Конвертики с лососем и овощным жульеном

26.11.11 at 10:05 дп

Этот рецепт из небольшой книжки, которую я приобрела в кулинарной школе Алена Дюкасса – «Le?on de cuisine. Saumon», в которой раскрыты все секреты приготовления самых интересных блюд с лососем.

Мной уже приготовлена добрая половина блюд из этого сборника, но я все не могу остановиться. Что не рецепт, то обязательный фурор у нас дома. Идеальные пропорции, точно подобранные ингредиенты, интересная подача. Все это гарантирует то, что обычный семейный ужин или большой праздник, удадутся на славу.

Мне еще так же понравился этот вариант тем, что можно подавать прямо в бумажном конверте, в котором и запекаются овощи с рыбой.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

И н г р е д и е н т ы:

4 филе лосося, каждый по 160 г

Овощи:
2 моркови
4 стебля сельдерея
1 лук-порей
1 красный сладкий перец
Оливковое масло
Соль
1 яичный белок

Манговое чатни:
5 см корня имбиря
1 белая луковица
1/2 манго
оливковое масло
1 кофейная ложка сахара
100 мл винного уксуса (добавляла меньше)

П р и г о т о в л е н и е:

Снимите с рыбы кожу, не повреждая мясо.

Для этого сделайте надрезы с двух сторон рыбы, отступая от конца несколько миллиметров. Надрежьте только мясо, но не саму кожу. Затем специальным тонким и острым ножом, отделите мясо.

Овощи. Нарезка жульеном:

Подготовьте овощи: промойте их и высушите.

Морковь:

Почистите морковь.

Разрежьте на бруски, длиной 5-6 см. С боков срежьте небольшой слой моркови, чтобы сформировать квадратные стороны.

Затем разрежьте каждый брусок вдоль, на полоски толщиной 2-3 мм.

И каждую полоску, затем, на тонкую соломку.

Сельдерей:


Отрежьте ботву. Очистите сельдерей тонким ножом или при помощи картофелечистки.

Нарежьте стебель на бруски, длиной 5-6 см.

Затем на каждый брусок, порежьте на тонкую соломку.

Сладкий перец:

Обрежьте у перца верх и низ.

Поставьте перец вертикально, и тонким ножом нарежьте на прямоугольные полоски.

Аккуратно срежьте белую часть перепонок.

При помощи картофелечистки очистите полоски перца от шкурки.

Затем так же нарежьте тонкой полоской.

Лук-порей:

Необходима только белая часть.

Отрежьте корень и зеленую часть.

Белую часть разрежьте на брусочки, длиной 5-6 см.

Поставьте бруски вертикально, и разрежьте их вдоль, ровно по середине.

Достаньте сердцевину.

Положите одну половинку внутренней стороной на разделочную доску и сильно прижмите рукой, что бы получился ровный лист. Нарежьте тонкой соломкой.

Сложите все овощи в миску.

Нагрейте две столовые ложки оливкового масла в сковороде с толстым дном. Сложите все овощи.

Добавьте щепотку соли, аккуратно перемешайте.

Обжаривайте овощи в течении 10 минут на слабом огне, периодически перемешивая, не повреждая их.

Они должны стать мягкими, но не потерять форму и текстуру, т.е. не превратиться в кашу.

Переложите их обратно в миску.

Чатни с манго:

Очистите имбирь.

Очень мелко нарежьте его. В начале на длинные полоски, потом на соломку, затем на кубики.

Сложите в миску.

Разрежьте очищенный лук вдоль напополам (я брала красный лук). Измельчите до размера кубиков имбиря.

Промойте и высушите манго.

Разрежьте его с двух сторон, вдоль плоской части косточки.

Сделайте на мякоти надрезы, в виде решетки.

Надавите снизу на шкурку, и выверните половинку манго.

Маленьким ножом срежьте мякоть в миску.

В сковороду с толстым дном налейте немного оливкового масла. Сложите лук, имбирь и манго.

Осторожно перемешивайте и держите на медленном огне, около 3 минут.

Добавьте сахар и уксус, накройте крышкой и тушите на медленном огне 25 минут.

Так как я добавляла меньше укуса (половину нормы), мне потребовалась немного меньше времени.

Подготовьте 4 прямоугольных листа пергаментной бумаги, размером 45х50 см.

Разогрейте духовку до 200С.

В центр уложите 1/4 часть овощей.

На них положите рыбу. Посолите ее и сбрызните оливковым маслом.

Слегка взбейте яичный белок. При помощи кисти смажьте белком края бумаги, со всех сторон. Важно: работайте быстро, т.к. белок высыхает.

Возьмите дальнюю сторону листа и сложите, прижимая край, смазанный в белке, к середине вашего листа.

Возмитесь за вторую сторону бумаги, которая ближе всего к вам, и влажной стороной наложите поверх первого слоя.

Смажьте белком получившийся сгиб.

Сложите его еще раз.

Смажьте белком края и сложите их два раза, по направлению к рыбе.

Аккуратно перенесите получившиеся конвертики на противень.

Поставьте противень в духовку на 15 минут.

По рецепт из книги, надо было разогревать духовку до 230С и запекать всего 5 минут. Но я не решилась.

Подача:

Сразу же после приготовления, выложите конвертики на тарелку. В небольшую розетку положите манговое чатни.

По диагонали разрежьте верх конверта крест на крест. Отогните края.

В сам раскрытый конвертик можно положить немного чатни. Подавать сразу же.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, рецепт замечательный =))) Очень люблю я рыбу!!

    У тебя в рецепте написано:
    «21. Лом эти палочки на мелкие кубики (brunoise). Налить на тарелку.» — как это понимать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natellla, прошу прощения, это я так в 12 ночи переводила :( исправила уже!

    Ответ

  2. Kakoi prekrassnii recept,pryam dlya menya ya i saumon obojau i ovoshi a o mango vobshe molchy,i kak raz est ribka v zamorozke mmmmm…….
    Spasibo ogromno Nina,takaya vkysnyatina i tak neobichno podaetsya)))

    Ответ

  3. Это великолепно !
    Как и весь сайт. Обнаружила его вчера, так и сижу…. :-)))) планов, грамадьё теперь!
    Только один ворпрос, до того, как начну сама эксперементировать. Чем можно заменить манго в соусе? мы не любим сладкое составное в еде, только в десертах.

    Заранее благодарна :-))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ShefMama, увы, в данном случае ни чем. Этот вариант предусмотрен исключительно с манго, которое прекрасно сочетается с овощами и рыбой. Тогда соус просто лучше опустить. Или сделать томатный: http://niksya.ru/?p=5144

    Ответ

  4. Всё так аппетитно! На всякий случай запишу рецепт :)

    Ответ

  5. Спасибо Вам огромное за рецепт — получилось просто великолепно!! Я даже не ожидала, что будет настолько вкусно))) Спасибо))

    Ответ

  6. ochen xoroshiy syd .sposibo za vse recepti, ochen originalnie.

    Ответ

  7. Спасибо за шикарнейший рецепт и сайт! Готовила сегодня рыбку, правда без соуса и соли, и муж, который не ест рыбу, смел с тарелки всю порцию за несколько минут )

    Ответ

  8. Здравствуйте! Спасибо за замечательный рецепт! У меня вопрос: е
    Есть-ли возможность приготовления этого блюда в вегетарианском варианте?

    Ответ

  9. Очень люблю Ваш сайт, потому что: 1) вы не концентрируетесь только на сладком, как многие кулинарные блоггеры, у вас много прекрасных соленых блюд на любой вкус; 2) рецепты есть разной сложности, в том числе, достаточно простые; 3) вы все очень четко и подробно разъясняете, все понятно, вот как в этом рецепте: как порезать, как подогнуть и т.п.; 4) вы вежливо и терпеливо отвечаете на вопросы читателей (некоторые блоггеры на вопрос, чем можно заменить ингредиент, начинают хамить); 5) ну и самое главное — все, что я готовила по Вашим рецептам, получается вкусно! :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, спасибо ))

    Ответ

  10. Здравствуйте, Нина! А если приготовить это блюдо не индивидуально, а все вместе и накрывать алюминием? Думайте получится?
    Спасибо

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]