Варенье из черной смородины

02.08.11 at 8:30 дп

Черная смородина одна из самых любимых и популярных ягод. Помимо великолепного вкуса, эта летняя ягода очень полезна для здоровья, ведь без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов! И так приятно в холодную зиму открыть заботливо приготовленную баночку прекрасного варенья, взять чайной ложечкой темно фиолетовых ягод, положить в рот и запить горячим чаем.

И при всем при этом, рецепт его приготовления крайне прост.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг черной смородины
500 г сахара (если любите послаще, то можно взять сахар 1:1)
200 мл воды

П р и г о т о в л е н и е:

В большую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения.

Высыпьте в кипящую воду 1 стакан смородины и вновь доведите до кипения. Ягоды должны смягчиться — спелые лопнут, более недозрелые останутся целыми.

Затем добавьте еще стакан ягод и повторяйте процедуру до тех пор, пока вся смородина не окажется в кастрюле.

В конце всыпьте сахар, аккуратно перемешайте и варите до полного растворения сахара.

Простерилизуйте банки и крышки, обдав их кипятком.

Разлейте варенье по подготовленным банкам и плотно все закройте крышками.

Открытое варенье храните в холодильнике. Те, что плотно закрыты, в кухонном шкафу.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. ммм…варенье это мы тоже очень любим ;)!!!
    кстати накрутила уже много баночек немного иначе, но довольно результатом получилось как желе:)!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, а ты как делаешь?

    Ответ

    Ольчёна отвечает:

    Нинуль все очень просто:
    3 стакана воды + 7 стаканов сахара дать закипеть,
    затем всыпать 11 стаканов ягоды 15-20 минут кипит на небольшом огне, в процессе помешиваем.
    снимаем с огня и всыпаем еще 7 стаканов сахара, вымешиваем до полного растворения сахара и выкладываем по стерилизованым банкам 😉
    так делала и с клубникой, правда добавила в конце на два стакана сахара меньше, получилась клубника в сиропе 😉

    Ответ

  2. Бесподобное варенье!!!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, спасибо :) Самое простое, но вкусное и полезное.

    Ответ

  3. я тоже сделала много варенья из черной смородины!!!!!!!!!только я не варю его.Очень вкусное лекарство)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @shkolik-vk, вот верно подмечено — вкуснее от болезней ничего не придумать (разве, что малиновое) 😉

    Ответ

  4. Нинуль, я варила ура! вкууусно! просто невероятно! 5 баночек стоит в кладовке и ждет зимы:))) безумно люблю смородиновое варенье, твое стало любимым
    мне никак не удавалось идеально подобрать количество сахара. а теперь с твоим вареньем получилось! спасибо Нинуль!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @o_lein, ух ты, я так рада, Катюш, что тебе понравилось!

    Ответ

  5. Спасибо за рецепт, Нина! Сварила немного из первого садового урожая и понравилось. Я, правда, с желирующим сахаром варила. Но следующие ягоды так же сварю.

    Ответ

  6. а я делаю без воды- на 1кг смородины 500г сахара, все высыпаю в таз , прогреваю, всегда перемешиваю, довожу до кипения и варю три минуты.Потом в стерилизованные банки закатать. Получается густое ароматное варенье, делаю его уже лет 20

    Ответ

  7. Спасибо, варенье зимой быстро закончилось, так покупала в январе замороженую смородину и варила ещё)))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]