Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

05/11/2010Niksya

Оригинал рецепта от belochkavita

Вкус: Нежнейшие бисквиты, хрустящие песочные коржи с ноткой корицы и мусс, вкус которого даже описать словами трудно – яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий. Карамельным яблокам же вообще можно написать восторженную оду.

Работа над тортом: Этот торт будет хорош и без песочных коржей, но все-таки рекомендую попробовать именно с ними – нежными и хрупкими со вкусом корицы. Попробовав их, вы поймете, что вряд ли существуют ещё более нежное песочное тесто! Так как в тесто идут протёртые через ситечко варенные желтки (такое песочное тесто называется “Линзерское” и очень популярно во Франции), коржи получаются крайне нежные, с ними нужно обращаться с большой осторожностью, но результат – превосходен!

Кстати, что немаловажно, этот десерт создан по мотивам торта “Моцарт” от Пьера Эрме.

Рецепт этот придумала и воспроизвела Вита (Belochkavita), которая, к сожалению, удалила все свои работы из сети. Но, торт сохранился у меня, я его лишь немного модернизировала.

Работу на тортом можно разделить на несколько дней:

День первый: Бисквит – испечь, полностью остудить и завернуть в пищевую пленку. Песочное тесто – приготовить и убрать в холодильник.

День второй: Мусс, карамельные яблоки и испечь песочные коржи. Собрать торт, убрать на ночь в холодильник.

День третий: Украшение и подача.

Форму для торта, лучше всего брать 28-30 см в диаметре. Я использовала 22 см – и, как видите, он у меня получился очень высокий. В этом, несомненно, есть свой собственный шарм, но кому как больше нравится – тонкие кусочки или большие, тут смотрите уже сами.

И н г р е д и е н т ы:

Для бисквитного коржа:
60 г несолёного сливочного масла, растопленного
6 яиц
200 г сахара
150 г муки, просеянной

Для песочного теста с корицей:
230 г. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
53 г сахарной пудры
70 г молотого миндаля
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
2 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1 ст.л. тёмного рома
щепотка пекарского порошка
280 г муки

Для карамельных яблок:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
50 г коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
сок половины лимона
3/4 ч.л. молотой корицы

Для карамельного баварского мусса с корицей:
500 г сливок для взбивания 33%-35%
65 г сахара
200 мл молока
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
10 г желатина
4 больших яичных желткa

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Духовку разогрейте до 180C.

Дно разъемной формы, диаметром 28 см, застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом, затем присыпьте мукой. Бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать. Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно не деформируется, а остается ровным и пышным.

В небольшую кастрюльку сложите яйца и сахар.

Поставьте все на водяную баню и взбивайте венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится.  Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть.

Снимите кастрюльку с огня, перелейте в комбайн или в более глубокую емкость. Продолжайте взбивать на высокой скорости миксера, ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое.

Аккуратно влейте половину растопленного сливочного масла и, порциями добавляйте муку. Осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешайте тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло. Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте.

Вылейте бисквитную массу в приготовленную форму.

И поставить выпекаться в духовку на примерно 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить полностью сухой. Возможно, вам понадобиться еще 7-10 минут. Если верх начнет пригорать, а середина еще будет сырой – накройте форму листом фольги.

Достаньте бисквит и сразу же переверните его на кухонную решетку. Это не позволит ему при остывании осесть.

Когда бисквит полностью остынет, вы можете перевернуть его обратно.

Тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков и снимите их.

Отставьте бисквит в строну.

Если вы его не будете использовать сразу – заверните в пищевую пленку и оставьте в помещении. Вы так же можете заморозить бисквитный корж в таком виде, убрав в морозильную камеру на 2 недели.

Песочное тесто:

Взбейте сливочное масло с сахаром до воздушного состояния.

Добавьте миндальную муку, яичные желтки (протертые через мелкое ситечько), корицу, соль и ром. Взбить ещё минуты 2.

Затем уменьшить скорость и добавить муку, смешанную с разрыхителем. Миксер остановите и быстро замесите тесто руками. Оно будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.

Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на час, максимум на срок до 2 дней. Дольше оно может храниться только в морозильной камере – до 2 месяцев.

Достаньте тесто, разделите его на две части. Каждую раскатайте в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Вновь уберите в холодильник на 1 час.

