Творожный тарт с малиной и абрикосами

03.08.11 at 9:28 дп

Легкий, нежный и сочный пирог со свежими ягодами и фруктами. В качестве начинки можно использовать и вишню, и персики, и чернику, и смородину — одним словом, любое наполнение по сезону. И у вас всегда на столе будет разнообразная, легкая в приготовлении и крайне вкусная выпечка.

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
187 г сливочного масла, комнатной температуры
5 г морской соли
10 г яичных желтков (1/2 желтка)
4 г сахарного песка
50 г молока
250 г муки

Творожная начинка:
250 г рикотты (или любого мягкого творога без крупинок)
1 большое яйцо
2 ст. л. сахарной пудры

Штрейзель:
58 г сливочного масла
58 г сахарного песка
58 г миндальной муки
2 г морской соли
58 г муки
семена 1 стручка ванили — по желанию

Спелые и мягкие абрикосы, малина

П р и г о т о в л е н и е:

Штрейзель:

Смешайте ингредиенты один за другим. Уберите и оставьте в холодильнике на 2 часа. Раскрошите тесто, рассыпав его по доске полностью покрытой силиконовым ковриком.

Песочное тесто:

Взбейте масло до однородного гладкого состояния.

Оно должно стать мягким, кремовым.

Добавьте все ингредиенты по порядку, перемешайте, вымесите тесто, но не усердствуйте, оно должно лепиться в шар.

Слепите в шар, уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Раскатайте тесто, толщиной 0,4 см.

Вырежьте из него круг, диаметром на 2 см больше, чем ваша форма (размер формы 26 см). И аккуратно уложите в нее тесто, разравнивая и создавая бортики. Наколите тесто вилкой и уберите в холодильник еще на 30 минут.

Разогрейте духовку до 170С.

Хорошо помните пергаментную бумагу, уложите ее поверх теста, сверху насыпьте груз.

Выпекайте в разогретой духовке 18 минут.

Начинка:

Слегка взбейте вместе все ингредиенты — творог, яйцо и сахарную пудру, только до объединения.

Сборка тарта:

Достаньте из духовки песочную заготовку. Аккуратно снимите груз, вместе с пергаментной бумагой.

Вылейте всю начинку.

Абрикосы разрежьте на две половинки, вдоль, достаньте косточки. Чередуя, аккуратно уложите фрукты и ягоды.

В центр можете вылить немного малинового пюре (просто размятая вилкой малина).

Поверх начинки густо распределите штрейзель.

Поставьте в разогретую до 170С духовку на 25-30 минут, верх должен чуть подрумяниться.

Дайте немного постоять на противне, затем аккуратно переставьте на решетку, чтобы дно остыло и не размокло.

Когда тарт остынет до чуть теплого состояния, можно снять бортик и сервировать к столу.

Подавать теплым или охлажденным.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. о да! вот он рецепт, самый нужный, когда полно ягод с огорода и не знаешь куда их девать))
    а можно использовать альметте в качестве начинки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Света Подзюбан, чистое, одно Альметте будет немного жирно и плотнова-то на вкус. Я бы посоветовала его смешать (1:1) с мягким творогом без крупинок (или протереть творог через сито), а потом еще все вместе, для воздушности, взбить в блендере. Начинка получится самое то!

    Ответ

    Света Подзюбан отвечает:

    @Niksya, спасибо, проверю на днях такой вариант начинки))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Света Подзюбан, я совершаю такую «замену», когда нет возможности поехать на другой конец города за рикоттой. Получается ни чуть не хуже, а из-за доступности даже лучше!

  2. Какая прелесть! Как я люблю такие тарты с рыжими абрикосами!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, спасибо, угощайся!

    Ответ

  3. ммм..как вкусно…хочу :)!!!
    будем готовить ;)!!!
    спасибо Нинуль!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, на здоровье!

    Ответ

  4. Никуся, очень здорово! Замечательный тарт! :-)))

    Ответ

  5. Спасибо за рецептик! Как раз собиралась сделать домашнюю рикотту, а у бабушки шикарные абрикосы поспели…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алёна, заранее желаю самого приятного чаепития!

    Ответ

  6. Ниночка,какая прелесть,в субботу к нам во двор привозят вкусный деревенский творог, обязательно куплю и обязательно сделаю такую прелесть. Спасибо за рецепт.

    Ответ

  7. Вчера испекла тарт, но впечатление очень неоднозначное. Делала все строго по рецепту. Он не может быть не вкусным, но очень жирный, привкус масла отчетливый. Обычно я делаю корзину из теста в пропорции 1:2 масло к муке. С вашим тестом работатть легче- лучше раскатывается, не рвется, но… Больше делать ваш рецепт не буду- очень жирно, детям нельзя такое. Извините- не хотела вас обидеть. Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natsemka, понимаю. Для каждого вида теста — свои почитатели и любители. Я всегда экспериментирую с разными. Не стоит так сразу категорично отказываться от самого пирога — замените основу на ваш любимый рецепт песочного теста и получится то, что вам понравится.

