Пряное варенье из крыжовника и банана

20.08.11 at 8:23 дп

Пожалуй, вы согласитесь со мной, что нет ничего лучше, чем баночки собственного домашнего варенья. Когда оно радует глаз своим насыщенным ярким цветом, теплым летним ароматом и мягким сладким вкусом ягод.

И не зря, скажу я вам, классики воспевали в своих бессмертных произведениях крыжовниковое варенье — в нем собрана вся польза, а вкус пленяет с первой ложечки. Такое варенье традиционно для нашей культуры, но новое время вносит свои коррективы. Сейчас можно смешивать «два времени, два поколения» в одной баночке — старинное варенье из крыжовника, мы обогатим прекрасным, но уже привычным для нас бананом и пряностями.

И н г р е д и е н т ы:

500 г крыжовника
1 палочка корицы
500 г сахара
1 очищенный банан
2 коробочки гвоздики

П р и г о т о в л е н и е:

Промойте крыжовник. Отрежьте от него все хвостики. Сложите в миску.

Очень хорошо разомните ягоду.

Добавьте порезанный на кружочки банан и все засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на пару часов.

Перелейте вашу смесь в небольшую кастрюльку.

Добавьте корицу и гвоздику.

Доведите смесь до кипения и варите еще 4 минуты. Затем можно достать корицу и гвоздику.

Простерилизуйте банки и крышки — обдайте их кипятком.

Еще горячим разлейте варенье по банкам и плотно закройте крышками.

Дайте остыть, а затем уберите в шкафы.

Открытые баночки храните в холодильнике.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночек и где ты была раньше?!
    как бы мне хотелось приготовить это варенье…
    сезон прошел давно… :(
    поэтому рецептик забираю до лучших времен 😉

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, да, что-то в этот раз я припозднилась :(

    Ответ

  2. Да, вкусно… Если бы к нам в Израиль да немножечко крыжовничка….

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Galina, да, было бы хорошо…

    Ответ

  3. Нинкуь, как же ты красиво написала!
    Читаешь и душа наполняется теплом и уютом, чудесный аромат окутывает… представляешь суровую холодную зиму….
    а варенье..мм..жаль, что я уже весь крыжовник переработала:((( а то бы сварила баночку-другую такого чуда..мм…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @o_lein, спасибо, Кать. Да, в этот раз я что-то припозднилась…

    Ответ

  4. Нина, девочки, подскажите, пожалуйста, какую Вы используете посуда при приготовлении пищи на стеклокерамической плите? Купила плиту, а теперь вот надо и посуду к ней покупать…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маргарита, обычные сковородки и кастрюли, с толстым дном правда. Ничего особенного не выбираю.

    Ответ

  5. Как же жаль, что сезон крыжовника прошел. Эх. Да и как-то с твоими рецептами варенья, Нина, не повезло в этом году. У нас все раньше созревает. На следующий год обязательно приготовлю твои варенья!

    P.S. я делаю варенье из крыжовника и апельсинов — тоже очень вкусно и ароматно получается :-)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, о, тоже интересное сочетание! В следующий раз обязательно попробую :)

    Ответ

  6. Какое драгоценное, изумрудное варенье,настолько прозрачное!!!Жалко,что у нас я не разу не видела в продаже крыжовника,но дам этот рецепт своей маме обязательно,спасибо тебе огромное

    Ответ

  7. @Анна, от греха подальше сменила вступление :)

    Ответ

  8. Нин, опиши пожалуйста вкус. У тебя это шикарно получается))))
    Меня немного пугает в этом рецепте банан, да и вообще в любой выпечке. Как-то в детстве попробовала какой-то торт фруктовый с бананами, и впечатление неприятное осталось. С тех пор обхожу стороной любую выпечку с бананами(((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Халида, вкус мягкий и в тоже время яркий. Теплый за счет пряностей, нежный за счет банана и чуть кисленький за счет крыжовника.
    Бананы подходят не для всей выпечки, я тоже много где его не люблю. Но то, что даю на сайте (к примеру Австралийский банановый пирог, Пирог с бананами и маракуйей и Болиньос) — это проверенные и очень вкусные рецепты, от которых я сама в полнейшем восторге.

    Ответ

    Lanasonia отвечает:

    @Niksya, а я люблю жареные бананы! ела несколько раз в кафе, а дома все не решаюсь сама попробовать. это нереально вкусно — 2 жареные половинки банана фламбе, с шариком мороженого и малиновым вареньем или шоколадным соусом… мммммммммммммммммммм

    Ответ

  9. Спасибо большое)))))

    Ответ

  10. Ниночка, спасибо за рецепт, у меня был красный крыжовник, варила с ним ))

    http://tata2706.livejournal.com/18271.html

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна, какой цвет красивый!

    Ответ

    Татьяна отвечает:

    Спасибо!!! шикарный рецепт)) летом с зеленым попробую!

    Ответ

  11. Ниночка, спасибо большое за рецепт! Нацелилась на это варенье давно и вот, сделала несколько баночек — счастлива! Вкус действительно пряный и необычный. Хочу еще сделать, но попробую мяту добавить, по-моему будет тоже здорово!

    Ответ

  12. Отличное варенье, спасибо)
    Количество сахара убавила до соотношения 1:0,7 и крыжовник у меня был незрелый.

    Ответ

  13. Здравствуйте, Нина! Подскажите, есть ли у вас рецепт именно бананового варенья? Очень люблю все что связано с этим фруктом, хотелось бы сварить варенье на зиму, но боюсь промахнуться!))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, нет, чисто банановое я не делала еще.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]