Яблочный пирог с клюквой

07.10.11 at 10:03 дп

Яблоки и клюква (а так же брусника), излюбленная комбинация для выпечки пирогов, и не только на британских островах.

В Англии такой пирог выпекают в круглой форме, но так как теста и начинки получается много — удобнее всего его делать на противне. К тому же на плоской поверхности пирога удобнее выложить дольки яблок и клюкву.

Особую сочность пирогу придает сметанный крем, который по вашему желанию можно сделать еще нежнее, заменив тем же количеством крем-фреш. Изысканным дополнением является так же свежемолотый миндаль, которым посыпается пирог перед выпечкой.

Свежий миндаль имеет особый вкус, который теряется, если орехи продолжительное время хранить в молотом виде. Миндаль, да и чищенные орехи в целом, очень чувствительны к внешним воздействиям среды. Орехи нельзя хранить в плотно закрытых мешках, полиэтиленовых пакетах или закрытых банках. Орехи должны «дышать». Поэтому настоятельно рекомендую не пожалеть времени и сил, чтобы очистить миндаль от кожицы, затем подсушить и перемолоть, непосредственно перед приготовлением блюда.

Основу этого пирога составляет дрожжевое тесто. Этот вид теста является самым универсальным и используется для приготовления хал, булочек и плюшек, влоть до слоеного печенья. Для дрожжевого теста очень характерен слегка кисловатый аромат и легкость. Последнее достигается благодаря росту дрожжевых грибков. В процессе брожения образуются пузырьки газа, которые разрыхляют и поднимают тесто.

Чем еще хорош этот пирог — если вы не дружите в дрожжами, или не любите этот вид теста, основу смело можно заменить. К примеру бисквитным тестом, как в рецепте «Чернично-яблочного пирога с кремом»; или рассыпчатым, но нежным песочным, как в рецепте «Чернично-кокосового пирога» или «Кокосового пирога с манго» от Билла Гренджера. И всегда это получится нежная и вкусная выпечка.

И н г р е д и е н т ы:

Дрожжевое тесто:
350 г муки
20 г свежих дрожжей
125 мл молока, теплого
30 г сливочного масла, растопленного
20 г сахара
щепотка соли
цедра 1/2 лимона (или лайма)
черный молотый перец на кончике ножа
1 яйцо

Крем:
400 г сметаны или крем-фреш
60 г сахара
3 ст. л. крахмала
2 яичных желтка
цедра 1/2 лимона (или лайма)
50 г молотого миндаля

Начинка:
2 кг кислых яблок
400 г клюквы

Сахарная пудра для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Дрожжевое тесто:

Просейте 200 г муки. Сделайте в середине углубление. Добавьте дрожжи и теплое молоко.

Смешайте в начало молоко с небольшим количеством муки, взятой с края. Затем понемногу вмешивайте в тесто всю остальную муку, замешивая довольно-таки густое и крутое тесто.

Присыпьте полученную опару слегка мукой, накройте миску полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место без сквозняков. Дайте тесту подойти, пока на поверхности не появятся «трещенки».

Смешайте растопленное сливочное масло с яйцами, цедрой, сахаром, перцем и солью. Все соедините с опарой. Добавляйте оставшуюся муку, замешивая эластичное, мягкое тесто, по необходимости добавляйте еще муки. Тесто должно легко отрываться от стенок миски, быть мягким и упругим.

Снова накройте тесто полотенце и поставьте на расстойку, пока его объем не увеличиться в 2 раза.

Начинка:

Соедините сахар, крахмал, сметану или крем-фреш, яичные желтки и тертую цедру лимона. Хорошо перемешайте.

Перелейте крем в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Снимите и остудите на водяной бане.

Пирог:

Разогрейте духовку до 200С.

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, опять хорошо вымесите.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, размером с ваш противень. Смажьте противень сливочным маслом и присыпьте мукой, выложите на него тесто — не делая бортиков. Разровняйте.

Наколите в нескольких местах вилкой, чтобы не образовывались пузыри.

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, нарежьте кружочками, толщиной 1 см.

Равномерно распределите крем на тесте.

Уложите яблоки «черепицей», т.е. внахлест один на один.

В центр каждого яблока положите по 1 ч.л. клюквы.

Равномерно посыпьте пирог молотым миндалем.

Поставьте пирог в заранее разогретую духовку на 25 минут.

Затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и снова поставьте в духовку, до появления румяной, карамелизированной корочки.

Достаньте пирог, дайте ему немного (в течении 30 минут) остыть в форме или на противне, затем аккуратно переложите на блюдо или поднос и можете подавать к столу.


Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ух, Ниночка, очередное искушение!!!
    Интересно и не сложно. Огромное спасибо за рекомендации по поводу орехов. Некоторые нюансы не знала!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, я тоже очень многие вещи открываю для себя раз за разом. Век живи, век учись.

    Ответ

  2. Нина, чудесный пирог! Очень люблю сочетание яблок и клюквы в пирогах!

    Ответ

  3. красотища то какая! да и сёзонный осенний пирожок! а книжку эту очень люблю,много в ней интересных рецептов (очень рекомендую марципановую картошку раздел Австрия).

    Ответ

  4. Чудесный пирожок! Очень люблю дрожжевое тесто,как раз думала что испечь с яблоками,благо их море.Никогда не пробовала сочетать яблоки с клюквой,теперь есть повод, спасибо за рецепт!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена-Заря, угощайся на здоровье!

    Ответ

  5. Нина, какие фото! Ты очень выросла в мастерстве :-)
    В пироге не чувствуется горечь клюквы? (был один неудачный опыт)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, про горечь даже не слышала никогда — она же кислая! Вот кислинка да, чувствуется. На сладком тесте, с яблоками — отличное сочетание.

    Ответ

  6. Интересное оформление!!!
    отличный пирог :)!!!

    Ответ

  7. Класс!Вроде сочетание основных продуктов даже не такое уж новое, а с крем-фреш и орехами и таким вот оформлением пирожка- уже открытие:) И тем более сезон!Спасибо!!!
    Ниночка, подскажи, пожалуйста, а зачем перец в тесто?первый раз встречаю:Р Это чисто вкусовое, или как-то меняет свойства дрожжевого теста?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Саша, перец часто добавляется в тесто — буквально чуть-чуть, для тонкого аромата послевкусия.

    Ответ

    Саша отвечает:

    Спасибо за информацию! Как всегда чему-нибудь научишь интересному!!!)

    Ответ

  8. Нина, подскажите, пожалуйста, какой размер вашего противня?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, я делала в форме — 34х24 см. И то — тесто можно было бы сделать и потоньше, на форму чуть большего размера.

    Ответ

  9. Просто и в то же время сказочно!Вы волшебница!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Рита, спасибо :)

    Ответ

  10. Ниночка,спасибо большое за рецепт!Пирог восхитительный!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана Усенко, на здоровье!

    Ответ

  11. Вкуснейший пирог. Первый раз делала забыла перец в тесто положить. Второй раз (по просьбе домочадцев) уже с перцем. Он действительно добавляет необычную нотку…

    Ответ

  12. Нина, что значит остудить крем на водяной бане? Это в миске со льдом?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, Это в миску большего размера наливаешь холодную воду, ставишь на нее миску с кремом и, мешая, остужаешь в течении нескольких минут.

    Ответ

    mirok отвечает:

    Спасибо :-)

    Ответ

  13. Ниночка, еще одип прекрасный рецепт и сочетание….
    У меня как всегда вопросик: Нина, а кто же это все у тебя поедает… :) Я пеку тоже (в меньших колличествах), но мои уже плачут и в штаны не влезают :)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, муж на свою работу носит, в качестве мотивации сотрудников :)

    Ответ

  14. А сотрудники после мотивации, у мужа не просят бесплатных абонементов в фитнес клуб…:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, не, у нас просто радуются вкусному дню :)

    Ответ

  15. нарядный пирог)

    Ответ

  16. Добрый день, скажите, как заменить 20 г свежих дрожжей на сухие? Сколько грамм должно быть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Окс, в два раза меньше.

    Ответ

  17. Нина,у вас просто потрясающие рецепты! А еще отличного качества фото, что я очень ценю и люблю!
    Вчера вечером приготовила это чудо,получилось невероятно вкусно! Домашние были в восторге!
    Спасибо вам!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, спасибо большое! Очень рада, что все понравилось и, особенно пирог вашим домашним. Угощайтесь на здоровье!

    Ответ

  18. Очень вкусно и красиво! Из-за крема мягкий, нежный, сочный! За один день съели!

    Ответ

  19. Спасибо за интересный пирог. Хотелось бы уточнить-при какой t печь

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @оксана, в рецепте указана температура, 200С.

    Ответ

  20. Здравствуйте, Нина! Хочу поблагодарить за столь вкусный пирог-он просто замечательный. Замечу только что яблоки я бы порезала не круглыми дольками, а кубиками-так легче разрезать готовый и уже остывший пирог не нанося ущерб внешнему виду. А вообще пирог хорош-все вкусовые сочетания в нём гармоничны и сбалансированы.

    Ответ

  21. Прекрасная идея!

    Ответ

  22. Нина,подскажите,пожалуйста,какой толщины должны быть яблочные диски.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @анна, 0,3-0,5 см где-то

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]