Яблочный пирог с клюквой

07/10/2011Niksya

Яблоки и клюква (а так же брусника), излюбленная комбинация для выпечки пирогов, и не только на британских островах.

В Англии такой пирог выпекают в круглой форме, но так как теста и начинки получается много – удобнее всего его делать на противне. К тому же на плоской поверхности пирога удобнее выложить дольки яблок и клюкву.

Особую сочность пирогу придает сметанный крем, который по вашему желанию можно сделать еще нежнее, заменив тем же количеством крем-фреш. Изысканным дополнением является так же свежемолотый миндаль, которым посыпается пирог перед выпечкой.

Свежий миндаль имеет особый вкус, который теряется, если орехи продолжительное время хранить в молотом виде. Миндаль, да и чищенные орехи в целом, очень чувствительны к внешним воздействиям среды. Орехи нельзя хранить в плотно закрытых мешках, полиэтиленовых пакетах или закрытых банках. Орехи должны “дышать”. Поэтому настоятельно рекомендую не пожалеть времени и сил, чтобы очистить миндаль от кожицы, затем подсушить и перемолоть, непосредственно перед приготовлением блюда.

Основу этого пирога составляет дрожжевое тесто. Этот вид теста является самым универсальным и используется для приготовления хал, булочек и плюшек, влоть до слоеного печенья. Для дрожжевого теста очень характерен слегка кисловатый аромат и легкость. Последнее достигается благодаря росту дрожжевых грибков. В процессе брожения образуются пузырьки газа, которые разрыхляют и поднимают тесто.

Чем еще хорош этот пирог – если вы не дружите в дрожжами, или не любите этот вид теста, основу смело можно заменить. К примеру бисквитным тестом, как в рецепте “Чернично-яблочного пирога с кремом”; или рассыпчатым, но нежным песочным, как в рецепте “Чернично-кокосового пирога” или “Кокосового пирога с манго” от Билла Гренджера. И всегда это получится нежная и вкусная выпечка.

И н г р е д и е н т ы:

Дрожжевое тесто:
350 г муки
20 г свежих дрожжей
125 мл молока, теплого
30 г сливочного масла, растопленного
20 г сахара
щепотка соли
цедра 1/2 лимона (или лайма)
черный молотый перец на кончике ножа
1 яйцо

Крем:
400 г сметаны или крем-фреш
60 г сахара
3 ст. л. крахмала
2 яичных желтка
цедра 1/2 лимона (или лайма)
50 г молотого миндаля

Начинка:
2 кг кислых яблок
400 г клюквы

Сахарная пудра для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Дрожжевое тесто:

Просейте 200 г муки. Сделайте в середине углубление. Добавьте дрожжи и теплое молоко.

Смешайте в начало молоко с небольшим количеством муки, взятой с края. Затем понемногу вмешивайте в тесто всю остальную муку, замешивая довольно-таки густое и крутое тесто.

Присыпьте полученную опару слегка мукой, накройте миску полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место без сквозняков. Дайте тесту подойти, пока на поверхности не появятся “трещенки”.

Смешайте растопленное сливочное масло с яйцами, цедрой, сахаром, перцем и солью. Все соедините с опарой. Добавляйте оставшуюся муку, замешивая эластичное, мягкое тесто, по необходимости добавляйте еще муки. Тесто должно легко отрываться от стенок миски, быть мягким и упругим.

Снова накройте тесто полотенце и поставьте на расстойку, пока его объем не увеличиться в 2 раза.

Начинка:

Соедините сахар, крахмал, сметану или крем-фреш, яичные желтки и тертую цедру лимона. Хорошо перемешайте.

Перелейте крем в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Снимите и остудите на водяной бане.

Пирог:

Разогрейте духовку до 200С.

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, опять хорошо вымесите.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, размером с ваш противень. Смажьте противень сливочным маслом и присыпьте мукой, выложите на него тесто – не делая бортиков. Разровняйте.

Наколите в нескольких местах вилкой, чтобы не образовывались пузыри.

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, нарежьте кружочками, толщиной 1 см.

Равномерно распределите крем на тесте.

Уложите яблоки “черепицей”, т.е. внахлест один на один.

В центр каждого яблока положите по 1 ч.л. клюквы.

Равномерно посыпьте пирог молотым миндалем.

Поставьте пирог в заранее разогретую духовку на 25 минут.

Затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и снова поставьте в духовку, до появления румяной, карамелизированной корочки.

Достаньте пирог, дайте ему немного (в течении 30 минут) остыть в форме или на противне, затем аккуратно переложите на блюдо или поднос и можете подавать к столу.


Приятного чаепития!

38 Comments

  • Елена

    07/10/2011 at 10:23

    Ух, Ниночка, очередное искушение!!!
    Интересно и не сложно. Огромное спасибо за рекомендации по поводу орехов. Некоторые нюансы не знала!

  • ~NastenA~

    07/10/2011 at 10:38

    Нина, чудесный пирог! Очень люблю сочетание яблок и клюквы в пирогах!

  • Татьяна

    07/10/2011 at 10:46

    красотища то какая! да и сёзонный осенний пирожок! а книжку эту очень люблю,много в ней интересных рецептов (очень рекомендую марципановую картошку раздел Австрия).

  • Елена-Заря

    07/10/2011 at 11:09

    Чудесный пирожок! Очень люблю дрожжевое тесто,как раз думала что испечь с яблоками,благо их море.Никогда не пробовала сочетать яблоки с клюквой,теперь есть повод, спасибо за рецепт!

