Пахлава

31.10.10 at 12:42 пп

???????? — пахлава (от тур. baklava: баклава ) — популярное кондитерское изделие из слоеного теста или теста фило, с орехами в сиропе. Широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, азербайджанской, армянской, арабской, албанской, болгарской, греческой. Имеет широкий успех в Азербайжане, Иране, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. В этих странах пахлава обычно подается во время весеннего праздника Новруз.

Этот рецепт мне продиктовал и наглядно показал, как готовить, со всеми подробностями один шеф-повар ресторана на Кипре — Димитриус. В точности с его слов я передаю рецепт.

(wiki)

И н г р е д и е н т ы:
Для начинки:
1 стакан грецких орехов, рубленных
1 / 2 стакана миндаля, рубленного
1 стакан фисташек, рубленных
2 ст. л. молотой корицы

Для сиропа:
1 стакан воды
1 стакан апельсинового свежевыжатого сока
1 1 / 2 стакана сахара
10 целых гвоздик
2 ст. л. меда
Сок половины лимона

Тесто фило
растопленное сливочное масло

Для спрессованных трубочек, как на фото, понадобится еще длинный (длиннее, чем 1 сторона теста) металлический, пластмассовый или деревянный штырь

П р и г о т о в л е н и е:

Смешайте грецкие орехи и миндаль с корицей. Фисташки сложите отдельно.

Положите на разделочную доску 1 лист теста фило. Слегка смажьте растопленным сливочным маслом, сверху выложите второй лист. Еще немного промажьте. Снизу, с короткой стороны теста, приложить штырь, прут или, что у вас есть. Там вы начнете закручивать рулет. Рядом с прутом, по всей его длине обильно посыпьте фисташками. По всей поверхности присыпьте второй смесью орехов с корицей.

Сверните рулетом. Возьмитесь руками с двух сторон прута и сожмите тесто гармошкой к центру. Затем возьмите противень — он необходим такого размера, что бы когда вы положите туда улет-гармошку, он подпирал его впритык и не давал расправиться. Таким образом сделайте рулеты, что бы заполнить весь противень.

Перед отправкой в духовку еще раз смажьте маслом поверхность. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180С 25 минут.

Достаньте и дайте полностью остыть.

Сироп:

В средней кастрюле смешайте воду, мед, сок апельсина и сахар, хорошо перемешайте. Добавьте гвоздику и варите на среднем огне около 20 минут. Необходимо, чтобы сироп слегка загустел. Снимите с огня и достаньте гвоздику. Добавьте сок половины лимона. Дайте немного постоять.

Пахлаву, не доставая с противня, разрежьте на порционные кусочки. Сверху полейте немного сиропом. Повар очень настоятельно мне говорил: «Должно быть одно из двух — или пахлава теплая, а сироп холодный, или наоборот. Никогда: оба горячие или оба холодные». Таким образом время от времени поливайте пахлаву, пока сироп не перестанет впитываться. Произойдет это где-то через 3 приема.

Дайте немного остыть и достаньте из формы.

Так же пахлаву можно делать одним большим пирогом, в конце нарезая его на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Здравствуйте! Спасибо за замечательный сайт!

    Не очень понятен весь этот процесс с прутом.. как и куда заворачивать и прижимать.. помогите пожалуйста!)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Сейчас попробую еще раз объяснить:

    На разделочную доску складываем лист фило. На него еще один, что бы покрепче было. Предположим, он размером 20х40. Со стороны 20 см (узкой части) прикладываем длинный прут, так, что бы оба конца свисали за тесто. Посыпаем орешками. Затем начинаем заворачивать тесто, как бы на прут, что бы он оказался внутри, плотно завернутым в фило и орешками. А затем руками, с двух сторон, прижимаем тесто, создавая гармошку. Вытаскиваем прут, а «гармошку» перекладываем на противень так, что бы с обоих сторон ее подпирали стенки противня, тогда форма не расправится.

    Ответ

  2. Нина, подскажи, пожалуйста, каким образом пласты прослаивать начинкой, если делать одним большим пирогом, а потом разрезать на кусочки :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Обязательно растопи много сливочного масла. Смажь форму и присыпь сухарями. Затем несколько слоев тонкого теста фило (2-3, ровно обрезанных под форму, что бы не было «бортиков») смазать маслом, начинка, снова 2-3 слоя фило, масло и начинка и так до конца. Последний слой фило. Разрезать до духовки! Выпекать, достать, пропитать сиропом и еще раз пройтись по разрезам. Все.

    Ответ

    Lisichk@ отвечает:

    Спасибо большое!!!
    А в начинке фисташки смешать с другими орехами и корицей? Или их отдельно посыпать??? Или это особого значения не имеет? =))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Фисташки повар рекомендовал не смешивать, а отдельно посыпать. Но вот почему — я не совсем смогла уловить.

    Lisichk@ отвечает:

    Нинуль, а мед когда надо добавлять в сиропе? Что-то я не уловила.

    Niksya отвечает:

    Сразу, сейчас исправлю.

  3. Нина,добрый день!
    Решила угостить своих детей домашней пахлавой,но в холодильнике не оказалось апельсин,зато под окном в садике ветки ломятся от крупных мандарин.Можно заменить?
    Лариса.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Larisa, да, конечно!

    Ответ

  4. Добрый вечер,Нина.Случайно нашла ваш сайт-очень понравились рецепты,особенно с пошаговыми фото!Возник вопрос по пахлаве:что такое тесто фило?Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Irina, Фило или филло — пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Оно на столько тонкое, что если положить на газету — то видны буквы.

    Ответ

    Irina отвечает:

    @Niksya, Спасибо,Нина.Но я у нас в продаже такого не видела.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Irina, оно есть в больших гипермаркетах в отделах заморозки, например МЕТРО. Я, по правде говоря, вообще из Финляндии привожу…

  5. добрый день,Нина! Совсем недавно забрела случайно на Ваш замечательный сайт. Все фото такие аппетитные и сочные,что прямо слюнки текут :))
    Очень хочется попробовать сделать пахлаву. Подскажите, пожалуйста, как в Финляндии это тесто Фило точно называется, мне просто тоже проще купить его в Финляндии.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Кира, честно говоря, совсем не помню, я очень давно это тесто не покупала там.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]