Шоколадные финансье

04/11/2010Niksya

В рецепте упоминается “Valrhona Caraibe” – шоколад, который в своей выпечке использует сам Пьер Эрме. Я брала черный шоколад 55% какао с орешками.

И н г р е д и е н т ы:

100 г горького шоколада (желательно Valrhona Caraibe) мелко нарезанного
3 больших яйца комнатной температуры
125 г сахара
100 г миндальной муки
125 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г слегка тёплой воды
50 муки

П р и г о т о в л е н и е:

Разогреть духовку до 180С. Формочки для финансье (прямоугольные или в виде лодочек) смазать маслом.

Растопить шоколад на паровой бане.

Взбить яйца, сахар и миндальную пудру в миксере до побеления. Уменьшив скорость миксера до средней, добавить масло и взбивать только до тех пор пока масса не станет однородной. На низкой скорости миксера добавить тёплый шоколад, затем воду, увеличить скорость миксера до средней и взбивать до получения однородной массы. Далее, лопаточкой осторожно перемешать с мукой. Тесто можно приготовить заранее и 2-3 дня держать в холодильнике.

Тесто разложить по формочкам и выпекать 15-18 мин. Мне, возможно из-за того, что формочки глубокие, потребовалось 25-30 минут.

В разрезе видно, что этот вариант финансье получается немного влажный и крайне шоколадный.

Приятного чаепития!

28 Comments

  • Екатерина

    26/12/2010 at 18:58

    Очень вкусные финансье! 😉
    попробовала приготовить – безумно понравился и процесс и результат ;).
    Пекла в одноразовых бумажных формочках для маффинов.
    Вкус очень нежный, но в то же время финансье достаточно сытные получились.
    Спасибо за рецепт!

  • Niksya

    26/12/2010 at 19:16

    О, Катерина, рада, что финансьешки понравились 🙂 Очень рекомендую еще попробовать с пралине от Пьера Эрме, вообще волшебные 🙂

  • Екатерина

    26/12/2010 at 19:37

    Обязательно! 😉

  • Lanasonia

    06/01/2011 at 13:19

    о, новые финансьешки! ))) надо попробовать, а то “классик” я уже освоила.
    кстати, купила в Финке пакетик несоленых фисташек (ну и дорогие, заразы!). буду пробовать фисташье!

  • Niksya

    06/01/2011 at 13:32

    Ириша, молодец! Не соленые фисташки всегда в хозяйстве пригодятся 🙂 Пробуй обязательно и на здоровье!

  • Lanasonia

    10/01/2011 at 21:33

    пока освоила эти, шоколадные 🙂 рецепт практически неубиваемый )))) я умудрилась во второй порции спалить в СВЧ шоколад, затем положила масло прямо в первый “сбив”, а потом решила печь тесто сразу после холодильника. оно так загустело, что лопатка с трудом ворочалось. а в итоге вышло все равно пышно и вкусно

  • Niksya

    10/01/2011 at 21:44

    Супер ))) Ириш, ты молодец 🙂 У меня после холодильника тоже всегда очень, ну очень густая консистенция получается. И чем тверже, на мой взгляд она, тем пышнее будет.

  • Вика

    26/09/2011 at 21:47

    Написано в рецепте “Далее,лопаточкой осторожно перемешать с мукой”. А сколько этой самой муки и какой муки добавлять?

  • Niksya

    26/09/2011 at 22:10

    @Вика, так в рецепте указано же – 50 г муки, это значит простой, пшеничной муки. Миндальная пудра – это перемолотый мелко миндаль.

  • Динара

    30/10/2011 at 14:50

    Обязательно ли нужна миндальная пудра? это для вкуса или она что-то дает при выпечке.
    Хочу испечь но ее у меня нет!

  • Niksya

    30/10/2011 at 15:19

    @Динара, миндальная пудра и мука – это одно и тоже. Без них никак, это одна из основ теста.

  • Динара

    31/10/2011 at 12:09

    Сейчас испекла финансье, тесто получилось жидкое, и я не держала в холодильнике, наверное надо было)
    Получилось финансье мокроватое, еще не резала, горячее, палочкой проткнула, она влажная вышла!
    Посоветуйте на след раз как быть, чтоб тесто воздушное было и пропеклась как следует!
    Ато я держала даже больше 30 мин. оно у меня уже почти подгорать стала!
    Спасибо!!!!

  • Niksya

    31/10/2011 at 12:18

    @Динара, не просто так в рецепте указано, что необходимо держать в холодильнике. Масло затвердеет, тесто получится густым и в духовке поведет себя совсем иначе.

  • Динара

    31/10/2011 at 12:20

    Ясно! Спасибо! Значится след раз подержу в холодильнике!

  • Niksya

    31/10/2011 at 12:22

    @Динара, и увидите, как это отразиться на результате 🙂

  • Ольга

    22/12/2011 at 13:15

    Нина, скажите, пожалуйста, если я готовлю финансье сегодня, то сколько времени необходимо тесто выдержать в холодильнике

  • Niksya

    22/12/2011 at 13:16

    @Ольга, хотя бы час. Если есть время, то можно поставить до вечера или на ночь.

  • satega

    13/01/2012 at 20:03

    обалденные финансье. получились как на картинке. только , по- моему, это тесто невозможно хранить в холодильнике 2-3 дня. уж очень вкусно выходит. 1-1,5 не больше 🙂

  • Оксана

    17/04/2012 at 16:03

    А на сколько должна быть заполнена формочка полностью или на половину?

  • Niksya

    17/04/2012 at 16:52

    @Оксана, на половину, они сильно поднимаются.

  • Анна

    03/04/2014 at 16:42

    Подскажите, пожалуйста, а сколько на выходе получается финансьешек?)

  • Niksya

    07/04/2014 at 14:30

    @Анна, 5-6 шт, в зависимости от размера формы.

  • Irina

    08/06/2014 at 09:44

    я обратила внимание что в данном рецепте не делается beurre noisette…
    разве не в этом основа финансье?
    спасибо!

  • Niksya

    14/06/2014 at 20:25

    @Irina, это одна из разновидностей финансье.

  • Людмила

    29/07/2014 at 18:52

    Скажите, пожалуйста, в чем отличие данного финансье от “брауни”. Спасибо

  • Niksya

    30/07/2014 at 06:55

    @Людмила, если вы внимательно сравните: http://www.niksya.ru/?p=17494, но увидите, что тесто для брауни никогда не взбивают. Это влияет на текстуру.

  • Людмила

    30/07/2014 at 16:04

    Спасибо за ответ. Очень хочу попробовать, просто боюсь, что тесто будет суховатым (мне очень нравится влажновато-тягучая текстура брауни). Потом, прямоугольных формочек у меня нет….Если брать формы для маффинов, то сколько минут нужно выпекать приблизительно?
    Огромное спасибо за такой “вкусный” сайт!!!

  • Niksya

    01/08/2014 at 14:08

    @Людмила, тесто будет отличаться от брауни. Финансье нежные и деликатные, но не такие влажные, как брауни. В формочках для маффинов, возможно, на 3-4 минуты меньше, но я не знаю вашей духовки.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт