Печенье «Sabl?s» с инжиром

12.09.11 at 9:01 дп

Этот рецепт прекрасного, нежного печенья из книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).

В книге приводятся легкие, вкусные и полезные рецепты, которые готовятся только из натуральных продуктов.

Комментарий Дюкасса: «Это очень удобно: вы тратите на приготовление теста всего 5 минут и не надо ждать, пока оно отдохнет или охладится в холодильнике. Это тесто сразу готово к использованию. Я сам, когда дома делаю «Сабле», всегда использую именно этот рецепт».

В качестве сахара, в тесто используется «rapadura». Рападура – это светлый не рафинированный сахар, натуральный сухой сок сахарного тростника, выращиваемого на юге Бразилии в соответствии со стандартами органического земледелия при четком контроле производства. Рападуру получают путем высушивания тростникового сока без использования физико-химического рафинирования и без внесения консервантов. Таким образом, лучше сохраняется большая часть питательных элементов в составе тростникового сока. Особенностью производства рападуры является отсутствие очистки как химической, так и механической, в отличие от классической обработки сахаров. Тростниковый сахар собирают вручную при помощи мачете, затем стебли, достигающие 2,5 метров в длину, очищают и разделяют на части. Сок получают в несколько последовательных этапов отжима, затем перерабатывают в сироп путем выпаривания. Сироп высушивают и перемалывают. Полученную массу просеивают для получения специфической текстуры рападуры. Полученный продукт богат минералами, имеет приятный карамелеподобный вкус.

Заменить можно — обычным, доступным коричневым сахаром.

Подготовка: 15 минут
Выпекание: 25 минут
Отдых: 10 минут

Ингредиенты на 24 шт:

150 г крем-фреш
150 г сливочного масла
100 г миндальной муки
100 г коричневого сахара (рападура)
1 яичный желток
300-400 г муки
12 шт. спелого инжира
2-3 щепотки флер-де-сель
семена фенхеля (по желанию)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 160С.

Тесто:

Достаньте крем-фреш из холодильника и дайте ему постоять немного при комнатной температуре.

Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и отставьте в сторону.

Смешайте в миске миндальную муку и коричневый сахар.

Добавьте крем-фреш.

Хорошо перемешайте все венчиком.

Добавьте сливочное масло и хорошо разотрите смесь. Затем введите желток и еще раз перемешайте.

Постепенно введите всю муку (у меня ушло 400 г), замесите мягкое, эластичное тесто. Скатайте его в шар и отложите в сторону.

Инжир:

Помойте и обсушите бумажным полотенцем инжир.

Нарежьте кружками.

Подготовка печенья:

Раскатайте тесто в пласт, толщиной 1,5 см (Дюкасс рекомендует 2 см).

Вырежьте кружки-печенье, диаметром 6 см. У вас должно получиться 24 шт.

Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Поверх каждого будущего печенья положите по кружку инжира, присыпав его флер-де-сель и, по желанию, семенами фенхеля.

Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Печенье должно подрумяниться.

Достаньте из духовки, аккуратно переложите на кухонную решетку (оно будет еще чуть мягким) и дайте отдохнуть в течении 10 минут. Затем сразу же подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Такое нежное, Нинуль! Обязательно буду готовить, как раз сезон инжира! :) Спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lisichk@, оно не хрустящее, Сашуль, в отличии от обычного «сабле», а мягкое и нежное печенье. Плюс — его еще немного пропитывает сок инжира, и вообще красота получается. Так же оно — в меру сладкое, что очень прекрасно к вину подходит или к острому сыру, кстати.

    Ответ

    Lisichk@ отвечает:

    @Niksya, Спасибо, Нинуль, за подробное описание. Я от инжира без ума, так что рецепт беру в копилочку :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lisichk@, тебе в таком случае нужно обязательно попробовать тарт от Пьера Эрме!

  2. Нина, что такое флер-де-сель? Возможно, в предыдущих рецептах Вы уже объясняли и я пропустила. Спасибо!
    Все прекрасно как всегда!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, вот тут посмотри, пожалуйста: http://niksya.ru/?p=5955

    Ответ

  3. вкусненькие печеньки,смотрятся эффектно!!!!

    Ответ

  4. Рецепт очень интересный. Нина, а чем можно заменить инжир здесь? Сливой?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, слива очень сильно потечет, боюсь. Инжир содержит мало сока, за счет этого печенье не так сильно размокает. Лучше тогда просто сделать печенье :)

    Ответ

  5. Нина, а очень страшно если сметану возьму вместо крем-фреш?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Margoneya, Не страшно, думаю, бери 10%-11%.

    Ответ

  6. Спасибо, Нина, за такое необычное печенье :-)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, я видела! Оно такое красивое у тебя вышло!

    Ответ

  7. Печенье очень вкусное! Спасибо за такой отличный рецепт, очень удобно, что можно сразу выпекать.

    я хочу попробовать заменить сахар пармезаном, что вы думаете? получится? :))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марианна, щепотку все равно надо будет добавить. И еще добавьте немного прованских сушеных трав.

    Ответ

  8. да, без травок никуда :) спасибо!

    Ответ

  9. Нина, уже год читаю ваш сайт , давно опробовала много рецептов , в фаворитах блюда из овощей .Десерты великолепны, я долго не решалась начать их готовить, теперь как одержимая хочется сделать все )
    Сегодня очередь дошла до этого печенья ) Я на него давно заглядывалась, подготовила фреш-крем , сделала миндальную муку , купила свежий инжир и о ,чудо , я только что ими насладилась ) Прекрасное печенье , не ординарное ,с фруктово -пряной ноткой ( я посыпала слегка размолотыми семенами фенхеля)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Olanta, очень рада, что печенье тоже понравилось!

    Ответ

  10. Нина, добрый вечер.
    Готовила это печенье уже дважды;) потрясающе вкусно. Первый раз — по вашему мк, второй — уже по книжке Дюкасса. Из разночтений рецептов — у вас только желток, а в книге — яйцо плюс желток. С мукой — да, у меня тоже в обоих случаях ушло около 400 гр. Разница есть. Во второй случае — печенье мягче. Моя книга — в переводе, а ваша? (Интересно, что было в оригинале). Огромное спасибо за вдохновение, которым вы делитесь;)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, моя книга в оригинале, на французском. К сожалению, не могу сейчас перепроверить, так как снова в стадии переезда и все книги уже упакованы…

    Ответ

  11. Скажите пожалуйста, с белым инжиром можно сделать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Слоупок, можно без проблем.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]