ей. Если используете замороженные ягоды — ничем присыпать не надо.

Примешайте голубику в тесто, так же очень быстро .

Выложите тесто в формочки заполняя их на половину. В духовке они хорошо поднимутся.

Смешайте оставшийся сахар с натертым мускатным орехом и присыпьте этой смесью поверхность будущих маффинов.

Поставьте форму в духовку и выпекайте 25-30 минут или до золотистого цвета.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, а если класть замороженную малину то присыпать не надо мукой? Я пробовала присыпать изым в рулете с вашего сайта, изюм был промыт и откинут на бумажное полотенце, но во время присыпки впитал много муки, получились прям комочки изюмные. Теперь боюсь и присыпать.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @lidia, ягоды я не присыпаю мукой, тем более замороженные. А изюм надо было немного подсушить полотенцем, чтобы оно забрало лишнюю влагу.

    Ответ

  2. Обновила фотографии. Вот так они выглядели в предыдущей версии:

    Ответ

  3. Очень аппетитно! Люблю такую выпечку на завтрак!

    Ответ

  4. Нин еще раз повторюсь, но с каждым новым фотом, ты сводишь с ума, это же надо все так преподнести!
    даже не могу представить что-то же будет дальше!
    ой держите меня семеро 😉

    Ответ

  5. Нинулечка! Делала с ананасами. Вот смотрю на картинки и радуюсь — у меня точно также получилось. Рецепт брала «вслепую» А вкус! А структура! Представляю, что ты из Франции привезешь!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина Маркова, с ананасами тоже очень интересно :)

    Ответ

  6. маффинчики шедевральные, самый удачный рецепт в моей копилке,теперь:-) Я недавний гость Вашего сайта, но теперь стану постоянным.Приятно удивило и порадовало присутствие подробных и адаптированных рецептов и самое главное, НЕЗАУРЯДНЫХ в рецептуре и подаче. Долго бродя по просторам сети, я наконец-то нашла то что искала: свежесть, изысканность,доступностьэСпасибоС удовольствем слежу на Вашими стажировками в ЖЖ, уменя нет средств и «языка»,но есть Ваши посты, как будто сама побывала:-)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @анна74, спасибо большое за добрые слова. И очень рада, что маффины вам так понравились. Это и мой один из самых излюбленных рецептов данной выпечки.

    Ответ

  7. Привет, милая Niksya, мы с вами уже знакомились (не помню, под каким ником))), я к вам часто захожу, уже как к старому другу)) Как вы считаете, если заменить сливочное масло на растительное (оливковое, etc), то как мне рассчитать пропорции? Тешу себя надеждой, что с раст. они будут менее калорийными))) С уважением, Аня.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Anika, с растительным они будут очень жирными на вкус…

    Ответ

  8. Только что приготовила!:)
    Ем еще теплые:) и это восхитительно !
    Поднялись великолепно, красавцы! Корочка такая хрустящая, чуть блестящая, сладкая, а внутри он такой нежный, и почти перламутровый. Теста получилось так много, поделила его пополам и одну половину сделала с черникой, а вторую с лаймом!
    Ну ооочень вкусно!
    Спасибо Нина, восхищаюсь Вами!

    Ответ

  9. Нина, простите меня, я влюбилась в эти маффины, и очень-очень хочу именно этот рецепт, но с шоколадом, скажите, возможно ли заменить некоторое количество муки-несладким какао. И если не сложно скажите пожалуйста сколько грамм нужно какао и сколько можно положить шоколада, чтобы эта консистенция в итоге не поменялась?
    Заранее благодарю!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, да, около 50 г спокойно можете заменить.

    Ответ

  10. О, как же это вкусно! Получились потрясающими! Нежные, воздушные, с хрустящей корочкой…. Сплошное объедение! Спасибо за такой рецепт :) А за счет чего образуется такая потрясающая корочка?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, за счет посыпки сахаром сверху, он карамелизуется и получается такой эффект :)

    Ответ

  11. Нина, уточните пожалуйста, а можно это тесто взбивать миксером? или обязательно вручную?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маргарита, ну, масло вообще взбивается миксером, это затруднительно будет сделать руками.

    Ответ

  12. Добрый вечер.Маффины получились потрясающие ,вообще их не люблю,но эти нежные, делаются легко. Все рецепты которые я готовила в последнее время (два пудинга с орехами и финиками и шоколадный)это просто ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! спасибо Вам большое.

    Ответ

  13. Здравствуйте, Ниночка, подскажите пожалуйста, внутри нет ощущения как-будто они сыроваты? Я когда делаю с каким-то ягодами-фруктами у меня всегда как-будто сыроваты. И я переживаю. Так как сверху уже золотистого цвета, а внутри влажные, пробовала держать дольше, тогда они пересушиваются сверху. Пролейте свет на неуча пожалуйста ))) буду очень признательна

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]