Абрикосовые и малиновые кармашки

16.08.11 at 9:11 дп

Яркий и очень летний десерт от выдающегося французского кондитера Пьера Эрме. Блюдо невероятно простое в исполнении, и в то же время неповторимо вкусное. В качестве начинки для «кармашков» можно использовать помимо абрикосов — персики, малину, бананы, клубнику.

И н г р е д и е н т ы:

12 абрикосов или 500 г малины
6 ст. л. свежего лимонного сока
6 ст. л. сахара
6 длинных стружек лимонной цедры
Чай «Earl Grеy»
свежемолотый черный перец
30 г сливочного масла

Крем:
250 г рикотты
1 1/2 ст. л. меда
1 1/2 ст. л. сахара
1 ст. л. апельсиновой воды (или ванильной эссенции)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 200C.

Вырежьте из фольги шесть квадратов со стороной в 30 см.

Разложите квадраты на рабочей поверхности, блестящей стороной вниз.

Абрикосы разрежьте на пополам и достаньте косточку. Дальше — на ваше усмотрение: Эрме говорит каждую половинку разрезать еще на 4 дольки. Но я оставила их целыми.

Выложите на каждый квадрат по 2-4 абрикосовых половинок (или 16 долек) чуть ниже центра. Сбрызните каждый квадрат с абрикосами ложкой лимонного сока, посыпьте ложкой сахара и сверху положить по стружке цедры. Затем посыпьте сверху щепоткой чая и перца, положите на абрикосы по маленькому кусочку сливочного масла.

Если вы используете другой фрукт или ягоду — вся процедура такая же. Только ягоды не надо разрезать вообще.

Сложите каждый квадрат пополам, накрыв начинку верхней частью. Несколько раз заверните боковые края. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы кармашки не открылись под давлением пара в духовке. В результате должны получиться упаковки размером приблизительно 13х18 см.

Аккуратно перенесите кармашки на противень и запекайте 10-12 минут, пока они не надуются.

Крем:

Поместите все ингредиенты в блендер или миску для взбивания и смешивайте около 30-45 секунд, по мере необходимости собирая крем со стенок. Соус должен получиться густой, гладкий, однородный.

Уберите его в холодильник.

Подача:

Достаньте фруктово-ягодные кармашки из духовки.

Очень аккуратно разрежьте верхнюю фольгу — будьте осторожно с паром, можно обжечься.

И фрукты, и соус должны подаваться сразу после приготовления, даже вот в таком виде — чтобы каждый надрезал свой кармашек персонально, а крем сложите в вазочку.

Но лучше всего — красиво все подготовить: аккуратно переложите фрукты на десертную тарелку, а рядом уложите шарик творожного крема.

Если вы запекали ягоды — то они размякнут и дадут много сока. Поэтому для такого варианта подготовьте глубокие блюдца, бокалы, чашки, вазочки или пиалы.

В вазочку так же уложите шарик крема, который будет выделяться не только ярким сочетанием белого на красном, но и прекрасно оттенять сливочным вкусом кислинки ягод.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Дааа! Красота! Больше и добавить нечего =)

    Ответ

  2. интересный десерт ;)!!!
    не могу налюбоваться твоей посудой…
    а подача просто превосходна,
    малина ассоциируется с невинностью,
    а абрикосы с радостью 😉
    ты умничка, постановка на высшем уровне!!!
    а то что, помимо этой ягодки и фрукта можно поэкспериментировать с другими это повод, чтобы попробовать ;)!
    спасибо моя хорошая!

    Ответ

  3. Какая игра красок в этом десерте!!!Очень насыщенный,как всегда с необычными ингредиентами,роскошный летний десерт!!!!!!

    Ответ

  4. Скажите, а можно использовать замороженную малину?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, я думаю можно. Ее надо разморозить, жидкость слить. Малина потеряет форму, такая ягода. Но это не страшно, т.к. все равно в процессе запекания она становится немного водянистой. Вкусно будет хорошо — можно такой десерт использовать, как подливку к мороженому или теплому шоколадному пирогу, да и к блинам тоже, кстати.

    Ответ

  5. Спасибо огромное за Ваш сайт, Вы мне показали, что главное — не бояться, и тогда все получится. А как Вы думаете, можно ли сделать этот десерт в микроволновке?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маня, нет, нельзя, ничего не получится.

    Ответ

  6. Большое спасибо за рецепт! Делала из замороженных абрикос, предварительно не размораживала. Просто пекла минут на 5-10 дольше. Я вообще абрикосы не люблю, а тут родственники подкинули замороженные абрикосы. Так что мой вердикт — есть можно :))) Сок был очень вкусным, абрикосы были похожи на абрикосы, но в полный восторг меня привел крем. Я бы, наверно, делала его и ела просто так, как замечательное творожное лакомство (обычный творог я тоже не люблю :)))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]