Торт «Муравейник»

31.10.10 at 12:00 пп

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
250 г сливочного масла
0,5 стакана молока
1 яйцо
0,5 стакана сахара
1 ч. л. соды, погашенной уксусом
3 стакана муки

Крем:
1 банка сгущёнки
50 г сливочного масла
2 ст. л. жидкого мёда

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто:

Сливочное масло растопить. Добавить сахар, молоко, яйцо, соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое тесто.

Разделить его на 4 куска и поставить на несколько часов в холодильник. Можно и в морозильник, что бы быстрее схватилось.

Разогреть духовку до 200С.

Как только тесто немного затвердеет, достаем по одному кусочку и натираем на крупной тёрке. Раскладываем натёртое тесто на постеленную на противень бумагу для выпечки тонким слоем.

Выпекаем в духовке 15-20 минут, пока тесто не станет красивого золотистого цвета.

Перекладываем выпеченное тесто в кастрюлю и руками разламываем на небольшие кусочки.

Крем:

Подогреваем вареную сгущенку, положив минут на 10 в кипящую воду. Достаньте банку из воды, немного остудите. Выкладываем содержимое банки в кастрюлю с кусочками теста. Прямо на горячую сгущенку кладём 50 грамм масла. Немного помешивая масло, добиваемся его растворения. Теперь добавляем мёд и тщательно перемешиваем тесто с кремом. Стараемся, чтобы крем попал на все кусочки.

Теперь берём форму со съёмными бортами 26 или 28 см. Застилаем дно бумагой для выпечки. Перекладываем всё в эту форму и очень хорошо утрамбовываем.

Ставим на ночь в холодильник. Можно даже пресс положить, что бы лучше склеились кусочки и пропитались кремом.

На следующий день проводим ножом вдоль борта формы, чтобы отклеить пирог. Снимаем борта, переворачиваем пирог и отделяем бумагу для выпечки.

Муравейник очень сладкий и сытный торт, сродни восточным сладостям, поэтому резать его нужно на совсем небольшие кусочки, как конфетки.

Храниться он может очень долго и становится только вкуснее.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. ММММ Мой любимы торт.
    А я делаю его в виде горки и сверху посыпаю маком.

    Ответ

  2. Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный пирог!

    Ответ

  3. Сделала на работу, всем очень понравился и попросили рецепт:)
    Тесто очень нежное и вкусное!

    Ответ

  4. Скажите пожалуйста а можно использовать простую сгущенку, не вареную. А то у нас вареную не продают.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Нет, все растечется и не будет держать форму. Просто сварите сами вашу обычную сгущенку.

    Ответ

  5. Спасибо за рецепт — действительно вкус детства! Супруг зараз съел половину торта!!!

    Ответ

  6. А мы всегда делали муравейник с обыкновенной сгущёнкой, и он отлично держал форму. Только мы в виде горки делали. Надо по вашему рецепту попробовать.

    Ответ

  7. Ну просто нет слов как вкусно!!! Ниночка, но у меня небольшой вопрос-а через мясорубку можно прокрутить.? Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Валентина, нет, крошка одна получится.

    Ответ

  8. Нина, подскажите, пожалуйста, на сколько кг получается по этому рецепту торт? Подходит ли он для обтяжки мастикой?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лера, я не работаю с мастикой и не взвешиваю свои торты, потому что не работаю на заказ и мне это не нужно.

    Ответ

  9. Очень вкусный муравейник! Советую всем приготовить и не раз!

    Ответ

  10. Нина, приготовила по вашему рецепту муравейник! Очень вкусный! Спасибо!!! И мастика ему совсем не помешала;)

    Ответ

    Ира отвечает:

    @Лера, невероятно, неужели вы не чувствуете своим языком, насколько это не сочетаемо: мастика и это гармонично подобранный ансамбль песочного и молочно-карамельного звучаний с медовой нотой. И как же это пошло пытаться ест пластмассу с Муравейником.
    Если вы сами не распробовали, то может авторитеты вам укажут истинный путь.
    Вы не задавались вопросом, почему гуру кондитереского искусства не пользуют мастику? Подумайте.
    А если все равно не помогает, то просто не лезьте с пошлостями.

    Ответ

  11. Большое спасибо за рецепт! Получился отлично!

    Ответ

  12. Очень соблазнительно выглядит. А можно сделать несладкие коржи (чтобы не было так приторно) или это испортит структуру теста?

    Ответ

  13. Будьте добрее ,Ира)! Лучше вытрите свой комментарий обидный,съешьте кусочек торта и улыбнитесь!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]