Варенье из белой черешни

24.07.11 at 10:02 дп

Это не простое варнье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно — в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха.

Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.

Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни. Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг белой черешни
1 кг сахара
1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
2-3 коробочки кардамона
маленькая горсть грецких орехов

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка грецких орехов:

Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу.

Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут.

Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа.

И полностью снимите ее.

Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!

Подготовка черешни:

Промойте черешню в холодной воде.

Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится — ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню.

Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки.

Пройдитесь ей по кругу, «вырезая» косточку, затем подцепите ее с низу у основания и аккуратно достаньте.

Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод.

Вставьте орех в образовавшееся отверстие.

В процессе работы черешня выделит много сока — сохраните его.

Варенье:

В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду.

Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь.

Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь.

Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.

Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками.

Уберите в прохладное место.

Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Как же я люблю это варенье! В нашей семье- это уже традиция. У меня тетя еще в черешню и фундук кладет. Тоже вкусно, но с грецким орехом-это что-то невообразимое! Спасибо Ниночка за чудесный рецепт!))))

    Ответ

  2. Какое красивое,яркое,солнечное,янтарное варенье!Просто мечта!!!!!!!!!

    Ответ

  3. Огогого…..вот это труд…..это варенье можно приравнять к золотым ;)!
    Нинуль, а какой выход из данного количества ингредиентов?!
    и если не секрет сколько времени занял весь процесс?!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, чуть более 1 кг варенья, я точно не скажу, т.к. не взвешивала и баночки были разнокалиберные.
    А процесс достаточно быстрый — орехи очистить, максимум, минут 30 вместе с замачиванием. Почистить черешню — еще столько же. Главное не отвлекаться — сесть и ловко все сделать, на одной ноте, как говорится. А потом варить — это вообще быстро. Самое долгое — дать варенью самостоятельно остыть и настояться, после первого кипячения.

    Ответ

  4. ну вот:(( что ж в этом году не везет то???? черешня у нас недельку только продовалась, уже отошла:(((

    Нинуль, а будут рецепты с черной и красной смородиной(можно и с белой, но у нас ее маловато:))

    Ответ

  5. НИНОЧКА какое красивое янтарное варенье спасибо обезательно попробую

    Ответ

  6. Ниночка, это варенье можно сделать из черешен с розовато- белым оттенком или они должны быть обязательно белыми?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ляна, у каждого вида черешни свой вкус. Сделать, безусловно, можно. Но вкус будет немного отличаться от оригинала.

    Ответ

  7. Ниночка, спасибо за рецепт! У Вас единственной фигурирует кордамон, везде, где смотрела, рецепт неполный. У меня тетя, которая жила в Ахалцихе, варила это варенье, его бесподобный вкус помню с детсва. Но добавляла она ваниль и пару свежих лавровых листиков или листиков лавровишни. Вкус ни на что непохожий, абсолютно фантастический.

    Ответ

  8. Видела похожий рецепт в какой-то из книг гастронома… И думала, что надо бы сделать)
    А тут и у тебя Нинуль есть:) На днях куплю черешни и обязаельно сделаю=) спасибо за подробный фоторецепт)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Candy_Kristy, не знаю, как там на счет «гастронома», но это самый что ни на есть аутентичный азербайджанский рецепт из первых рук! :)

    Ответ

  9. спасибо вам за подробный рецепт!!!вот и не догадалась бы про то что б так очистить орехи и воду добавлять)) я варенье из такои черешни каждыи год делаю.но без воды и орехов..и самая первая уходит))).
    Я такое варень с орехами пробовала и просто очуметь от вкуса))

    Ответ

  10. только вот вопрос..примерно сколько раз его нужно варить? два или три..что б и не слишком густо было но и не разливалось

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @anmira, два раза.

    Ответ

  11. благодарю))

    Ответ

  12. Добрый день, а подскажите пожалуйста, что означает «коробчки» кардамона ))), просто у нас он в пакетиках продается.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Viva, вот так выглядит то, что я имею ввиду:

    Плод кардамона представляет из себя трёхгнёздную коробочку, разную по окраске, форме и размеру в зависимости от сорта.

    Ответ

  13. А можно заменить молотым кардамоном? Сколько грамм необходимо?

    Ответ

  14. )))))))))) Ура, нашла такой кардамон!

    Ответ

  15. Нина ханум, у нас в Азербайджане как раз так и готовят варенье из белой черешни.Я ещё в конце варки добавляю порезанные на дольки лимон.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Mehriban, с Азейбарджана как раз этот рецепт ко мне и пришел :)

    Ответ

  16. Извините,Нина а из розовой черешни,можно сварить такое варенье?СПАСИБО Вам за рецепты

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @марина, можно попробовать, я не делала.

    Ответ

  17. Нина здравствуйте! Пробовала варенье из черной смородины получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. Теперь вот пытаюсь сварить варенье из белой черешни.Соку от черешни выделилось совсем мало 1/5 стакана, сахар в сиропе еще не растаял но сироп начал сильно густеть и пришлось добавить1/4 воды дополнительно чтобы можно было помешать и варить, а то получилась черешня в сахаре, но проварив два раза минут по 7 оно все еще жидкое и бледное, кардамон я еще не добавляла боясь что нужно будет повторить варку. Нина скажите пожалуйста сколько его еще можно варить чтобы не разварилась черешня и получился янтарный цвет? Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Жанна, я не могу сказать по времени, так как это может зависить и от вашей емкости, от толщины дна кастрюли, от варочной поверхности. Только на глаз ориентироваться.

    Ответ

  18. Мама такое варенье всегда варила-очень вкусно получается!

    Ответ

  19. Напишите пожалуйста. По поводу крышек.и пошагово .простите за глупые вопросы.первый раз вообще с вареньем имею дело .горячими крышками Ето какими ? Пластиковыми или железными?.я так понимаю если на зиму хочу то железными .напишите. Как правильно закрывать крышками и какими .как можно подробней.спасибо большое

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]