Гратин с айвой

03.10.11 at 8:50 дп

Еще один рецепт из полезной книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).

Комментарий автора: «Сезон айвы короткий. Но есть возможность заморозить этот фрукт, и он будет радовать вас всю зиму. Разрежьте плод на пополам, достаньте семена и отварите айву 3-4 минуты в кипящей воде. Затем промойте, высушите бумажным полотенцем и положите в морозильную камеру».

Комментарий диетолога: «Он прав, посоветовав замораживать айву. Сделайте пюре из этого фрукта, и оно сослужит вам большую услугу, если у вас болит желудок. Дело в том, что айва содержит большое количество высоко растворимой клетчатки и дубильные вещества».

И н г р е д и е н т ы:

4 шт. спелых айвы
1 ст. л. каштанового меда
3 ст. л. крем-фреш
2 яичных желтка
2 ст. . белого вина (Дюкасс рекомендует Sauternes или Juran?on)
1 ст. л. каштанового меда
1 щепотка соли

П р и г о т о в л е н и е:

Тщательно промойте айву, разрежьте на пополам и достаньте семена.

Положите фрукты, срезом вниз, в большую кастрюлю или сковороду с высокими стенками. Залейте водой и добавьте мед. Перемешайте, чтобы он растворился. Варите на умеренном огне 1-1,5 часа. Фрукты должны стать мягкими — нож плавно и мягко входить — но все еще хорошо держать форму.

Слейте воду, фрукты пока отставьте в сторону.

Нагрейте духовку до 180С.

В миске соедините крем-фреш, желтки, мед, вино и соль.

Все хорошо перемешайте. Немного крема вылейте в форму для гратина, чтобы только заполнить дно. Уложите фрукты, срезом вниз, и вылейте оставшийся крем.

Поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

Подавать теплым, можно в той же посуде, в которой все и запекалось.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. ммм…только могу любоваться и мечтать об этом фрукте ;)!!!
    Нинуль, а какое вино ты использовала?!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, естественно я не нашла того, которое рекомендует Дюкасс. Брала белое, французское, сухое. Название, к сожалению, не помню, в Финляндии покупали.

    Ответ

    Ольчёна отвечает:

    @Niksya, даааа…это хорошо!
    вот только у нас я боюсь покупать какое-либо вино…
    непонятно что внутри, а рисковать не хочется!

    Ответ

  2. Нин,а мед брала каштановый или другой?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @himmel315, нет, другой. Не удалось найти.

    Ответ

  3. Ммм, объеденье. У нас как раз айву продавать начали. Этот рецепт расчитан на одну порцию? Какой диаметр формочки ты используешь?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, это на 4 порции (на каждого по 1 шт. айвы, они все-таки большие). На фото — форма с 1,5 шт. фрукта, около 20 см в диаметре.

    Ответ

  4. И еще хотела уточнить, сдесь используеться 2 столовые ложки ли 2 стакана вина?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, столовые ложки, конечно. Сейчас подправлю, спасибо!

    Ответ

    Лена отвечает:

    @Niksya, и тебе спасибо:) Буду готовить.

    Ответ

  5. Otlichnii recept,spasibo.Zavtra myjy poradyu,on obojaet aivy,pravda pridetsya zamenit med kashtanovii tak kak ego myja lubit s tochnostiu do naoborot))) dymau vkys ne isportitsya esli vozmy ili alpiiskii cvetochnii ili lavandovii.)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Yana, не испортится, я тоже не каштановый использовала :)

    Ответ

  6. Добрый вечер, хотела поправить, так как в рецепте название вина дано с опечаткой, на самом деле это Sauternes. Это белое сладкое крепленое вино, очень вкусное, дессертное.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Люба, спасибо большое, не углядела!

    Ответ

  7. Niksya,спасибо за рецепт!
    Айва уже в духовке!
    Вы очень меня вдохновили!
    Успехов Вам!

    Ответ

  8. Нина! какой получился десерт, обалдеть !!!! жаль,что мало сдесь рецептов из этого замечательного фрукта. я его просто обожаю! а там,где я живу- его можно есть круглый год. еще раз спасибо вам !!!

    Ответ

  9. Нина, айва сама по себе сладкая после 1.5 часа варки с ложкой меда?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, чуть кисленькая, но в зависимости от зрелости.

    Ответ

    Анастасия отвечает:

    @Niksya, Спасибо!! Айва в таком рецепте — это целое открытие. Пока сделала франжипан с айвой и карамельным соусом при подаче.
    Гратин приготовлю позже, если удастся сделать крем-фрэш. А его можно чем-нибудь заменить?

    Ответ

    Анастасия отвечает:

    @Niksya, http://bormozaya.livejournal.com/6610.html — вот как получилось.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, чудесно!

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]