Варенье из абрикосов с миндалем

07.08.11 at 9:13 дп

И снова домашние заготовки на зиму. Яркие, сладкие абрикосы, внутри которых спрятан чищенный орешек миндаля. Заметьте — фрукты варятся целиком. Абрикосы надо выбирать спелые, мягкие и ароматные.


И н г р е д и е н т ы:

1 кг абрикосов
миндаля, по количеству равному количеству фруктов
1 кг сахара
100 мл воды
щепотка цветов лаванды

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка миндаля:

Залейте миндаль кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, прополосните в холодной воде и снова залейте кипятком. Через 15 минут можно чистить. Для удобства немного слейте воды.

Орех, буквально, сам будет выскакивать из кожуры.

Очистите весь подготовленный миндаль. Сушить его нет необходимости, он сразу готов к использованию.

Подготовка абрикосов:

Аккуратно вымойте абрикосы.

Подготовьте что-нибудь узкое и длинное — карандаш, ручку без пасты или кулинарный термометр.

Воткните ваш инструмент в место плодоножки. Нащупайте косточку и выдавите ее с противоположной стороны.

Подготовьте 1 миндаль.

Вставьте его в абрикос, вместо косточки.

Подготовка лаванды:

Вырежьте из марли небольшой квадрат. В центр положите лаванду и завяжите концы, образовывая тем самым мешочек.

Варенье:

В большую кастрюлю сложите весь сахар и вылейте воду.

Сварите сироп, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Затем по одному, очень аккуратно опустите в сироп абрикосы.

В конце положите мешочек с лавандой.

Варите 5 минут, после закипания. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Достаньте мешочек с лавандой, осторожно выжав его чистой стерильной ложкой.

Обдайте банки и крышки кипятком. Осторожно, чтобы не помять абрикосы, переложите их при помощи ложки в подготовленные банки. Затем залейте сиропом и плотно закройте крышкой.

Подавать к чаю можно сразу же, или оставить на зиму.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Варенье с миндалем — вот это да!!!отличная идея!!!Абрикосы обажают все в моей семье,очень понравился такой роскошный рецепт!!!Спасибо

    Ответ

  2. Вкусно!)) Нин, а можно миндаль обжарить сначала? Так он хрустеть, наверно, будет

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Халида, хм, думаю можно, аромат только ярче станет. Но все равно — вряд ли он останется хрустящим, т.к. и варится и долго потом будет находиться в жидкости.

    Ответ

  3. Нинулечка, как всегда ты приятно радуешь такими солнечными и красивыми домашними заготовками! очень яркое, красивое и без сомнения вкусное варенье! от одной мысли уже текут слюнки…мм…
    Нинуль, и еще я влезу (как обычно:))) Халида, я не советую вам класть обжаренный миндаль. У меня уже был такой печальный опыт. Я легка прокалила миндаль на сковороде и положила в варенье, у него впоследствии был неприятный горьковатый оттенок, хотя миндаль я не пережарила:(( лучше делать в точности так, как описала Нина

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @o_lein, спасибо за совет, Катюш! У меня не было опыта добавлять жареные орехи, так что я предположила, надеясь на приятный аромат. Но раз ты пробовала — всецело тебе доверяю!

    Ответ

  4. Спасибо за советы))))

    Ответ

  5. Нин, а туда нужно лаванду или фиалку класть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lanasonia, конечно!

    Ответ

  6. )))) Нинаааааааа… у тебя в ингридиентах написано «фиалки», а в самом рецепте «лаванда». я хотела уточнить, какие цветы класть-то надо? )))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lanasonia, это я увлеклась, я лаванду добавляю! Спасибо, сейчас исправлю.

    Ответ

  7. Мне крайне неудобно, но где вы лаванду покупаете?))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Надежда, в Париже покупала. У нас пока что не встречала, к сожалению.

    Ответ

  8. А что даёт лаванда? Какой-то привкус?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @НИНА Т., чудесный аромат.

    Ответ

  9. Девочки, если нет миндаля, можно использовать абрикосовые косточки. Достать, Разбить молотком и положить обратно. Тоже очень вкусно!!!!

    Ответ

  10. Абрикос настоятельно рекомендую недозрелый. Спелый легко разваривается в кашу, даже при аккуратной варке.
    Лаванда в варенье?!!! Орррригенально….

    Ответ

  11. Добрый вечер. Хочу сварить это варенье, но нет лаванды. Можно ли обойтись без нее или можно чем–то заменить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Elena G, лучше тогда просто исключить.

    Ответ

  12. Ниночка, уже два раза варила абрикосы по этому рецепту. Мне понравилось!! Просто и изящно, впрочем, как всегда!! Спасибо-спасибо тебе за этот и все другие рецепты и мастер-классы!!! Ты- лучшая для меня!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, спасибо большое и на здоровье!

    Ответ

  13. Нина , добрый вечер . Собралась варить по вашему замечательному рецепту это варенье . И возникли вопросы . Скажите , пожалуйста , разве достаточно для варенья варить 5 мин и потом 5-7 мин , оно может к зиме забродить ??
    И еще вопрос , во время варки мешать надо или нет варенье , пену снимать надо ????
    Спасибо за ответ

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, не забродит, у меня все прекрасно стоит. Пены, практически, не будет. Мешать, если только чуть-чуть, чтобы сахар не пригорел.

    Ответ

  14. Добрый день , Нина . Попробовала сварить это варенье , у меня почти все развалились абрикосы и у многих выскочили миндали . Видимо ,нужно брать твёрдые плоды ….??(((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, да, лучше поплотнее.

    Ответ

  15. Добрый вечер , Нина . Сварила я это очень вкусное варенье и все разложила по баночкам . Рецепт прекрасный !!! Но вот спустя некоторое время в двух баночках появился белый налет , видимо воздух попал или от жары (((( Вы не подскажите их надо переварить заново и больше по времени и , наверное у них потеряется свой вкус ..????

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, переверивать, значит абрикосы совсем развалиться могут. Скорее всего да, воздух попал.

    Ответ

  16. Варенье варить на большом огне? И всего 2 раза? Я знаю ,чтоваренье из абрикосов лучше хранитьв прохладном месте или в холодильнике

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]