Яблочный пудинг

05/02/2013Niksya

IMG_0670-1dgndfgn

В книге Гордона Рамзи “Семейный обед” два рецепта яблочного пудинга. Один его, второй его мамы. Если первый состоит из тушеных яблок с изюмом, с ноткой карамели и бисквитной шапкой, то второй имеет песочную основу и покрыт меренгой, как классический лимонный тарт. Я долго колебалась, какой вариант выбрать – в первом мне нравилась начинка, во втором, что все оформлено в удобную для подачи “корзинку”. И, в конце концов, решила просто все объединить.

Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленные для фотосессии аксессуары.

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
150 г сливочного масла комнатной температуры
100 г мелкого сахара
4 яичных желтка, взбить
300 г муки плюс еще немного для присыпки
щепотка соли

Начинка:
50 г крупного белого изюма
3 ст. л. кальвадоса
15 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
3 крупных яблока сорта “Брэберн” или “Пинк леди”
115 г тросникового сахара

Покрытие:
2 крупных яйца, взбить
150 г муки
225 г сливочного масла
1/2 ч. л. разрыхлителя
мелко натертая цедра 1 лимона
2-3 ст. л. молока
30 г хлопьев миндаля
60 г сахара
сахарная пудра для посыпки (по желанию)

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Взбейте сливочное масло с сахаром.

Масло с сахаром

Не прекращая взбивать добавляйте понемногу желтки. Затем всыпьте муку и соль, перемешайте до объединения. Масса должна стать рассыпчатой. Если тесто покажется слишком сухим, влейте 1-2 ст. л. холодной воды.

Делаем тесто

Вручную замесите тесто, скатайте из него шар, слегка сплющите и поставьте в холодильник на 30 минут, завернув в пленку.

Раскатайте охлажденное тесто.

Работа с тестом

Выложите его в разъемную форму диаметром 25 см или кольцо для тарта. Застелите бумагой для выпечки, насыпьте сверху сухую фасоль. Поставьте в холодильник на 20 минут.

Начинка:

Разогрейте духовку до 180С.

Изюм замочите в кальвадосе.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, мелко порубите.

Яблоки

Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и всыпьте яблоки, добавив 15 г сливочного масла и сахар. Готовьте, периодически помешивая, пока яблоки не начнут карамелизоваться. Добавьте изюм вместе с кальвадосом и готовьте еще 5-10 минут, пока яблоки не размягчатся.

Песочная основа:

Поставьте песочную заготовку в духовку на 15 минут. Затем достаньте, снимите груз и дайте немного остыть.

Песочная основа

Заливка:

Тем временем смешайте масло и сахар. По одному вбейте яйца. Если вам покажется, что смесь начинает расслаиваться, сразу же добавляйте ложку муки. Затем всю оставшуюся муку и лимонную цедру, чередуя их с молоком и не прекращая перемешивать. Если смесь получилась слишком густой, долейте еще немного молока. В итоге консистенция теста должна быть такой, чтобы оно тяжело опадало с ложки.

Яблоки и заливка

Сборка:

Выложите яблоки в песочную корзинку, сверху распределите второй вид теста и разровняйте. Посыпьте миндальными лепестками.

Формируем десерт

Поставьте пудинг в разогретую духовку на 30-35 минут.

Яблочный пудинг

Дайте десерту немного остыть и теплым можно подавать к чаю со взбитой сметаной, с маскарпоне или шариком мороженого.

Яблочный пудинг

Приятного чаепития!

32 Comments

  • Сарочка

    05/02/2013 at 09:30

    Я очень люблю всё яблочное. Очень аппетитно выглядит пудинг. Думаю у Рамзи вкусно должно быть. Спасибо за рецепт.

  • Soul

    05/02/2013 at 10:45

    Я первая, ура! Прямо чувствую как это должно быть вкусно, няяяяммм… Яблочные начинки у меня на ряду с вишневыми (обожаю). Нин, скажи, плиз, а что это такое – кальвадос??? У тебя помоему еще где-то попадалось такое в рецептах, но я так и не в курсе. Это что-то алкогольное?

  • Niksya

    05/02/2013 at 19:31

    Да, это алкоголь. Но без него все равно будет вкусно. Модно добавить апельсиновый или лимонный сок.

  • Soul

    05/02/2013 at 20:19

    @Niksya,
    Мда, Оля меня оказывается опередила. Нинааа, а кальвадос то этот ближе к чему, к вину??? Или к чему то более крепкому (коньяк, виски)? На случай, если захочется алкогольной начинки замутить)))

  • Niksya

    06/02/2013 at 08:00

    Это яблочный или грушевый бренди.

  • Ольга

    06/02/2013 at 09:12

    Нина, спасибо за интересный рецепт! Подскажи, сколько нужно сахара во второе тесто.

  • Ольга

    08/02/2013 at 14:20

    Нина, а сколько в заливке ( покрытии) масла? Там написано оставшееся масло, от чего оставшееся?

