Чернично-лимонный тарт с мятной сахарной крошкой

01.11.10 at 2:22 пп

Это лакомство можно приготовить в любое время года, со свежими или замороженными ягодами, черникой или голубикой. Очень интересный заварной крем на белом вине. Такой крем так же замечательно подойдет для прослойки тортов с песочными коржами.

И н г р е д и е н т ы:

тертая цедра 1 лимона
170 г сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара
200 г сливочного масла
180 г муки
4 желтка
20 г крахмала
100 г лимонного сока
50 мл белого вина
300 г черники или голубики
8 листочков мяты
20 г сахарного песка

П р и г о т о в л е н и е:

Для теста:

Смешать тертую лимонную цедру, 40 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, щепотку соли, 120 г сливочного масла и муку. Тесто завернуть в фольгу и поместить на 2 ч в холодильник.

Тесто раскатать в пласт и выложить в форму.

В нескольких местах наколоть вилкой и поставить на 15 минут в холодильник. Духовку нагреть до 180С. Что бы тесто при выпекании не деформировалось, на него положить пергамент с прессом (керамическими шариками, сушеными горохом или бобами). Выпекать 15 минут на 2-й полке снизу. Затем горох и пергамент убрать и печь еще 7 минут. Остудить.

Для заварного крем:

Желтки взбить с 2 ст. л. воды и крахмалом.

Смешать ванильный сахар, лимонный сок, вино и 130 г сахарной пудры. Довести до кипения.

Затем полученную массу соединить с желтковой, процедить через сито и кипятить 1 минуту.

Постепенно примешивая оставшееся сливочное масло. Варить до загустения.

Крем остудить и выложить на основу из теста. Сверху распределить ягоды и поставить как минимум на 1 ч в холодильник.

Листочки мяты порубить в блендере, смешать с сахаром и посыпать пирог. Такой тарт становится только вкуснее на следующие сутки, когда крем пропитает коржи.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Привет! Нин, и снова я со своим вопросом, вино играет здесь какую-то важную роль или нет?))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Халида, конечно! Тут основной вкус и смысл этого крема в том, что оно делается на вине. Получается чуть кисловатый, пьяный вкус. Если делать простой заварной крем — то это и получится простой, обычный и привычный на вкус тарт.
    Этот крем, даже на вкус легче и как будто нежно-нежно растворяется во рту. И вкус, действительно, незабываемый. Я вон как давно готовила этот пирог-тарт, а стоило взглянуть на фото — как тут же вспомнила все, до мельчайших деталей!
    Но, опять же, вкус понравится тем, кто любит «пьяные» десерты.

    Ответ

  2. Нинуль,а какого размера форма скажи,пожалуйста.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, около 24 см в диаметре.

    Ответ

  3. спасибо Нинуль

    Ответ

  4. А я попробовала этот рецепт на шампанском Асти Мондоро, вина белого под рукой не оказалось ))) Получилось вкусно!

    Ответ

  5. Нина, здравствуйте! Спасибо за рецепт, всё получилось. Очень интересный крем и вино не чувствовалось совсем, хотя и брала сухое. Взяла на вооружение и для других изделий тоже

    Ответ

  6. Нина, здравствуйте. А какой крахмал здесь идёт, картофельный или кукурузный? Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Яна, на кукурузном всегда нежнее получается.

    Ответ

  7. Масло для теста комнатной температуры или холодное?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ника, охлажденное лучше, нарезанное небольшими кубиками

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]