Варенье из айвы и клюквы

30.09.11 at 9:56 дп

Айва — ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу.

Принадлежит к тому же семейству, что яблока и груша. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью. Из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов). Консервированные в сиропе плоды айвы — старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжьим фаршем со специями.

Айва была популярна у древних греков, которые запекали ее с медом, удалив сердцевину. Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось и его название: на юге Франции кидония стала сидонией, на севере Франции — коингом, а через Ла-Манш — айвой.

В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.

На сегодня айва широко распространена в культуре многих стран мира. В местах своего естественного обитания появилась 4 тысячи лет назад. В настоящее время выявлено несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения, а также ряду других биологических особенностей. Наравне с деревьями существуют карликовые сорта айвы двух видов: высотой до 2 м с мелкими плодами весом до 40 г и высотой до 10 м с крупными плодами весом до 3 кг.

В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Айва — один из лучших плодов для варки ароматного варенья, джема, компота, мармелада, желе, повидла. Из-за высокого содержания пектиновых веществ при варке образуется студенистая масса. Из айвы приготавливают различные напитки, начинки для пирогов.

(Источник)

И н г р е д и е н т ы:

500 г свежей клюквы
500 г айвы
4 см свежего корня имбиря
500 г сахара
200 мл воды

П р и г о т о в л е н и е:

Из сахара и воды сварите сироп и доведите его до кипения. Сахар должен полностью растворится, но не поменять свой цвет на карамельный. Для этого во время нагревания, постоянно мешайте сироп деревянной ложкой.

Айву промойте, нарежьте дольками, а затем крупными кубиками.

Клюкву промойте и переберите.

Переложите кубики айвы в кипящий сироп, уменьшите огонь до умеренного и варите около 20 минут, пока фрукт не станет мягким и полупрозрачным — но он не должен превратиться в пюре.

Затем добавьте клюкву и очищенный корень имбиря. Варите еще около 20-30 минут, до густого состояния.

Достаньте корень имбиря, варенье перелейте в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Какая красота!!! после выходных обязательно сделаю,как раз самый сезон айвы и клюквы.огромное спасибо за рецептик!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна(Gusya), Спасибо большое, угощайся на здоровье!

    Ответ

  2. вот что я пока еще не видела, да и тем более не пробовала так это айву…странно, но факт!
    варенье в закладочки до хороших времен!
    а фотки как всегда потрясающие!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, я вчера сама в первый раз ее попробовала :) По вкусу — что-то среднее между яблоком и грушей, на мой вкус. Поэтому — если хочешь ароматное варенье с клюквой и «чем-нибудь еще», можешь смело сделать микс.
    А я сейчас делаю еще «гратин с крем-фреш» от Дюкасса, из нее же :)

    Ответ

  3. поздно делать микс у нас уже ни яблок, ни груш нет…
    но на будущее учту 😉

    Ответ

  4. Невероятное варенье,красивое и очень ароматное!!

    Ответ

  5. Ммм… обожаю айву, у бабушки в саду растут и айвы, и инжиры, персики и кучу всего, но я пока ни разу не смогла попасть на сезон к бабушке, но мне присылают айву, сладкая такая.
    И инжир, у Нины он фиолетовый при созревании, если я правильно поняла, а у бабушки желтым становится и мягким, в общем сказка))))

    Ответ

  6. У меня два любимых варенья — вишневое и айвовое. И почему то никогда не пробовала в айву что-нибудь добавлять. Спасибо, Нинуль, за идейку!
    П.С. У тебя просто невероятно красивый и вкусный сайт! Нина — ты талант!

    Ответ

  7. Нина, мне даже странно, как это можно не знать айву (я вижу из комментариев). У меня дома это просто один из главных осенне-зимних фруктов. Я варю из нее мармелад с орехами, который едим с твердыми, сильными по вкусу сырами; делаю желе, которое едим с тостами и в качестве обмазки для запеченной свинины; готовлю айву вместе с зимними грушами и нутом в жарком со свининой; запекаю с красным вином и пряностями для десерта; в сыром виде кладу в шкафы с одеждой для того, чтобы там хорошо пахло.

    Знаменитое варенье, увы, не варю — у меня нет едоков на варенье. Но я попробую сделать джем из твоего варенья с клюквой — это сочетание я никогда еще не пробовала.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @eliabel, какие изысканные гастрономические сочетания ты сейчас описала… о, я бы все-все попробовала!!!

    Ответ

  8. Нина! Я сделала его! Это что-то необыкновенное, очень вкусно.Из двух получившихся баночек одна уже исчезла как-то совершенно незаметно…))) Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @марина, очень рада, на здоровье!

    Ответ

  9. Дорогая Нина, сколько получается варенья из такого количества фруктов-ягод?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мари Ю, 1700 г примерно.

    Ответ

  10. Потрясающее варенье!!! Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксения, на здоровье :)

    Ответ

  11. Нина, а можно это варенье сварить с добавлением замороженной клюквы? просто свежей у нас ну ни как не найти, а сезон айвы как раз в разгаре вот и хочу ваше варенье сварить.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Irina, конечно

    Ответ

  12. Нина, спасибо большое за столь скорый ответ. Ваш сайт просто сказка! Когда у вас книжка выйдет? Оооочень хочу!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]