  • Ольга

    08/02/2013 at 14:21

    Я нашла) не внимательно посмотрела. Сорри)

  • Droganova

    08/02/2013 at 16:41

    Нина, спасите, тесто песочное никак не хочет раскатываться – крошится и расслаивается, уже добавила воды и дважды охладила. У меня, наверно, только один раз в жизни песочное тесто получилось, все остальное – неудача. Что может быть не так ? Спасибо

  • Droganova

    08/02/2013 at 17:00

    Тесто под грузом вовсе не пропеклось – одно масло выступило наружу, да и стенки сползли немного. Уф – расстройство.

  • Niksya

    10/02/2013 at 21:31

    @Droganova, а что за груз был? Температура какая? Тесто было охлажденное? На что груз ставили?

  • Niksya

    10/02/2013 at 21:31

    @Droganova, в масле дело. Можно масла больше добавить.

  • Droganova

    10/02/2013 at 22:31

    @Niksya, груз – рис, температура 180 (режим выпечка), да тесто охладила, форму выстлала бумагой для выпечки изнутри и насыпала рис внутрь формы. Бумага у меня вощеная – гладкая. В итоге крошки распределила по форме, примяла и сформировала корзиночку. Получилось очень вкусно, все родственники довольны. Сегодня пекла еще раз, добавила 4 желтка – лучше, но все равно не такое эластичное как у вас на фото, бортики пришлось лепить.
    Может муки меньше, я вот замечаю, что у меня мука слишком сухая, я для хлеба всегда беру меньше чем в рецепте?
    А какая должна быть консистенция песочного теста? у меня всегда крошки (в комбайне), потом формирую шар.
    Спасибо.

  • Niksya

    10/02/2013 at 23:07

    @Droganova, Очень рекомендую бумагу перед использованием (покрытием) хорошо размять – скомкать, потереть.
    Про тесто – возможно дело в масле или муке. Смотрите на глаз – может понадобиться в ином случае чуть больше одного или другого. Тесто должно быть эластичным и не рассыпаться в руках.

  • Niksya

    10/02/2013 at 23:34

    @Ольга, уже подправила!

  • Droganova

    11/02/2013 at 00:04

    Нина, спасибо большое.

  • Татьяна

    13/02/2013 at 15:33

    Здравствуйте, Нина! Я приготовила! Получилось очень вкусно. Похожую выпечку я уже пробовала готовить, поэтому позволила себе немного отступать от рецепта. Песочный корж выпекала без груза, перед тем как выкладывать яблоки накрыла корж очень-очень тонко раскатанным марципаном, чтобы если выступит влага из яблок, корж не намок. Миндальные лепестки чудесно дополнили верхнее тесто. Браво! отличный рецепт! Спасибо!

  • Оля

    15/02/2013 at 15:12

    Ниночки добрый день. Все вкусно, все прекрасно, и очень хочется приготовить, но сынуле нельзя яичный белок. не подскажите может можно как то без него? или заменить? и подскажите есть ли у Вас на сайте такие рецепты (для аллергиков). а то просто беда. не знаю чем порадовать ребеночка. спасибо!

  • Niksya

    15/02/2013 at 22:49

    @Оля, на сайте есть тэг “только желтки”, например. А вот именно для “аллергиков”, такого ничего отдельного специального нету. Попробуйте в этот пудинг использовать только желтки, белки отделяя.

  • Инна

    18/02/2013 at 15:03

    Безумно вкусно! Только вот, мне показалось маловато яблок. А сколько именно (в гр) кладете вы?

  • Niksya

    20/02/2013 at 07:58

    @Инна, сейчас не подскажу в граммах, я чаще больше на глаз смотрю – достаточно будет для меня или надо больше.

  • Елена

    22/02/2013 at 01:49

    Пудинг – очень приятный на вкус! Дома всем понравился.
    Спасибо! Буду печь еще.

  • Валерия

    23/02/2013 at 01:07

    Сегодня испекла пудинг. Все были довольны! Спасибо, очень вкусно!!! Нина, а почему этот пирог “пудинг” называется (простите за дурацкий вопрос заранее) 🙂

  • Niksya

    23/02/2013 at 23:23

    @Валерия, вот так назвал Рамзи 🙂 Я названия не меняю.

  • aksiniya

    07/03/2013 at 13:55

    Ниночка. подскажите, зачем засыпать сухой фасолью перед охлаждением, и вместе с фасолью ставить в духовку на 20 минут? Это для того чтобы влага ушла или чтобы выемка получилась в корже? Извините, еще только учусь…

  • Niksya

    09/03/2013 at 18:53

    @aksiniya, нет, это чтобы тесто не деформировалось в процессе выпечки и не опустились бортики на дно.

  • Марина

    28/09/2014 at 14:12

    Ниночка,добрый день!!!! Скажите,пожалуйста, кольцо для тарталетки на фото ,какой высоты у Вас? Спасибо.

  • Niksya

    28/09/2014 at 18:32

  • Марина

    28/09/2014 at 19:01

    Спасибо!!!!!

  • Анна

    21/12/2014 at 22:08

    Нина, чем можно заменить миндальные хлопья?

  • Niksya

    24/12/2014 at 12:45

    @Анна, можно их просто исключить

  • Елена

    12/10/2015 at 12:33

    Добрый день.
    К сожалению яблочный пудинг не очень. Очень много масла в покрытии -225гр. на 150 муки. Спекла и выбросила.
    Столько продуктов.
    А рецепты кексов великолепные.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт