Салат с курицей и кумкватами

29.10.11 at 8:56 дп

Кумкват/кинкан — kumquat (научное название Citrus japonica, или Fortunella japonica). Плодовое вечнозеленое дерево или кустарник, из семейства цитрусовых. Произрастает в Восточной Азии, очень широко распространено в Китае, Японии и на полуострове Малакка. Культивируется на Ближнем Востоке, в Австралии и Америке (особенно в штатах Калифорнии и Флорида).

Название «кумкват» происходит от каталонского диалекта китайского языка — буквально «маленький мандарин». В китайской литературе кумкват упоминается с XII века. Из Китая он попал в средневековую Японию, где получил название «кинкан».

Плод маленький, размером с перепелиное яйцо, желтый и оранжевый. Кожура гладкая, очень душистая, сладкая и съедобная; мякоть кисловата.

Плоды кумквата едят сырыми вместе с кожурой или делают цукаты. Из них можно варить конфитюры и мармелады, использовать как начинку для тортов или фаршировать ими домашнюю птицу, а так же добавлять в салаты.

Славится своими кумкватами (обычно их варят в сиропе) и ликером из них греческий остров Корфу, куда растение было завезено из Китая.

В южнокитайской и японской кухнях этими плодами часто гарнируют горячие мясные блюда, а в каталонской кухне популярны засоленные плоды.

(Источник: Гастрономическая Энциклопедия Larousse Gastronomique, том III)

И н г р е д и е н т ы:

1 грейпфрут
100 мл свежевыжатого апельсинового сока
6-7 шт. кумкватов
1 ст. л. белого винного уксуса
1/2 ст. л. меда
щепотка молотого кориандра
белый перец в горошинах
2 куриные грудки (филе)
соль, специи по вкусу
листья салата, микс

П р и г о т о в л е н и е:

Вырежьте мякоть грейпфрута.

Сложите дольки на тарелку и пока отставьте в сторону.

Уварите апельсиновый сок, добавив белый винный уксус, мед, молотый кориандр и белый перец.

Плоды кумквата нарежьте кружочками.

Добавьте их в соус.

Готовьте их 5 минут на слабом огне, затем соус процедите.

Куриное филе посолите и присыпьте приправами.

Обжарьте с двух сторон на сковороде, до готовности.

Нарежьте курятину поперечными ломтиками.

Подача:

Разложите на блюде зелень, мякоть грейпфрута, кружочки кумквата, курицу. Приправьте все процеженным соусом.

Сразу же подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Думаю, вкус получается интересный. Стоит попробовать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Валентина(MyLtYkRiTiK), очень стоит.

    Ответ

  2. я готовила сегодня этот салат, вместо перца горошком положила молотый, в результате получилось переперчено что ли….в общем, девочки, сюда не годится молотый, только горошком:-)а так вкус очень оригинальный!спасибо!

    Ответ

    Katerina отвечает:

    @zaz_kate,
    Ну ведь и белого не уточняется сколько, это дело вкуса, поэтому если нет белого горошком (а он по остроте и аромату совсем не уступает черному) запросто можно использовать черный и молотый, опять же по-своему вкусу 😉

    Ответ

  3. Нин, чудный салат, только такими салатами бы и питалась :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Katerina, как же я с тобой солидарна )))

    Ответ

  4. Видимо в описании грейпфрут и апельсин поменяли местами, так как картинка не соответствует:) Хотелось бы знать наверняка, прежде чем начать готовить:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вячеслав, на фото грейпфрут — он был белым у меня, а вот апельсины как раз были красными. И такое бывает 😉

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]