Варенье из слив с нектаринами и ванилью

28.08.11 at 9:40 дп

Я искала необычного и интересного компаньона в сливовое варенье, которое не только заметно обогатит вкус, но и привнесет некоторую изюминку. Мне захотелось попробовать с нектаринами и я не ошиблась. Более идеального тандема, я думаю, сложно будет уже представить. Связывает эти два вкуса нежный аромат ванили.

Сливы можно брать разные, в зависимости от сорта у вас каждый раз выйдет разный оттенок варенья:

— Синие сливы — насыщенно каштановое, ближе к коричному оттенку.

— Красные сливы — оттенок уже мягче, с небольшим красноватым отливом.

— Желтые, как в моем случае, не поменяют цвет, и варенье будет янтарным, в котором четко можно увидеть все крупинки семян ванили.

И н г р е д и е н т ы:

500 г мякоти слив
500 г мякоти нектарин
750 г сахара
1 стручок ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Хорошо вымойте и высушите бумажным полотенцем фрукты.

Разрежьте сливы на пополам, достаньте косточку и снимите шкурку.

Затем нарежьте каждую половинку на дольки.

Разрежьте на пополам нектарины. Достаньте косточку и снимите шкурку. Это можно сделать картофелечисткой или, обдав фрукт кипятком.

Так же нарежьте на дольки и сложите все в глубокую миску.

Стручок ванили разрежьте вдоль на пополам, достаньте семена и добавьте их, вместе с самим стручком, к фруктам. Засыпьте все сахаром.

Оставьте их настояться, на срок от 4 до 5 часов.

Поставьте кастрюльку с фруктовой смесью на умеренный огонь и, время от времени помешивая, доведите до кипения. Сахар должен весь растворится.

Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

По истечении времени достаньте стручок ванили и пюрируйте смесь блендером. Вы можете не полностью варенье перемолоть в конфитюр, а оставить несколько крупных кусочков, чтобы они отчетливо ощущались в дальнейшем.

Вновь доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.

Дайте полностью остыть.

Подавать к чаю, блинам или оладьям можно сразу, после остывания.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. @Жанна, я всегда горячим

    Ответ

  2. Дорогая Нина, добрый день. Спасибо Вам за вкусный рецепт. Я готовила это варенье в том году, всем очень понравилось. В этом году сделала в 2 раза больше. Просто объеденье!!!!! Еще раз спасибо большое!

    Ответ

  3. Неплохая варенька. Но наверное надо для нее тоже самые спелые фрукты покупать? Я купила вроде хорошие, мягкие, но дома присмотрелась — могли бы быть и поидеальнее. В итоге вышло на вкус почти как повидло. К блинчикам лучше не придумать!
    Спасибо большое за рецепт!!!

    Ответ

  4. «Неплохая варенька», когда мы ее распробовали и особенно когда она немного настоялась, оказалась просто бомбезно вкусной! Муж сказал, что это самое вкусное варенье его жизни и сьедает банку за раз. В маленьких баночках раздавала как подарки — равнодушных не осталось никого. В этом году буду варить из 5 килограмм, чтоб на всех хватило :)

    Ответ

  5. И кстати, варенье простояло 1 год в квартире в тумбочке — все хорошо. И это при том, что я положила в 2 раза меньше сахара.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]