  • mirok

    07/10/2011 at 11:15

    Нина, какие фото! Ты очень выросла в мастерстве 🙂
    В пироге не чувствуется горечь клюквы? (был один неудачный опыт)

  • Ольчёна

    07/10/2011 at 11:19

    Интересное оформление!!!
    отличный пирог :)!!!

  • Саша

    07/10/2011 at 15:13

    Класс!Вроде сочетание основных продуктов даже не такое уж новое, а с крем-фреш и орехами и таким вот оформлением пирожка- уже открытие:) И тем более сезон!Спасибо!!!
    Ниночка, подскажи, пожалуйста, а зачем перец в тесто?первый раз встречаю:Р Это чисто вкусовое, или как-то меняет свойства дрожжевого теста?

  • Niksya

    07/10/2011 at 15:15

    @Саша, перец часто добавляется в тесто – буквально чуть-чуть, для тонкого аромата послевкусия.

  • Niksya

    07/10/2011 at 15:17

    @mirok, про горечь даже не слышала никогда – она же кислая! Вот кислинка да, чувствуется. На сладком тесте, с яблоками – отличное сочетание.

  • Niksya

    07/10/2011 at 15:17

    @Елена-Заря, угощайся на здоровье!

  • Niksya

    07/10/2011 at 15:17

    @Елена, я тоже очень многие вещи открываю для себя раз за разом. Век живи, век учись.

  • Мария

    07/10/2011 at 15:33

    Нина, подскажите, пожалуйста, какой размер вашего противня?

  • Niksya

    07/10/2011 at 15:36

    @Мария, я делала в форме – 34х24 см. И то – тесто можно было бы сделать и потоньше, на форму чуть большего размера.

  • Саша

    07/10/2011 at 17:02

    Спасибо за информацию! Как всегда чему-нибудь научишь интересному!!!)

  • Рита

    08/10/2011 at 11:12

    Просто и в то же время сказочно!Вы волшебница!

  • Niksya

    09/10/2011 at 21:49

    @Рита, спасибо 🙂

  • Светлана Усенко

    11/10/2011 at 17:34

    Ниночка,спасибо большое за рецепт!Пирог восхитительный!

  • Niksya

    11/10/2011 at 19:03

    @Светлана Усенко, на здоровье!

  • larisa

    12/10/2011 at 07:51

    Вкуснейший пирог. Первый раз делала забыла перец в тесто положить. Второй раз (по просьбе домочадцев) уже с перцем. Он действительно добавляет необычную нотку…

  • mirok

    14/10/2011 at 14:09

    Нина, что значит остудить крем на водяной бане? Это в миске со льдом?

  • Niksya

    14/10/2011 at 15:03

    @mirok, Это в миску большего размера наливаешь холодную воду, ставишь на нее миску с кремом и, мешая, остужаешь в течении нескольких минут.

  • mirok

    14/10/2011 at 15:58

    Спасибо 🙂

  • Оксана

    17/10/2011 at 22:50

    Ниночка, еще одип прекрасный рецепт и сочетание….
    У меня как всегда вопросик: Нина, а кто же это все у тебя поедает… 🙂 Я пеку тоже (в меньших колличествах), но мои уже плачут и в штаны не влезают :)))

  • Niksya

    17/10/2011 at 22:50

    @Оксана, муж на свою работу носит, в качестве мотивации сотрудников 🙂

  • Оксана

    17/10/2011 at 23:36

    А сотрудники после мотивации, у мужа не просят бесплатных абонементов в фитнес клуб…:)

  • Niksya

    18/10/2011 at 23:10

    @Оксана, не, у нас просто радуются вкусному дню 🙂

  • Ирина

    28/10/2011 at 23:06

    нарядный пирог)

  • Окс

    19/11/2011 at 13:13

    Добрый день, скажите, как заменить 20 г свежих дрожжей на сухие? Сколько грамм должно быть?

  • Niksya

    19/11/2011 at 13:31

    @Окс, в два раза меньше.

  • Алена

    15/01/2012 at 18:44

    Нина,у вас просто потрясающие рецепты! А еще отличного качества фото, что я очень ценю и люблю!
    Вчера вечером приготовила это чудо,получилось невероятно вкусно! Домашние были в восторге!
    Спасибо вам!

  • Niksya

    15/01/2012 at 18:46

    @Алена, спасибо большое! Очень рада, что все понравилось и, особенно пирог вашим домашним. Угощайтесь на здоровье!

  • Sarenta

    02/02/2012 at 10:49

    Очень вкусно и красиво! Из-за крема мягкий, нежный, сочный! За один день съели!

  • оксана

    04/02/2013 at 20:35

    Спасибо за интересный пирог. Хотелось бы уточнить-при какой t печь

  • Niksya

    10/02/2013 at 23:48

    @оксана, в рецепте указана температура, 200С.

  • Весна

    25/03/2013 at 15:02

    Здравствуйте, Нина! Хочу поблагодарить за столь вкусный пирог-он просто замечательный. Замечу только что яблоки я бы порезала не круглыми дольками, а кубиками-так легче разрезать готовый и уже остывший пирог не нанося ущерб внешнему виду. А вообще пирог хорош-все вкусовые сочетания в нём гармоничны и сбалансированы.

  • Анатолий

    05/10/2014 at 11:04

    Прекрасная идея!

  • анна

    13/11/2014 at 12:24

    Нина,подскажите,пожалуйста,какой толщины должны быть яблочные диски.

  • Niksya

    14/11/2014 at 13:28

    @анна, 0,3-0,5 см где-то

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт