Шоколадный кекс с красным вином

04.12.11 at 9:39 дп

Этот рецепт от французского кондитера Кристофа Фелдера.

Кекс с удивительной текстурой и вкусом — он нежный, пористый и воздушный, как самая мягкая губка. А вкус переливается от бархатно-шоколадного, до тонкого винного с легким оттенком корицы. Очень богатый на вкусовые ощущения кекс и прекрасный вариант «зимней» выпечки.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

Время подготовки: 20 минут.
Время выпекания: 1 час.

И н г р е д и е н т ы:

250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
250 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г сахарной пудры
1 ст. л. ванильного сахара
4 яйца
100 г шоколадная «вермишель»
2 ст. л. несладкого какао-порошка
2 ч. л. молотой корицы
200 мл красного вина

сахарная пудра для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 200С.

Подготовьте ингредиенты. «Шоколадная вермишель» — это такая шоколадная посыпка, в виде маленьких и тонких палочек, несколько мм в длину. Он устойчив к высокой температуре, и не растворится в тесте. Но так же, думаю, можно использовать шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Но ни в коем случае не натертый на терке — в таком случае он тут же растает и впитается в тесто в процессе запекания.

Просейте вместе муку и разрыхлитель.

В миску для взбивания сложите сливочное масло, нарезанное на кубики, сахарную пудру и ванильный сахар.

Взбивайте на высокой скорости миксера до кремового состояния.

Продолжая взбивать на средней скорости миксера, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз очень хорошо перемешивая массу.

Затем поочередно добавьте шоколадную вермишель, какао, корицу и красное вино. Взбивайте до однородного состояния.

Выключите миксер, просейте сверху муку с разрыхлителем и перемешайте силиконовой лопаточкой лишь до объединения. Долго мешать не надо, тесто иначе плохо поднимется в духовке.

Форму для кекса (одну или несколько), смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите тесто, разровняйте.

Поставьте в разогретую духовку на 1 час.

Учитывая, что мои формы мыли меньше в размере, то мне потребовалось только 45 минут.

Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Достаньте кексы из духовку, дайте им постоять в формах 5-10 минут, затем переверните на кухонную решетку и дайте немного (или полностью) остыть.

Перед подачей можете посыпать кекс сахарной пудрой.

Он хорош и в теплом, и в холодном виде.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. А вот так украшал кекс сам Фелдер:

    Ответ

  2. Нинуль, спасибо за рецепт! :)
    А сколько у тебя кексиков получилось и какого они диаметра?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lisichk@, я не кексиками делала. Это форма лишь в два раза меньше стандартной кексовой, которая с отверстием по середине. Итого вышло 2 кекса.

    Ответ

  3. Ниночка, замечательный кекс. Фото перенесло во французский ресторанчик :)

    Ответ

  4. Отличный кекс! на выходных с женой приготовили. Как говорится и вкусно и легко делать! спасибо за рецепт!

    Ответ

  5. Красивые пошаговые фотографии, я прям залюбовалась!

    Ответ

  6. а 2 ст.л. корицы не много?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, опечаталась, 2 ч.л., сейчас исправлю. Но — если вы не такая любительница яркого привкуса корицы — можно сократить до 1 ч. л.

    Ответ

    Ольга отвечает:

    @Niksya, я очень большая любительница, но 2 ст.л. меня немного насторожили))

    Ответ

  7. Какое интересное сочетание! Нина,а вино вы брали сухое или десертное?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Эля, полусухое.

    Ответ

  8. Нина, а если нет такой прекрасной формы для кексов, он доствточно хорошо пропечется на стандартной- круглой (30см диаметром) и не такой глубокой?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня, да, хорошо пропечется. Только готовность обязательно проверь деревянной шпажкой.

    Ответ

  9. Вчера вечером испекла этот кекс. Получилось очень вкусно и необычно. У меня образовалась карамелизированная корочка, достаточно нежная и не липнущая. Это так и задумано или я сделала что то не так? Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, корочка сверху или снизу?

    Ответ

  10. По всему краю. Сверху снизу и по бокам.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, скорее всего ты не до конца все перемешала или сахар как-то не очень хорошо разошелся. Корочка небольшая есть — сверху, но в принципе, кекс получается очень нежным.

    Ответ

  11. Он получился очень хорош, и корочка не совершенно не мешает.Текстура теста необычная. Наверно немного не домешала. :) Все равно спасибо за рецепт все что делаю получается просто класс!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, не за что. Главное — что это на вкус не повлияло. А кекс, и в правду, чудесный. Очень мне полюбился.

    Ответ

  12. Нин, у тебя в конце «затем переверните на духовку » ))) наверное, на решетку.
    хожу тут, ищу рецептики попроще, чтоб с шоколадом. а то назапасала, назапасала — а никуда не пользую. этот понравился, попробую! хоть и не по сезону 😉

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lanasonia, спасибо, исправлю!

    Ответ

  13. а можно сделать в два раза меньше по муке, сахарной пудре и маслу? в таком случае все остальные ингредиенты уменьшать тоже вполовину?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, если уменьшаете в два раза хоть 1 ингредиент, то и все остальные надо тоже. Иначе ничего не получится.

    Ответ

  14. Хороший сайт, я пробовал готовить по вашим рецептам Кексики Класс

    Ответ

  15. Нина, а украшение от автора — К.Фелдера — это порционные кексы?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, да.

    Ответ

  16. спасибо за этот рецепт. просто и изумительно вкусно.

    Ответ

  17. На мой вкус очень чувствовалась горечь, наверное не хватило сладости, поэтому, очень хотелось запить сладеньким :-)

    Ответ

  18. Приготовила, очень вкусно! Спасибо!!! Но вот с каким-то кремом или мороженным мне кажется вообще идеально будет. Особенно конечно запах из духовки, оох, мужа разбудил :) как пирог из глинтвейна.
    Спасибо огромное! Буду печь часто чувствую.

    Ответ

  19. Кекс просто фантастический! Очень понравились и текстура, и вкус. Нина, спасибо Вам огромное, что делитесь этим волшебством с нами.

    Ответ

  20. Кекс просто бесподобен, что самое интересное, несмотря на сахарную пудру плюс 100 грамм шоколада, он совсем не сладкий

    Ответ

  21. Сфотографировала для вас буквально на днях. Это делала моя «смена», моя дочка 6 лет. «От» и «до». Угощали родителей, они теперь умоляют Ульяну делать им такой, как минимум, раз в неделю. Думаю, где столько вина напастись :)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]