Шоколадно-карамельные мадлен

10.11.11 at 9:16 дп

Эти в наивысшей степени шоколадные мадлен, от французского кондитера Кристофа Фелдера. Никогда еще ранее у меня не получались они такими красивыми, пышными и воздушными. Секрет прост — идеальные пропорции, исключительно ручной замес теста и правильная температура. В результате вы получите прекрасное французское бисквитное печенье «Madeleines».

Так же они интересны еще и тем, что после выпекания покрываются карамельно-шоколадной глазурью. Она не твердеет со временем, а остается мягкой, что дополнительно влияет на гармонию шоколадного вкуса.

Время приготовления: 20 минут
Время выпекания: 12 минут
Время отдыха теста: 2 часа

Ингредиенты на 24 шт:

Шоколадно-карамельный ганаш:
150 г сливок
3 г соли
75 г мелкого сахара
50 г сливочного масла, комнатной температуры
75 г темного шоколада, от 60% до 70% содержания какао

Медово-шоколадные мадлен:
140 г сливочного масла
40 г темного шоколада (70%)
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
90 г мелкого сахара
40 г жидкого меда
140 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
20 г несладкого какао-порошка

П р и г о т о в л е н и е:

Шоколадно-карамельный ганаш:

Поломайте шоколад и сложите его в миску.

В одной кастрюльке доведите до кипения сливки с солью и снимите с огня.

Совершенно сухую вторую кастрюльку (ковш) поставьте на огонь и нагрейте. В идеале — если она будет с толстым дном.

Всыпьте сахар.

Не мешая, расплавьте его и доведите до карамельного цвета. Время от времени, вашу кастрюльку можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну.

Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня.

Очень аккуратно, тоненькой струйкой влейте горячие сливки.

Перемешайте до однородной массы.

Добавьте порезанное на кусочки сливочное масло.

Перемешайте до его растворения и сразу вылейте все в миску с шоколадом.

Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной.

Медово-шоколадные мадлен:

Сложите масло в глубокую сковороду.

Растопите его.

Продолжайте держать до огне, до тех пор, пока масло не станет коричневого цвета и не приобретет легкий ореховый аромат. Его так и называют — ореховое масло. Это очень важный момент — если вы просто растопите масло и добавите его, мадлен выйдут жирными. А с таким маслом — они будут с прекрасным ароматом и нежной текстурой.

Снимите с огня и процедите через сито, чтобы убрать осадок.

Отставьте в сторону, оно должно остыть до 40С.

Мелко порубите шоколад. У меня были шоколадные капли.

В миску разбейте яйца и влейте ванильный экстракт.

Добавьте сахар.

И все перемешайте венчиком до объединения.

Затем добавьте мед и снова перемешайте.

Просейте в отдельную миску муку, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте их к яичный смеси. Смешайте до однородности. Тесто на тот момент будет очень густое.

Добавьте остывшее до 40С сливочное масло и снова перемешайте. Масло не сразу, но полностью разойдется в тесте.

Особо не усердствуйте, ингредиенты должно только смешаться и приобрести однородную консистенцию.

В конце добавьте нарезанный шоколад.

Перемешайте все в последний раз и отставьте в сторону. Дайте тесту отдохнуть в течении 2 часов при комнатной температуре.

Выпекание и сборка:

Разогрейте духовку до 210С.

Смажьте форму для мадлен сливочным маслом и присыпьте мукой.

Заполните каждую ячейку 1 ст. л. теста (по 40 г на каждую).

И поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут.

Сразу же достаньте печенье из формы и переложите на кухонную решетку, дав им остыть.

Затем, выпуклой стороной, окуните печенье в ганаш. Или можете полить сверху — по 8 г на каждую мадлен.

Дайте печенью постоять еще минут 10 и можно подавать к чаю.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина как вкусно и красиво!
    Люблю начинать утро с Вашего сайта!
    Обязательно испеку.Прада формы такой нет, но что нибудь обязательно придумаю.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лолита, спасибо, так приятно! Формы можно использовать для «маффинов», заполняя лишь дно, т.е. так же 1 ст. л. Чтобы получилось именно печенье, а не кексы.

    Ответ

  2. Замечательные печенюшки! И у меня утро начинается с вашего сайта, ну просто ретуал какой-то!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ОльгаИ., спасибо большое!!!

