Кекс «Исфахан»

30.09.11 at 12:04 пп

Продолжая любимую тему Пьера Эрме «Исфахан», где главными составляющими являются малина и роза. Рецепт из книги PH10, я лишь уменьшила пропорции. В первоначальном варианте ингредиенты давались на 4 кекса.

Так же я отказалась от розовой помадки-заливки, на мой взгляд она тут совершенно не к чему. Кекс и без того получается очень нежным, воздушным и сочным, за счет ягод малины. Ягоды можно использовать и замороженные, не размораживая их предварительно, малину или ежевику.

И н г р е д и е н т ы:

162 г размягченного сливочного масла
110 г сахарной пудры
170 г миндальной муки
3 яичных желтка
1 целое яйцо
80 г муки
3 яичных белка
32 г сахарной пудры
25 г цельного молока
40 г сиропа розы
125 г малины или ежевики
25 г розовой сахарной пудры

Для розовой сахарной пудры:
3 ст. л. сушеных чайных роз
3 ст. л. сахарного песка

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Смешайте молоко с сиропом розы.

Я использовала натуральный розовый экстракт. Он очень густой, как глюкоза и невероятно ароматный.

Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой.

Отдельно просейте пшеничную муку.

В течении 3 минут взбейте размягченное сливочное масло.

Продолжая взбивать, понемногу всыпьте миндальную муку с сахарной пудрой.

Добавьте по одному желтку и целое яйцо, каждый раз хорошо взбивая массу. Продолжайте взбивать еще 2 минуты.

Затем влейте молоко с сиропом розы и взбивайте еще 1 минуту.

В это время в другой миске взбейте белки до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.

Аккуратно соедините взбитые белки и тесто, добавляя постепенно муку. Перемешивайте силиконовой лопаточкой снизу вверх, поворачивая миску против часовой стрелки.

В форму для кекса выложите 1/3 теста.

В центре выложите в два ряда ягоды таким образом, чтобы они не касались стенок формы.

Поверх ягод распределите половину оставшегося теста. И выложите второй слой ягод.

Выложите оставшееся тесто и лопаточкой аккуратно разровняйте его поверхность.

Снизьте температуру в духовке до 150С и выпекайте кекс 1 час 45 минут. Если поверхность начнет подгорать, прикройте ее листом фольги.

Розовая сахарная пудра:

У засушенных розочек отделите лепестки от зелено-коричневой части и сложите все в кофемолку.

Добавьте сахар.

И перемолите «импульсным» методом до состояния пудры.

Украшение:

Достаньте кекс из духовки. Дайте ему остыть в течении 10-15 минут, затем переверните на кухонную решетку, снимите форму и оставьте до полного остывания. Затем посыпьте через мелкое ситечко розовой сахарной пудрой.

По сезону можно украсить так же свежими ягодами.

Подавать к чаю полностью остывшим.

Хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка кекс великолепен!
    благо есть на работе инет (а то с переездом и не известно когда он будет дома :( )
    но я одним глазком тут 😉

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, хоть глаз порадуедшь :) Запоминай, все, что хочется — а потом обязательно готовь!

    Ответ

  2. это я так пошла за рецептом мадлен от ПЭ, ага, далеко ушла:)))
    Нин, а можно вместо розы взять лаванду? у меня нет роз, я летом забыла насушить, а лаванда есть… я думаю, если не малину брать, а ежевику, будет хорошо, ведь так?

    Ответ

    o_lein отвечает:

    забыла:) ежевику же можно мороженную? прямо так. не размораживая. думаю, это плохо не отразиться, если действовать быстро

    Ответ

    o_lein отвечает:

    Нинуль, извини пожалуйста, меня сегодня «глючит», плохо прочитала, теперь уже увидела про ягоды!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @o_lein, ежевика с лавандой хорошо будет, очень нежно.

    Ответ

  3. Нинуль, вот так сюрприз :) такой кекс замечательный!!!
    А если нет сиропа розы, а только розовая воды, как быть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lisichk@, используй воду :)

    Ответ

    Lisichk@ отвечает:

    @Niksya, прочитала рецепт, ммм….как же я хочу его )))
    Нин, а не будет ли слишком роза ощущаться? Как-то я переживаю за 40мл розовой эссенции. У меня именно эссенция. Прости, что я вся в сомнениях, уж больно хочу чтоб всем домашним понравилось :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lisichk@, нет, эссенции не надо так много добавлять. Сашуль, тут положись на свой вкус — по мне, так 2 ст. л. должно быть сверх, как достаточно.