Обрезки теста не выбрасывайте – точно так же испеките их в будущем и сохраните.

Разогрейте духовку до 180C.

Выпекайте коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета.

Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенесите с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дайте им полностью остыть.

Карамельные яблоки:

Яблоки очистите от шкурки и семян. Порежьте на дольки. Сложите в глубокую миску, перемешайте с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.

На большой сковороде растопите 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду.

И готовьте на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.

Переложите яблоки в миску, образовавшийся сок сохраните.

Баварский мусс:

Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.

Взбейте сливки до средних пиков, чашку накройте и уберите в холодильник.

Отложите к желткам 2 ст. л. сахара.

Остальной сахар и палочки корицы положите в кастрюльку.

Поставьте на средний огонь. Ни чем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета.Снимите с огня.

Параллельно, в другой кастрюльке нагрейте молоко.

В готовую карамель, очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком. Достаньте палочки корицы.

Желтки взбейте с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут.

Кастрюльку снимите с огня и оставьте ещё на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры.

Аккуратно примешайте к взбитым сливкам.

Сборка:

Бисквитный корж вновь верните в ободок разъемной формы. Под дно поставьте невысокую тарелку – таким образом, ваш бисквит будет вылезать ровно на половину.

Длинным и тонким ножом разрежьте его вдоль.

Обе половинки пропитайте оставшимся от яблок сиропом.

Форму для торта соберите, на дно уложите песочный корж.

Поставьте бортики из ацетатной пленки. Так как торт у меня получился высоким, около 10 см, мне пришлось делать двойную высоту, соединяя пленку скотчем.

На песочный корж налейте немного мусса, только чтобы закрыть его.

Уложите бисквитный корж, на него распределите яблоки.

Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 10-12 ложек. Положите на мусс вторую половинку бисквита.

Распределите оставшийся мусс.

И аккуратно уложите последний песочный корж.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Украшение и подача:

Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетрите в крошку.

Снимите форму и отлепите ацетатную пленку.

Боковины торта обсыпьте песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс.

Сверху украсьте яблочными дольками в лимонном соке, положите палочку корицы.

Уберите в холодильник до подачи.

За счет того, что торт будет стоять ночь  в холодильнике, песочные коржи немного смягчатся и разрезать их будет очень удобно.

О вкусе – в первую очередь чувствуется аромат корицы, потом карамель. Яблоки, если они у вас были с кислинкой, приятно оттеняют этот ароматный букет.

Приятного чаепития!

335 Comments

  • Юля

    27/02/2013 at 12:48

    @Сарочка, а как фото добавить в комментарий? Оч хочется и фотографией отчитаться )

  • Екатерина

    27/02/2013 at 22:40

    Здравствуйте, приготовила этот торт, ну что сказать-идеал. В мусс чуть больше сахара добавила, все остальное без изменений. Все гости были в восторге. Спасибо Вам большое.

  • Юля

    04/03/2013 at 18:32

    Скажите, а как добавить фото в комментарий? Тоже хочется отчитываться с фотографией! ))

  • Niksya

    04/03/2013 at 20:58

    @Юля, либо через наш форум (вот тут рассказываю как: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=3&t=12), либо через сайт radikal.ru

  • Александр

    19/06/2013 at 15:06

    Марина, я думаю ему понравится! Мне бы тоже понравился, но др то не у меня ;))

  • tsvynda

    25/06/2013 at 15:57

    Впечатляюще! Жаль только, что после 200 граммов такого лакомства, на утро я становлюсь тяжелее, как минимум на 2 килограмма и приходится пить редуксин.

  • Анечка

    19/08/2013 at 00:17

    Делала этот торт в июне, на ДР дочери, вроде забыла написать отзыв. Если честно, мы были довольно разочарованы. Трудозатраты невообразимо выше удовольствия от результата.

  • svetik_semizvetik

    03/09/2013 at 15:15

    Нина, сделала торт, для нас ооооооооооочень вкусный, как говорится – на вкус и цвет (это в ответ предыдущему “оратору”). Сделала легко, без проблем, без трудозатрат и т.п.. Отличное гармоничное сочетание, правда, думаю с антоновкой было бы вкуснее, чем с гренни смит, но у нас антоновки нет, поэтому что было.
    вот торт

    и вот разрезик

    Еще раз – спасибо за рецепт! 🙂

  • Ольга

    04/09/2013 at 15:43

    Нина добрый день! Подскажите пожалуйста если делать в форме 25 см,то на сколько нужно уменьшить ингредиентов, чтобы он получился не такой высокий как у вас.Спасибо.