    Ответ

  3. Ниночка,роскошные мадлены,просто супер -шоколадно!Спасибо за рецепт!:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена-Заря, угощайся!

    Ответ

  4. Нинуль рецептик обязательно будет опробован :)
    а фотографии просто великолепные!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, спасибо большое, фотографировала под вдохновением :)

    Ответ

  5. тесто уже замешано 😉

    Ответ

    Ольчёна отвечает:

    исполнено
    фото на форуме 😉

    Ответ

  6. Печеньки клёвые!!!! И так быстро делаются!!! Красота!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Сарочка, да, в этом их самая прелесть! А еще — минимум грязной посуды ))

    Ответ

  7. мадленки в шоколаде очень хороши! а предпоследнее фото хоть на обложку журнала)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, спасибо!!!

    Ответ

  8. ох, как тяжело жевать творог, глядя на такую вкусняху!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, а почему творог? Угощайся мадленкой! :)

    Ответ

    Юля отвечает:

    @Niksya, эх, Ниночка, после того, как я открыла для себя твой сайт, вся моя семья стала намного тяжелее(((=

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, пора переходить на друзей и дальних родственников ))))

  9. Ниночка спасибо за мадленки да еще шоколадные робота супер благодарю от души

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @nunadia, на здоровье!!!

    Ответ

  10. Ниночка, у меня к тебе официальное заявление: если ты продолжишь выставлять рецепты таких восхитительных сладостей, то моей диете конец! Я не могу воздержаться от приготовления таких вкусностей, и все бы хорошо, только пробовать я тоже люблю)) спасибо за рецепт :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nadya, а я ведь обещаю не останавливаться 😉 Так что — держись, Надюш, впереди еще больше интересного и вкусного!!!!

    Ответ

  11. Ну безумно ШОКОЛАДНО!!! Я просто улетаю от такого шоколадного наслаждения :))))

    Ответ

  12. Нина спасибо за подсказку! Сделала в форме «сердечки».
    Очень необычно вкусный ганаш, обязательно его еще где -нибудь использую, гладкий, блестящий, ровно ложился на печенье.

    Ответ

  13. В ближайшее время обязательно буду готовить, правда формы для мадлен нет, будут кексы))А сливки какой жирности брать? Не обязательно 33%?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Velfire, сливки можно 22%, т.к. не надо взбивать. В форму для кексов выкладывать так же по 1 ст. л., лишь заполняя дно.

    Ответ

  14. Ниночка, спасибо, это просто потрясающе вкусно. Недавно купила форму для мадлен и все время сейчас их пеку…но это…безумно приятно готовить(при этом просто), очень красиво и потрясающе вкусно. Эта порция пропала за 15 минут!При том что у нас в гостях был всего один друг, который до этого себя и сладкоежкой не считал:)

    Ответ

  15. Нина, я сделал это шоколадно-карамельное наслаждение!! Более вкусных мадлен и ганаша я не ела. Мне понравилось очень! Непременно буду готовить их еще.
    Огромное тебе спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, у тебя еще и фото получились сказочно вкусными :) Мариш, я очень рада, что ты до такой степени осталась довольной и вдохновленной!

    Ответ

  16. Скажите, а какие по размерам они получаются? Примерно в длину? И сколько штук из такого кол-ва выходит? Просто нигде не видела такой формы, думаю где бы приобрести. Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @111, длина 8 см. Надо смотретьв интернет-магазинах. Получается 12 шт.

    Ответ

  17. Нина, а ваши шоколадные капли при выпечки разошлись в тесте?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Asya, не сильно, черные точечки оставались.

    Ответ

  18. и ещё хотела спросить, что будет если я оставлю тесто на ночь? куда его лучше поставить, в холодильник или при комнатной температуре?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Asya, да, в холодильник.

    Ответ

  19. Нина, хочу выразить Вам признательность за рецепты и за Ваш очень уютный сайт. Захожу на него регулярно. Получаю огромное удовольствие от просмотра и прочтения!
    И готовлю иногда по вашим рецептам.
    Спасибо за рецепт мадлен! Потрясающе гармоничные получились по вкусу!

    Ответ

  20. Нина,спасибо огромное Вам за ваши рецепты!!! Получаются восхитительные лакомства,а Мадлен привели всех в восторг(особенно глазурь с солёной карамелью)!!)))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]