  4. Кекс понравился очень. Тонкий аромат роз в сочетании с малиной — прекрасно. Замечателен к чаю Эрме «Jardin de Pierre» (ч. чай, жасмин, розы и фиалки ) или к любому в составе кот. находиться один из этих ароматов. Спасибо за рецепт!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Elly, хочу такой чай )))

    Ответ

  5. Нин, спасибо большое за рецепт!
    Готовила с ежевикой и лавандой, очень вкусно!

    Ответ

  6. А вот и я с кексиком. Очень, очень вкусный!!!! Только в следующий раз буду делать сразу 2 кекса, а то одного мало……….. Спасибо за вкусный рецептик!!!

    Ответ

  7. Купила силиконовую форму для кекса, очень хочется обновить. :) Я, конечно, понимаю, что это уже будет никакой не «Исфахан», но все-таки, Нина, как думаешь: в качестве ягод использовать вишню, а вместо сиропа розы — коньяк? Вроде бы вишня с коньяком сочетается, но как тут алкоголь, не испортит тесто?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Apple, с вишней можно, а вот с коньяком поаккуратнее. Может быть вишневый сок проварить с коньяком?

    Ответ

  8. Нина, у меня не будет сока — вишня замороженная, и рекомендуется класть ее в тесто без разморозки. Почему ты думаешь, коньяк надо с осторожностью добавлять? (Детей маленьких нет, алкоголя не боимся :) ). Я сомневаюсь, потому что вдруг он повлияет на тесто в худшую сторону — будет клеклым, или хуже поднимется…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Apple, коньяк хорош в шоколадных кексах, тут может несколько выбиваться его вкус и, как бы сказать «резать» — быть слишком сильным, вытесняя и вишню и сам вкус кекса. Но — стоит попробовать и для себя это понять, одна норма для меня — может оказаться слишком слабой и не заметной для вас. Я ж все-таки не большая любительница крепкого алкоголя в выпечке :)

    Ответ

  9. Нина, а я уже попробовала. :) В общем, испекла с вишней, один коньяк (40 мл) брать не рискнула, разбавила его напополам земляничным сиропом (конечно, надо бы вишневый, но не было в наличии). Кекс получился очень вкусный! Само тесто такое мягко-воздушное, что какой фрукт ни возьми, я думаю, ни один не испортит. Единственное, что поняла — буду покупать металлическую форму для кекса, не держит моя силиконовая форму при большом объеме теста. Вот маффины, да, там силикон справляется хорошо, или форма для тартов, когда большая площадь и маленькая высота, тоже пойдет. А здесь высокое тесто просто выдавливает силикон в стороны, и правильность формы нарушается.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Apple, понимаю, я тоже хочу кексовую металлическую или керамическую.

    Ответ

  10. Нина, я прошу прощения, я новичок в кулинарных делах, но очень хочется.)) Подскажите пожалуйста где взять розовую эссенцию или воду?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @olga, вот тут рассказывала, как можно сделать самим: http://niksya.ru/?p=11508

    Ответ

  11. И еще забыла спросить , а книги Эрме , о которых Вы пишите, можно купить где-то на русском языке?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @olga, нет, пока что нет ни одной его книги, переведенной на русский. Максимум можно на иностранных интернет-магазинах найти на английском.

    Ответ

  12. Нина, подскажите, а если использовать розовую воду, то тоже 40 г добавлять?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Sola, да, тоже. Но там смотрите по консистенции теста, если что — добавьте еще муки.

    Ответ

  13. Нина, подскажите пожалуйста, у меня форма для кекса как у Вас та, в которой Вы полено «Симфония» выпекали. Не много теста получится для такой формы? Заранее спасибо. Буду сейчас готовить))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Sola, у меня как раз все тесто и ушло в эту форму. Получился один большой кекс.