    Ответ

  8. Нина, какой простой и в тоже время замечательный и интересный рецепт!!! Обязательно буду готовить, как только куплю духовку! Меня давно мучает вопрос — а где же можно купить такие вот шарики для выпечки песочного и рубленого теста? Я что-то их не встречала…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, я специально везла из Парижа. В Питере — говорят видели в Метро. Но можно использовать и рис, и горох, и бобы — тоже хорошо справляются с задачей.

    Ответ

  9. Нина, да я горохом и бобами как раз и пользуюсь. Не могу в Женеве такие шарики найти. А с ними все же как-то поприятнее, чем с фасольъ/горохом все выглядит. Хотя, конечно, суть не меняется:)

    Ответ

  10. Нина, испекла этот чудесный тарт. Бесподобный нежный вкус. Гости были в восторге. Второй месяц читаю твой журнал и не перестаю удивляться твоим шедеврам.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Галина, спасибо большое за доверие! Очень рада, что пирог всем понравился!

    Ответ

  11. Нина, здравствуйте! По рецепту для песочного теста надо использовать 5 г соли и 4 г сахарного песка. Получается, и того и другого- примерно по одной чайной ложке? Может здесь какая-то ошибка, т. к. я испекла этот тарт, осталась очень довольна сочетанием песочного теста, творога и фруктов, но, хотя и положила, отойдя от рецептуры, 2 ст. л. сахара и всего лишь щепотку соли, тесто в итоге оказалось пресным- не сладким, с отчетливым соленым привкусом. Обычно в песочное тесто кладут больше сахара, может я не права… и оно должно было выйти соленым?%]

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, тут вся задумка как раз в этом — тесто мало и его сладкий вкус не должен перетягивать на себя основной акцент в десерте. А соленый привкус придает легкую пикантность. Но, безусловно, можно всегда отойти от оригинала рецепта и взять песочную основу по своему вкусу.

    Ответ

  12. Ага, понятно, спасибо. Если честно, мне тарт оч понравился, но домашние не оценили… Привыкли к более традиционным вкусам, скорее так. Но я не огорчена ни капельки- мне больше достанется. Заодно выяснила, что моему «народу» по вкусу сладкий «опиум»))) В любом случае спасибо Вам за яркий летний десерт и за Ваше мастерство и талант!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, я в таком случае очень рекомендую попробовать вот это песочное тесто, от Луки Монтерсино: http://niksya.ru/?p=7170. Приятное в работе тесто, интересный метод приготовления и вкус — все, как любят ваши домашние :) Я специально экспериментировала с ним — тесто хорошо и со сладкой ягодной начинкой, как к примеру этот тарт, так и с кислой, яркой, к примеру лимонной (ставила эксперимент вот на этих тарталетках http://niksya.ru/?p=2834)

    Ответ

    Юлия отвечает:

    @Niksya, Спасибо огромное, я обязательно попробую!

    Ответ

  13. Очень вкусный пирог! Спасибо, Нинуль!

    Ответ

  14. А нам понравился тарт! (делала просто с малиной). Единственное, он получился почему-то золотисто-коричневого цвета, а не беленький, как у тебя :) И еще, мне показалось маловато творога. Я положила 300 грамм и он всё равно даже не прикрыл ягодки (форма тоже 26см)

    Ответ

  15. Нина, а где такой груз взять? часто встречаю его у профи. а то ни с горохом ни с рисом у меня как-то неважно получается

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @шакти, груз может быть любой — горох, рис, мука, глиняные шарики и даже деревянные кубики (для квадратных тартов.

    Ответ

  16. почту не правильно указала, не придет же ответ боюсь.

    Ответ

  17. Скажите пожалуйста где в Париже вы брали эти шарики (груз). У меня подруга едет в Париж, и было бы просто великолепно если бы она мне из привезла :)
    И отдельное спасибо Вам за такие восхитительные рецепты! Все что готовила, сразу становилось любимым блюдом :)))) Вы такая умничка!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, я брала, если мне не изменяет память, вот тут: http://www.e-dehillerin.fr/index.php

    Ответ

  18. Спасибо!)

    Ответ

  19. Нина, скажите, плиз, а как правильно доставать и перекладывать чтобы они не развалились подобные тарты на подставки для тортов?хочется чтобы этот шедевр лежал на кружевной салфеточке на подставке, но как это сделать чтобы не разрушить шедевр, я не знаю((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, поэтому для тартов я предпочитаю кольца без дна…

    Ответ

  20. Нина, попробовала рецепт песочного теста из рецепта тарта, использовала его для чизкейка. Но тесто как будто не пропеклось, хотя стояло сначало 20 мин, и потом минут 40 с сырной массой. клёкоое какое-то стало. Может быть его нельзя использовать для чизкейка? Или слой я сделала слишком толстый? Около 1 см

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктория, возьмите лучше это тесто: http://www.niksya.ru/?p=6135

    Ответ

  21. Спасибо за такой удивительный рецепт , где много свежих фруктов и ягод . Буду пробовать . Нина , подскажите пожалуйста , где купить миндальную муку ??

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, в Петербурге я покупаю в «Золотом грошике», это интернет-магазин. Но можно сделать самим, на сайте есть рецепт: http://www.niksya.ru/?p=1237

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]