Гаспачо

11.09.11 at 8:55 дп

Гаспачо (исп. gazpacho) — название этого блюда арабского происхождения, что в переводе означает «намокший хлеб».

Это испанский (андалузский) холодный овощной суп с помидорами, огурцами, репчатым луком, сладким перцем и хлебным мякишем, натертым чесноком и пропитанным оливковым маслом. Принято готовить в большой глиняной миске, что придает супе специфический вкус.

Гаспачо, или газпачо, происходит из Севильи, но существуют многочисленные вариации. Так, в андалузском городе Херес-де-ла-Фронтера (исп. Jerez de la Frontera) в гаспачо кладут колечки сырого лука: в городе Сеговия (Segovia) приправляют кумином и базиликом и готовят на основе майонеза.

Это блюдо, один из способов спасения от обжигающего летнего зноя. Но даже в не погоду, он приятно освежит, наполнит силами и хорошим настроением. Такой суп очень просто приготовить и еще проще — съесть.

И н г р е д и е н т ы:

2 куска подсохшего (однодневного) белого хлеба без корки, разломанного на части
1 кг помидоров, очищенных от семян и кожи, крупно нарезать
1 красный сладкий перец, очищенный от семян и крупно нарезанный
2 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 маленький зеленый перчик чили (по желанию)
1 ч. л. сахарного песка
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима

Гарнир (все овощи нарезать маленькими кубиками):
1/2 огурца, без семян
1/2 красного сладкого перца
1/2 зеленого сладкого перца
1/2 красной луковицы
1/2 спелого помидора

П р и г о т о в л е н и е:

Замочите хлеб на 5 минут в холодной воде, а затем отожмите его. Положите в блендер хлеб, помидоры, перец, чеснок, чили, сахар и уксус.

Взбивайте до получения однородной массы.

Не выключая блендер, добавьте в него масло до получения гладкой и однородной текстуры. Посолите, поперчите по вкусу.

Поставьте охлаждаться, как минимум, на 2 часа. При желании, можно добавить еще немного уксуса.

Гарнир:

Смешайте все ингредиенты.

Разложите холодный гаспачо по тарелкам или чашкам, сверху положите немного гарнира.

Оставшийся гарнир подайте на отдельных тарелках, чтобы каждый желающий мог себе положить еще.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Супчик как раз по сезону !Потрясающе!Это класс!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, а я думала, наоборот, опоздала с ним ))

    Ответ

    Светлана отвечает:

    Вчера была такая жара,такой супчик был бы как находка

    Ответ

  2. Какая прелесть. Очень давно хотелось попробовать это блюдо, да как то руки не доходили приготовить.
    Но благодаря твоей неизменной традиции так красочно и «маняще» преподносить блюдо, что моментально встаешь и бежишь на кухню реализовывать задуманное.
    Спасибо огромное!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, спасибо! У меня вот тоже, только осенью руки дошли. Вкусно и легко.

    Ответ

  3. А 2 куска хлеба это две буханки?
    У меня получился некрасивого розового цвета, наверное из-за помидоров :(

    Всегда было непонятно, почему надо из помидор доставать семена)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @liberetta, нет, это два ломтика.

    Ответ

  4. У меня получилось просто обалденно!!! Только я не добавляла хлеб (у меня его не было) и чили — побоялась, что будет слишком остро :)))) Еще я не делала гарнир, мне показалось, что он будет лишним. А в остальном, рецептик супер!

    Ответ

  5. Я делала этот суп с енерджи диет » томат»,без хлеба,добавила оливки .порезанные колечками — вкус изумительный!!!!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]