    Ответ

  14. Добрый день, Нина!
    Спасибо вам за прекрасный сайт. Хочется все перепробовать. Особенно меня заинтересовали рецепты Пьера Эрме с малиной-розой.
    Не могу найти в Новосибирске розовый экстракт, розовую воду или что-то подобное. Не подскажете, где можно купить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    В Новосибирске точно не подскажу, надо искать в интернет магазинах, с доставкой в ваш город. Розовую воду можно сделать самой, на сайте есть рецепт. Посмотрите в разделе «Полезное», «Ароматные экстракты».

    Ответ

  15. Спасибо, Нина! Я так неявно спрашивала, где вы купили розовый экстракт. Хотела повторить вашу покупку.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    А, не поняла значит, прошу прощения. Покупала в Париже.

    Ответ

  16. Марина, я тоже в Новосибирске и нигде не видела. Только розовое варенье и сироп шиповника, но это явно не то. Единственное, можно в кафешках поискать сироп monin с розой и попросить отлить в какую-нибудь маленькую бутылочку) Я так делаю обычно, если нужен какой-то сироп))

    Ответ

  17. Приготовила! Помимо миндаля (у меня неочищенные лепестки были) добавила фундук! Ягоды осели, и в итоге оказались все сверху, когда кекс перевернула)
    Само тесто конечно безумно вкусное и текстура шикарная!
    Спасибо, Ниночка, за еще один замечательный рецепт)

    Ответ

  18. А можно в другой форме испечь или именно в силиконовой который нет у меня? А почему нет личи обычно Испахан тройка трех ароматов! Рецепт интересный руки уже хотят творить это чудо! У меня есть пищевой китайский краситель с нежно розовым оттенком и запахом розы.Но сироп буду использовать всеровно.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, можно и в металлической форме или пластиковой, какая есть в наличии. Про личи — я давно уже хочу этот рецепт переделать. В разных источниках есть некоторые различия. Надо посмотреть, что в моих новых книгах от Эрме об этом говорится.

    Ответ

  19. Нина а если даже использовать личи куда лучше их применить в этом кексике ? У нас иногда сироп личи продают ну а сироп розовый постоянно есть…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, нет, личи в этом рецепте нет.

    Ответ

  20. Здравствуйте!
    Очень вкусный кекс, и в правду. Я пёк его вчера, и вчера же съел половину :) Единственное, к сожалению, его дно прилипло к форме, поэтому когда я его достал, вид получился не очень презентабельный. Но я обязательно попробую сделать его снова, на этот раз смазав форму большим количеством масла. Надеюсь, что получится также вкусно :) Думаю попробовать сделать с голубикой — как вы думаете, будет вкусно?

    И розовый сироп(на глюкозе) я купил, и добавил его. Вчера вечером, когда кекс был с пылу-с жару, вкус розы не очень чувствовался, но утром он был более ощутимый, хотя он не сильный всё-таки. У меня с сиропом вообще получилась забавная история: в начале я нашёл в интернете розовую воду, чешского производства, вроде как очень хорошую, и решил купить её. Пришёл в тороговый центр, а я там редко бываю, купил эту воду, и вдруг вижу, что следующий магазин — с французскими деликатесами, и там оказался розовый сироп! Теперь у меня есть и сироп, и вода. Вода называется Purity Vision, она косметическая, но они пишут, что её можно использовать и в выпечке тоже. Вот не знаю только, сколько её брать на кекс. Интересно, какой будет вкус, ели взять её вместо сиропа.
    А ещё вопрос, раз у меня теперь есть большая бутылка розового сиропа, куда он ещё применим, кроме этого кекса и макаронок, в которые я знаю, тоже можно её добавить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгений, можно добавлять в муссы, крема…

    Ответ

  21. Вчера попробовала Ваш кекс -запах розы очень специфичен не всем понравился. Спекла второй с заменой малины на клюкву , а розового сиропа на ревеневый,в верхний слой пудры добавила пудру клюквы.Кекс очень вкусный, нежный по структуре и ароматный.Спасибо за рецепт.

    Ответ

  22. Я обожаю такие кексы, но только с розой не очень дружу. Нельзя ли все » розовое» в тесте заменить на что — нибудь другое или вообще убрать?Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @valentina., можно, конечно

    Ответ

  23. Прекрасный и удивительный кекс. Очень нежный. Просто замечательный))) и очень вкусный

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]