Миндально-кокосовый кекс с фейхоа

02.11.11 at 10:06 дп

Удивительный во всех отношениях вышел кекс — рыхлый и в тоже самое время чуть влажный, нежный и безумно ароматный. Он, действительно, чем-то напоминает по вкусу коктейль «Пина Колада», не хватает лишь свежести ананаса. Но, поверьте, во всей гармонии вкусов, которые заключены в одном кекс — и миндаль, и кокос, и фейхоа, ананас тут совсем будет лишним.

Зимой, вне сезон этого прекрасного и ароматного фрукта, я взяла банан. И знаете — получилось ни чуть не хуже. Такая же пушистая текстура и легкий загадочный вкус, который в одночасье нельзя определить. Так же рекомендую.

И н г р е д и е н т ы:

75 г размягченного сливочного масла
150 г сахарной пудры
2 яйца, разделенных
120 г сухой кокосовой стружки
100 г пшеничной муки
100 г миндальной муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли
1 ст. л. сахарного песка (для яичных белков)
50 мл сливок
50 г крем-фреш
150 г мякоти фейхоа или банана
сок 1/2 лайма

Заливка:
200 г кокосового молока
цедра 1/2 лайма
2 ст. л. сока лайма
20 г сахарной пудры

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 160C.

Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте кокосовой стружкой.

Фейхоа помойте, протрите полотенцем, разрежьте вдоль напополам и достаньте мякоть. Ее нарежьте не крупными кубиками.

Сложите все в миску, залейте соком лимона, добавьте цедру и хорошо перемешайте.

Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте миндальную муку и кокосовую стружку. Все перемешайте.

Взбейте белки с щепоткой соли для мягких форм пик. Затем понемногу добавляйте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.

Смешайте вместе сливки и крем-фреш.

В миску для взбивания сложите сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо все взбейте до пушистого, кремового состояния.

По одному добавляйте желтки, каждый раз очень хорошо взбивая.

Поочередно добавляйте сухую смесь и сливки с крем-фреш. Тесто должно получиться густым.

Введите в тесто 1/3 яичных белков, чтобы облегчить его структуру. Затем добавьте все остальные взбитые белки. Аккуратно мешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх.

Затем добавьте порезанный фейхоа с лаймом. Снова все перемешайте.

Выложите тесто в форму и разровняйте.

Поставьте в разогретую духовку на средний уровень на 1 час. Если под конец кекс будет пригорать — накройте его сверху фольгой. Проверить готовность можно деревянной шпажкой — она должна выходить сухой и чистой.

Пропитка:

В небольшую кастрюльку вылейте кокосовое молоко, добавьте сок и цедру лайма, а так же сахарную пудру. Все хорошо размешайте и нагрейте. Затем снимите с огня и отставьте в сторону до использования.

Достаньте готовый кекс.

Сразу же аккуратно переверните его на кухонную решетку и снимите форму. Под решетку поставьте глубокое блюдо.

Сделайте в кексе много дырочек, при помощи деревянной шпажки, а затем аккуратно вылейте сверху чуть теплое ароматизированное кокосовое молоко. Важно — кекс должен быть горячим!

Когда молоко впитается, посыпьте сверху для украшения кокосовой стружкой.

И дайте кексу полностью остыть.

Храните в плотно закрытом контейнере, либо в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. честно не знаю который раз пишу, но то что за четвертый, а то и пятый точно :)
    что хочется сказать:
    кекс безумно рыхлый и манящий
    фото как всегда шикарные
    и то, что рецептик авторский — это просто бомба!
    Ниночка ты такая молодец!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, да, сегодня были небольшие проблемы с комментариями, но вроде как уже починили :)

    Ответ

  2. Эх, и где же взять этот фрукт — фейхоа? Нет, у нас такого фрукта.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, можно вместо него взять бананы.