  • Niksya

    05/09/2013 at 09:56

    В 1,5 раза где-то.

  • Ольга

    05/09/2013 at 23:25

    Спасибо!!!

  • Ольга

    01/10/2013 at 21:51

    Ой, а скажите пожалуйста, как вы его так замечательно украсили? Зеленое – это глазурь или мастика?

  • anna

    06/10/2013 at 12:19

    Здравствуйте. Мне очень понравился бисквит, хочу его использовать в другом торте но сделать шоколадный вариант. Не подскажете что надо прибавить и убавить и сколько?

  • Niksya

    06/10/2013 at 13:57

    @anna, добавить около 30-40 г какао, столько же г муки убрать.

  • Наталья

    06/10/2013 at 15:49

    Здраствуйте!! Спасибо за отличный сайт, очень вкусно все это читать.
    Подскажите пожалуйста, для песочного теста нужна миндальная мука или просто перемолотый миндаль???? спасибо.

  • Niksya

    06/10/2013 at 17:16

    @Наталья, миндальная мука

  • Наталья

    06/10/2013 at 23:11

    а если в яблоки положить только белій сахар, это что-то изменит????? спасибо за ответ, извините, что надоедаю=)))

  • Niksya

    07/10/2013 at 09:02

    @Наталья, менее карамельный вкус будет, просто сладкие яблоки.

  • anna

    08/10/2013 at 02:34

    Скажите, а можно испечь и заморозить уже готовый песочный корж. И еще, я сделала бисквит, но по ошибке положила не 150, а 280 гр муки. Вроде все равно получилось ничего. Но вот только сомневаюсь, может выкинуть и сделать новый корж. Все таки столько хвалебных од в адрес именно данного бисквита

  • Niksya

    08/10/2013 at 11:39

    @anna, песочный корж после заморозки теряет свою “хрупкость” и “хруст”.

  • Наталья

    10/10/2013 at 01:03

    Спасибо большое за рецерт, всё получилось отлично, вкус просто волшебный!!!!

  • anna

    23/10/2013 at 01:34

    Скажите, а зачем хранить образовавшийся сок от яблок??? Куда его использовать?

  • Niksya

    07/11/2013 at 09:13

    @anna, пропитать им бисквит.

  • Юка

    07/11/2013 at 18:34

    Нина, спасибо огромное Вам и Вите за этот рецепт. Наконец-то есть сбалансированный по вкусу яблочный торт (Моцарт мне не очень нравится), а это неимоверная редкость, вернее это первый вариант в котором ялоки, крем и коржи плавно дополняют друг друга, а не конкурируют.
    Сделала тестовый вариант в 28 см форме, всего как раз оказалось ( но на мой вкус в “парадно поздравительном варинте” я увеличу количество мусса в 1,5 раза, чтобы он больше чувствовался на фоне яблок)

  • Niksya

    08/11/2013 at 08:54

    @Юка, спасибо!!!

  • Ирина

    20/11/2013 at 13:15

    Спасибо большое за рецепт вам с Белочкой!!! торт очень вкусный: нежный, не приторный, легкий, вкус корицы в песочных коржах очень приятный, в приготовлении торт не сложный, особенно, если готовить поэтапно. Единственное, вкус карамели в муссе хотелось бы видеть более ярким,выраженным что ли. как это сделать???еще раз спасибо)

  • Niksya

    20/11/2013 at 13:37

    @Ирина, на здоровье – карамель чуть дольше выдержать или больше положить.

  • Наталья

    30/12/2013 at 00:46

    Нина, торт очень вкусный, но у меня он получился суховатым . Не получился бисквит – плохо поднялся при выпечки и вкус яиц. Яблоки (зеленые) дали очень мало сиропа.
    Бисквит я заменила на другой по другому рецепту и плохо пропитала его. Подскажите что я сделала не так и какой сорт яблок лучше брать (из кислых).

