Мадлен с чаем матча

28.11.11 at 10:38 дп

Как-то мне посчастливилось в одном из номеров французского журнала ELLE увидеть рецепт прекрасных «Мадлен».

На самом деле, это большая редкость где-то встретить рецепт от Садахару Аохи. Скромный кондитер книг не выпускает и тихо-мирно творит в своей мастерской нам на радость. Но я не теряю надежды когда-нибудь увидеть и приобрести сборник его рецептов, в каждом из которых переплетены прекрасные японские мотивы с тонким французским шармом.

Из указанного ниже количества ингредиентов получается около 10 шт. «Мадлен». Я делала сразу тройную норму.

И н г р е д и е н т ы:

1 яйцо
130 г сахара
50 г меда
200 г муки
10 г разрыхлителя  (а именно, автор рекомендует использовать levure alsacienne)
15 г порошка чая матча
70 г молока
165 г растопленного сливочного масла.

П р и г о т о в л е н и е:

Чай Матча:

Просейте в миску муку, разрыхлитель и порошок чая матча.

В емкость для взбивания сложите яйца, сахар и мед.

Хорошо взбейте, до увеличения массы в объеме в несколько раз.

Если у вас металлическая миска — перелейте массу в пластмассовую и поставьте на несколько секунд в микроволновую печь, чтобы все нагреть.

Растопите сливочное масло.

В теплую яичную смесь просейте сухие ингредиенты. Все хорошо и аккуратно перемешайте, постепенно добавляя молоко.

Затем влейте сливочное масло, нагретое до 80С. Снова перемешайте — масло будет оседать вниз, необходимо, чтобы оно полностью разошлось в тесте.

К этому времени, температура вашего теста должна достигнуть 30С, т.е. быть чуть прохладным на ощупь.

Если оно остается теплым — поставьте в холодильник на 30 минут.

Для печенья «мадлен» от Аохи — нет надобности оставлять тесто в холодильнике на ночь.

Разогрейте духовку до 180С.

Хорошо смажьте формы для «мадлен» сливочным маслом и присыпьте мукой.

Заполните формы на 2/3.

Поставьте в разогретую духовку на 6-10 минут.

С одной стороны должна получиться красивая горка, с другой стороны — отпечаток рисунка формы-ракушки.

Сразу же, пока печенье еще горячее, достаньте его из форм и дайте остыть на решетке.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Хранить в плотно закрытом контейнере около 5 дней.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нинуль, спасибо за рецепт! А если микроволновки нет, можно на водяной бане яичную смесь слегка нагреть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lisichk@, да, можно.

    Ответ

  2. Нина, спасибо за новинку! Только у меня вопрос возник — когда добавлять молоко?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, добавила!

    Ответ

  3. А где можно купить формочки для «Мадлен» и чай матча?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ляна, в интернете если только поискать.

    Ответ

  4. а можно использовать вместо масла маргарин для выпечки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксения, нет. Я, в принципе, категорически против маргарина в выпечке.

    Ответ

  5. Ниночка, я опять с хвалебной речью!!! Не устаю нахваливать мой самый любимый сайт!!!:-)
    Сегодня испекла мадленки с чаем матча… Всей нашей семье они пришлись по вкусу!!! Даже мой ребенок, которому всего лишь 6 лет сказал, что мадленки оказались вкуснее кусочка торта, который он съел в кафе!!!
    Вот такой вот парадокс!!!:-)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ляна, самая приятная и ценная похвала!

    Ответ

  6. Ниночка, не надеюсь, что сразу увидете, но вдруг… сижу пеку, запох чудо, но за 10 минут не сготовились, были еще сырые.((( вот и думаю, как можно точно готовность определить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лера, простите, что не сразу, была в отъезде. Если духовка работает на ту мощность, какую от нее ожидаете — то указанного времени должно быть достаточно. Иначе они могут получиться сухими.

    Ответ

  7. ровнялась в итоге на цвет. боги, какая нежность!!!! спасибо Вам!!!!!

    Ответ

  8. Нина, здравствуйте! Надумала печь это замечательное печенье, посмотрела рецепт и немного не поняла. В рецепте используется, действительно, только одно яйцо? Вроде бы, для данного типа выпечки при таком количестве ингредиентов это не характерно. Посмотрела на пошаговые фото, там яиц больше чем одно:) На свой риск использовала 3, потому как духовка уже включена была и спрашивать было некогда. Но очень хочется узнать, как оно должно быть на самом деле:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Svetlanne, одно яйцо, я просто делала тройную норму :)

    Ответ

  9. Спасибо, Нина! Попробую теперь и с одним:)

    Ответ

  10. Привет,могу ли я чай заменить сухим имбирем?очень хочется попробовать имбирные мадленки :-)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, почему нет, только не больше, чем на кончике ножа.

    Ответ

  11. Нина, скажите пожалуйста, вы используете обычный чай матча из чайного отдела, или какой-то специальный? Я десерты с этим чаем очень люблю, но сама готовила впервые. И мне показалось как-то много чая на данное количество ингредиентов, и цвет у меня был зеленый презеленый, и вкус чересчур травяной. В общем я в следующий раз хотела бы уменьшить его количество раза в 2 или даже 3, подскажите, повлияет ли это на структуру теста? Нужно ли будет что-то увеличить? Спасибо:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, я использую специальный чай матча для выпечки, покупаю его во Франции в профессиональном магазине для кондитеров. Честно говоря не скажу, чем и на сколько он отличается от «чайного» варианта. Про вкус — если вы измените пропорции в три раза, у вас просто получатся бледно зеленые бисквитные печенюшки, как будто вы просто добавили красителя. Вся суть именно во вкусе и насыщенности..

    Ответ

  12. Здравствуйте!

    Скажите, а почему используется столько кол-ва муки и сливочного масла на 1 яйцо? Обычно используется примерно 2

    Я хотела уточнить перед тем как печь

    Ответ

  13. Спасибо за отличный рецепт!
    Легко, необычно и вкусно!
    Матчу купила в интернет магазине заказать-чай.ру.
    А Формочки использовала силиконизированные для печенья.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]