    Ответ

  3. Неужели авторский? Склоняю голову в признании! Пьер отдыхает:) у Вас. Талант от бога. Желаю творческого роста.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса, спасибо, но рецепт же простой. Я столько уже готовила разных кексов, что вижу примерную консистенцию теста. Порой добавляю ингредиенты на глаз — и вот тут самое сложное, потом это описать правильно в рецепте :) Кекс получился даже более удачный, чем я от него ожидала.

    Ответ

  4. @Niksya, В этом все и дела, что «на глазок», а результат вот он, на фото. Иногда простая «Шарлотка», из одних и тех же ингредиентов, а получается по разному. Я импровизировать не решусь. Продукты жалко (опыт имеется). Ваше же ТВОРЧЕСТВО достойно высших похвал. БРАВО!!!!!!!………..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса, спасибо большое!

    Ответ

  5. mirok,
    к сожалению, не знаю, где вы живете, я живу в Москве, фейхоа стабильно появляется примерно в то же время, что и хурма, в конце осени-начале зимы, у меня мама даже делает из него варенье. Жалко только, что он имеет сезонный характер, вообщем-то как и малина, клубника

    Ответ

  6. Дорогая Нина,

    Обожаю ваш блог и ваши рецепты. Уже испробовала несколько ваших рецептов. Все потрясающие! Вопрос к вам как к експерту…

    Мои американские друзья , после путешествия в Петербург, спрашивают рецепт Медовика ( много слоев торта). К сожелению я его никогда не делала. Есть ли у вас надежныи рецепт. Не хотелось бы им давать рецепт с интернета — там их много- но пропорции все разные. Не хочу осрамится если у них не получится торт. Зараннее благодарна, София. Если нужна помощь с переводом Английских рецептов всегда пишите.

    Ответ

  7. Ниночка, спасибо за такой интересный рецепт и за повод попробовать фейхоа и кекс с ним! Получился очень нежный, влажный, ароматный, с легкой кислинкой! Буду очень рада увидеть еще какие-нибудь рецепты с этим плодом!

    Ответ

  8. Нина, очень впечатлил кексик. А чем лучше заменить крем-фреш — сметаной или может быть маскарпоне?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, ближе все же сметана… но она имеет кислинку. А почему не хочешь сама сделать крем-фреш? Всего сутки и он готов, без каких-либо трудозатрат.

    Ответ

  9. Нина, спасибо за ответ. Отправлюсь в магазин, искать простоквашу или йогурт

    Ответ

  10. Нина, потрясающий кекс! Думала приготовить, что называется » на скорую руку», а едоки слопали все за час, сказали, что кекс шедеврален и нужно его срочно повторить во избежание острого «кексоголодания»))вот действительно, каждый твой рецепт идеален!

    Ответ

  11. Нина все таки в рецепте сок Лайма или лимона?
    в ингредиентах лайм а как начала готовить смотрю » фейхоа залить соком лимона»?!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @динара, лучше лайм взять. Хотя, за его отсутствием, можно использовать и лимон.

    Ответ

  12. Нина а крем-фреш можно заменить 20% сметаной во всех рецептах?! http://niksya.ru/?p=266 здесь написали можно, а в этом рецепте с фейхоа???

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @динара, можно, но будет присутствовать кислинка. С крем-фреш намного нежнее получается.

    Ответ

    динара отвечает:

    @Niksya,

    понятно, значится буду делать крем-фреш)
    я сделала как раз сегодня 500мл сливочную карамель (запас), думаю он мне на раза 3-4 хватит, пока самый любимый твой карамельный кекс, на втором месте ореховый…. думаю остальные скоро тоже любимыми станут)

    Ответ

  13. Нина, если не добавлю миндальной муки то как будет?!! как вы думаете?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @динара, кекс будет чуть плотнее, но можете заменить обычной мукой, если нет миндальной.

    Ответ

  14. Пирог не мог пропечься более 2-х часов, Т.е. внизу формы оставалось просто сырое, жидкое тесто. Духовка хорошая, всегда все всегда получалось. Не пойму из-за чего такое могло произойти?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, возможно вы плохо перемешали тесто; возможно ваши фрукты осели на дно. В таком случае в следующий раз слегка присыпьте их мукой.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]