Торт «Бабочка-лимонница»

02.11.10 at 4:14 пп

И н г р е д и е н т ы:
(Оригинал рецепта тут)

Для бисквита:
125 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
ванильная эссенция или ванилин
щепотка соли
3 яйца
60 г муки
60 г крахмала
1 ч.л разрыхлителя

Сироп для пропитки:
Сок 1 лимона
50 г сахарной пудры

Крем-мусс:
1 пакетик (10 г) желатина (если хотите добавить муссу цвет, что бы бабочка не была белой, можете использовать вместо желатина пакетик апельсинового или лимонного желе)
125 г сахара
250 г Маскарпоне
2 лайма — выжать сок (или 1 лимона, или если не хочется кисленького, то апельсина)
400 мл сливок 33%-35%
2 пакетика закрепителя для сливок

Для украшения:
несколько тонкий кружков лимона
несколько тонкий кружков лайма
100мл сливок
цедра лимона и лайма
2 хрустящие соломки для усиков

П р и г о т о в л е н и е:

Начинаем с бисквита:

Разогреть духовку до 180С.

Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, ванилином и солью в пышную кремообразную массу. Не скупимся на время вымешивания, масса должна стать воздушной. Далее вбиваем по одному яйца, каждый раз не менее 5 минут вымешиваем, прежде, чем разбить следующее.

Всыпать просеянную смесь из муки, крахмала и разрыхлителя. Аккуратно перемешать силиконовой лопаточкой, лишь до объединения.

Теста мало, но оно хорошо поднимется в духовке. Выкладываем его в форму диаметром 24 см.  Выпекаем в духовке 30 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

Делаем сироп:

Сахарную пудру перемешать с соком лимона, довести до кипения и остудить. Но это не обязательное условие. Если не хотите возиться с сиропом, достаточно просто хорошо взбить сахарную пудру с соком лимона, до единой консистенции.

Далее, пока корж теплый, накалываем его в нескольких местах зубочисткой и пропитываем сиропом из сока лимона и сахарной пудры. Даем остыть.

Крем:

Желатин заливаем небольшим количеством воды и даем набухнуть (минут 10-15). В ковшик высыпаем 75 г сахара, добавляем набухший желатин и все это растворяем на медленном огне.  Не доводить до кипения!

Если используете желе, то его размешиваем в 250мл воды, добавить 75г сахара и нагреваем, помешивая, чтобы все растворилось. Оставляем, пока масса не начнет густеть.

Даем желейной массе остыть.

Взбить сливки с закрепителем.

Маскарпоне, сок лимона, 50 г сахара перемешиваем.

Вводим понемногу желе и сливки. И аккуратно размешиваем до однородной консистенции.

Корж снова ставим в разъемную форму, закрепляем бортики. Выкладываем крем на корж, разравниваем.

Ставим на ночь в холодильник.

Сборка и украшение:

Достаем форму, аккуратно ножом проходимся вдоль бортиков и снимаем их. Заготовку для бабочки разрезаем пополам и ставим вот таким образом:

Взбиваем сливки до устойчивых пиков, добавляем немного цедры лайма, что бы они были с легким зеленым оттенком . И выдавливаем на крылышки. Из долек лайма и лимона делаем бабочек.

Хрустящую соломку втыкаем в качестве усиков.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка, я уже месяца два облизываюсь на тортик. ужасно люблю кислявые торты. Вчера решила сделась.все делала по рецепту. бисквит выпекся хорошо. А вот с кремом беда. сливки взбила.подмешала маскарпоне. Влила сок лимона…..и все свернулось. мягкая масса стала вся в крупинку как обычный творог. собственно вкус тоже. как отрыгнувшийся творог…..в чем дело..может руки не тем концом у меня…даже обидно…ужасно хочется этот торт

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Оленька, скажи, пожалуйста – на сколько я поняла ты смешала маскарпоне и сливки и лишь потом добавила лимонный сок. Я же писала, что в начале взбиваем сливки; затем маскарпоне с лимонным соком и сахаром. И в эту массу уже попеременно вводим подостывший разведенный желатин с сахаром и сливки. В такой последовательности ничего свернуться не должно.
    Если лимон добавлять в последнюю очередь, то он да, тут же начнет реагировать со сливками и все может свернуться.

    Ответ

  2. Нинуль….значит это я коза натворила сама бяку….. ((( я рецепт переписывала на листочек. и почему то у меня там так..видимо я так криво написала. Сорри.и еще тебя взболомутила )))) значит у меня будет дубль два :)) но я же все таки тем свернувшимся кремом покрыла бисквит. ребенок и муж едят. Сказали что для первого блина пойдет :)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Ничего страшного, в следующий раз получится все в самом лучшем виде! :)

    Ответ

  3. ммм… вкусняшка! СПАСИБО!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Как же красиво!

    Ответ

  4. А сколько времени коржи можно хранить в холодильнике? Если я за два дня до подачи корж испеку, а мусс за день выложу, все в порядке будет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @PeaceFrog, да, только корж обязательно, очень плотно обернуть в пищевую пленку.

    Ответ

  5. Спасибо большое!!!делала торт на юбилей свекрови,всем очень понравился,съели практически весь за один присест)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @shkolik-vk, очень рада слышать, спасибо!

    Ответ

    shkolik-vk отвечает:

    @Niksya, а как вставить отчет здесь?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @shkolik-vk, на форуме фотографию в фотоальбом разместить, и сюда можно поставить полученную ссылку (в квадратных скобочках). Или можно там оставить, в разделе «готовим вместе».

  6. Ответ

    Niksya отвечает:

    @shkolik-vk, идеальный торт! Не сомневаюсь даже, что равнодушных не осталось :)

    Ответ

    shkolik-vk отвечает:

    @Niksya, спасибо за пахвалу!))

    Ответ

  7. Нина, подскажите,пожалуйста, в рецепте идет закрепитель сливок,он принципиален? Туда же идет желатин, может можно без закрепителя или чем то его заменить? У нас в городе не могу найти ,а деток порадовать очень хочется.

    Ответ

  8. Вот что я нашла» Закрепитель сливок»:
    Растворить четверть чайной ложки желатина в столовой ложке воды. Это на 1 стакан (200-250 мл) еще не взбитых сливок. Может просто увеличить количесво желатина?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Элен, в это торте, на самом деле, достаточное количество желатина. Если сделать еще больше — торт выйдет резиновым. Лучше тогда обойтись вообще без закрепителя.

    Ответ

  9. Какой несложный и оригинальный торт:) С лимоном довольно кисленько, но приятно, надо в следующий раз еще с апельсином попробовать:)

    Ответ

  10. Нина, уже второй тортик ваш собираюсь сделать) Первый получился на ура! Спасибо))) Вот решила замахнуться и на этот. Только вот 1 вопрос — чем можно заменить маскарпоне, сливки, чтоб не так жирно получилось (делаю в подарок малышу на 2 годика). Может йогурт без добавок?..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, да, можно с йогуртом сделать.

    Ответ

  11. Здравствуйте! Вот хочу сделать этот прекрасный торт, который выбрал мой муж из всех на выходных=) Вот смотрю на картинку, и думаю, у вас там где готовый торт, мне кажется, что бисквит разрезаный вдоль пополам, так ли это? Потому что на картинке там где готовый бисквин он кажется намного выше=)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Maria, вечер добрый. Нет, не напополам, я срезала верхнюю румяную «шапочку» с бисквита, чтобы выровнять поверхность.

    Ответ

  12. Добрый день.
    В первую очередь — большое спасибо за замечательный сайт и рецепты!
    И вопросик. Делала сегодня этот торт. И бисквит не поднялся совершенно( В чем я могла ошибиться?
    Пеку по вашим рецептам уже больше года и всегда все получалось.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, либо плохо и недостаточно взбили, или что-то с ингредиентами.

    Ответ

  13. Спасибо большое за ответ! Буду пробовать в следующий раз лучше взбивать. Вероятнее всего в этом проблема. С ингредиентами все было нормально.

    Ответ

  14. Добрый день! У меня тоже бисквит поднялся в духовке совсем плохо, а потом сразу опал(((( взбивала все ингредиенты очень долго и муку в том числе. Может муку не надо вымешивать несколько минут? А то я и после ее добавления взбивала минут 5.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, рецепт старый, я сейчас подправлю рекомендации. Вообще никогда не смешиваются сухие ингредиенты в бисквит миксером, только лопаточкой.

    Ответ

  15. Нина, спасибо огромное за ответ. Я вообще в Ваших кексах так всегда и делала. Попробую все же сделать торт с таким результатом, а то жалко выкидывать! Спасибо Вам огромное за такие подробные рецепты, я у вас очень многому научилась)))))

    Ответ

  16. Сделала тортик 2 раза. Первый с маскарпоне и апелтьсином. Вкус очень напоминал мороженное пломбир, вкусно, но апельсин чувствовался слабо. Второй раз делала ребенку на 2 года и заменила маскарпоне йогуртом 2,5 процента жирности и уже добавила лимонный сок. Несмотря на то, что тортик очень простенький, гости почти все просили рецепт. Второй вариант на мой вкус безусловно выиграл))) Кисленький, легкий на вкуснейшем бисквите))) Ниночка, еще раз огромное спасибо!

    Ответ

  17. Здравствуйте, Нина! Вот уже второй Ваш рецепт радует меня безмерно. Торт получился и получился великолепным. Так как торты я раньше не делала, начала с не сложного рецепта, но очень хочу двигаться по Вашим рецептам по возрастающей. Спасибо большое!

    Ответ

  18. Добрый день! Скажите пожалуйста, сколько этот торт может находится без холодильника?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]