  • Зоряна

    02/01/2014 at 01:32

    Испекла дочке на годик. Торт получился настолько шикарный, что я не могла не оставить здесь свой комментарий! Пеку редко и до этого выбирала что-то простенькое. Этот торт для меня довольно сложный. Но Niksya так четко описала рецепт\. что даже у меня все получилось! Торт таял во рту, все гости были в восторге! Спасибо! Вот думаю, какой еще торт испечь из вашего сайта на следующий праздник))))

  • Niksya

    02/01/2014 at 13:24

    Спасибо за доверие и от меня самые теплые поздравления имениннику! 🙂

  • Наталья

    04/01/2014 at 02:35

    Ура, ура! На второй раз торт удался “на славу”! Вкус бесподобный!!! А печенье (из песочного теста) с кофе – сказка! Благодарю за вкуснятинку! Теперь буду “штурмовать” торт с лавандой…
    PS Спасибо за молчаливый ответ.

  • Niksya

    07/01/2014 at 23:38

    @Наталья, так, попробую по-порядку:
    1. Бисквит не поднялся – плохо взбили.
    2. Про вкус яиц – у всех разная чувствительность. Если вы знаете, что она у вас “повышенная”, вы можете добавить семена ванили, цедру апельсина или лимона в тесто, чтобы сбалансировать вкус.
    2. Яблоки – зависит от не только сорта, но и качества яблок. По большей части сейчас, что можно встретить в магазинах, по вкусу – как вата. Поэтому – тут только пробовать и выбирать на вкус.

  • Niksya

    08/01/2014 at 16:36

    @Наталья, прощу прощения, что так задержалась с ответом. Я не могу всегда находиться около компьютера 🙂 У меня тоже был отпуск 😉 Я рада, что у вас все получилось!

  • Наталья

    26/01/2014 at 20:47

    Умопомрачительный торт:) Для любителей корицы просто рай:) И сочетание рассыпчатого коржа с бисквитным очень оригинально. Спасибо за рецепт! фото попытаюсь вставить.

  • Bonnie

    02/02/2014 at 01:12

    Спасибо за рецепт! Делала на свой день рождения, все получилось, гости в восторге, я тоже!

  • Анна

    02/02/2014 at 17:38

    Нина, добрый день!
    Я очень долго решалась сделать этот торт, и вот свершалось – нашла и повод и время и силы:)
    Как оказалось, все совсем не страшно, я достаточно спокойно сделала весь торт за пятничный вечер после работы. Зря так долго боялась:)
    Но не все получилось на 100%.
    1) карамель пришлось делать 2 раза, так как в первый раз я, видимо, на мгновение зазевалась и она стала подгорать и при смесь с молоком чуть горчила. Со второго раза уже получилось.
    2) песочные коржи – я не знаю, как всем это удается, но, видимо, я криворучка, но мне не удалось перенести ни верхний, ни нижний корж не разломив их. Они были не просто хрупкие, а оооочень хрупкие и ломкие! Буквально рассыпались от любого прикосновения. Может я что-то сделала не так? Слишком много/мало муки? Хотя я все взвешивала на электронных весах… Пришлось в итоге срочно придумывать, чем украсить торт, чтобы скрыть дефект, хорошо, что яблоки еще остались и я быстро сделала вторую порцию яблочных долек для верха. После ночи в холодильнике коржи резались, но оочень крошились.
    3) с муссом я немного напутала. Так как форма у меня 28см, решила сделать, как кто-то здесь писал – на 1 яйцо (и других составляющих в пропорции) больше бисквита и двойную дозу мусса. Так вот все ингредиенты на мусс взяла *2, а желатин забыла увеличить… У меня мусс был мягкий, чуть гуще крема, но зато очень нежный. Всем понравилось!
    Спасибо Вам за тортик!
    Очень вкусно! Бисквит и яблоки -бесподобны!
    Скоро отважусь на еще какой-нибудь замысловатый рецепт с Вашего сайта:)

  • Niksya

    09/02/2014 at 20:59

    @Анна,
    1. Карамель передержали
    2. Слишком тонко раскатали песочное тесто и пересушили в духовке.
    Но я рада, что торт все равно не смотря ни на что понравился!

  • Елена

    19/02/2014 at 18:23

    Здравствуйте!
    А я пришла грустная((((
    Сделала торт и он мне совсем не понравился.Можно сказать-разочаровал….
    Сам торт получился как надо-без проблем,но на вкус…довольно просто,без изюминки…
    Нина,это конечно не ваша вина,ни в коем случае-просто много слышала об этом торте-решила сделать…и вот так…
    А вообще-спасибо за сайт:очень много хороших рецептов

  • Niksya

    19/02/2014 at 18:32

    @Елена, Лена, я очень сожалею… но десерты такое дело, где каждый выбирает и ориентируется по своим предпочтениям… кто-то любит одно, кто-то больше другое. Кто-то отдаст что угодно за шоколад, а кому-то он и бесплатно не нужен…

  • Елена

    19/02/2014 at 23:02

    Согласна,поэтому следующим буду пробовать шоколадно-мусовый торт от Адриано Зумбо,думаю мне он точно понравится.

  • Виктория

    28/02/2014 at 20:12

    Нина, первый раз делала этот торт на пробу. Получился идеальный! Второй раз пекла бисквит-получилось очень жидкое тесто. Кап только начала добавлять масло-оно на глазах осело и в рез-те бисквит получился как подошва. Перепекла, то же самое. Взбивала 8 минут в планетарном миксере, в объеме раза в 4 увеличилось, но увы… В сем еще может проблема? Пришлось делать в срочном порядке классический бисквит, он всегда получается.

  • Niksya

    28/02/2014 at 20:30

    @Виктория, если получился один раз, значит во второй вы где-то совершили ошибку.

  • Ирина

    06/03/2014 at 02:16

    Здравствуйте Нина,Вы просто потрясающая молодчина!!!Я читаю Ваши рецепты и просто диву даюсь,так хочется также научиться.Я собралась испечь этот торт и маленький вопрос возник,а получится торт в готовом виде вытащить из формы,он же такой нежный…А если кольцо собрать,но без дна и формировать сразу на блюде?
    Спасибо Вам огромное!!!

  • Niksya

    07/03/2014 at 15:22

    @Ирина, кольцо лучше проложить тогда ацетатной пленкой, тогда бока будут ровными и торт легко выйдет.

  • Настя

    13/04/2014 at 22:14

    Наконец-то я его сделала!
    Это восхитительный торт!!! Ни с чем не сравнимый.
    Уж насколько искушенные барышни его ели, сказали, что ничего подобного не пробовали (эти барышни хозяйничают в ресторане-кондитерской). Первая мысль – необычайный вкус, вторая – очень вкусный. Нежный, не приторный, гармоничный и лёгкий. Бисквит, я правда, сделала “Ангельский”, т.к. накопилось много белков, но он чудесно вписался в этот торт.
    Спасибо, Нина, за роскошный торт в моей кулинарной книжке!

  • Ольга

    29/04/2014 at 23:15

    Нина, добрый вечер!
    Подскажите, если ром (коньяк в моем случае) в песочное тесто я добавлю непосредственно перед выпеканием? Начала делать, но не оказалось. Решила замесить тесто, оставить в холодильнике и через сутки буду выпекать песочные коржи. Вот думаю, потом можно добавить или не разойдется коньяк? Или лучше вообще без него? На вкус как-то повлияет?
    Спасибо!

  • Niksya

    30/04/2014 at 08:35

    @Ольга, лучше без него, в готовое тесто уже не стоит добавлять жидкость.

  • Катарина

    08/05/2014 at 09:26

    Нам очень понравился торт; для любителей выпечки с корицей, самое то!
    В ходе работы, мне показалось, что мусс пресноват, но когда пробовали оказалось, что всё прекрасно сбалансировано! Он в меру сладкий и такой подходящий для семейных праздников!)
    Спасибо, Нина, обязательно приготовлю ещё раз!

  • юлия

    11/05/2014 at 23:09

    Хочу попробовать сделать этот изумительный торт,много хороших отзывов,но у меня возник вопрос,читала на другом сайте сборку торта там почему то песочный корж ложился на бисквитный а принцип тот же,у меня вопрос как правильней ложить коржи.спасибо

  • Niksya

    12/05/2014 at 11:19

    @юлия, если вы готовите с другого сайта – там другой вариант, если с моего – вы видите сборку.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт