Шоколадные блинчики “Сюзетт”

01/03/2011Niksya

Я попыталась старинному рецепту придать современные нотки. Тонкие блины-креп приобрели шоколадно-ореховый вкус, а цитрусовый соус заиграл красками сливочной карамели.

И н г р е д и е н т ы:

1 большой апельсин
70 г + 3 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
150 г  муки, просеянной
100 г муки из фундука (по принципу миндальной муки)
50 г какао-порошка, просеянного
щепотка соли
3 больших яйца
1 ст. л. темного рома
400 мл молока
100 г молочного шоколада, натертого на терке
50 г измельченных фисташек

Карамель и отделка:
180 г сахара
30 г сливочного масла
горсть фисташек, крупно нарезанных
250 г свежевыжатого апельсинового сока
щепотку соли
130 г сливок 33%

П р и г о т о в л е н и е:

Блины:

Половину апельсиновой цедры натереть тонкой соломкой, вторую половину измельчить на самой мелкой терке.

В маленькую кастрюльку налейте  200 мл холодной воды, добавьте соломку апельсиновой цедры и 70 г сахара. Доведите все до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Остудите цедру в сиропе.

Растопите 25 г сливочного масла.

Взбейте вместе муку, муку из фундука, какао, 3 ст. л. сахара, щепотку  соли  и яйца до единой консистенции. Постепенно влейте растопленное масло, затем ром, мелко натертую цедру апельсина  и молоко. Взбивайте только до объединения ингредиентов. Поставьте в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь.

Выпекайте блины на блинной сковороде, на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду сливочным маслом.

Сложите все блины стопкой на тарелке.

Когда все будет готово, каждый блин посыпьте небольшим количеством тертого шоколада и фисташек. Затем сложите пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.

Вы так же можете приготовить их заранее и в таком виде, лишь завернув в пищевую пленку, хранить до 1 суток в холодильнике.

Карамельный соус:

В небольшую кастрюльку с толстым дном насыпьте половину сахара. Дайте ему растаять и начать карамелизоваться, тут же высыпьте вторую половину сахара. Слегка встряхните кастрюльку, чтобы он рассыпался по всему дну.

Дождитесь момента, когда весь сахар станет темно-янтарного цвета.

Добавьте апельсиновый сок, сливки и щепотку соли.

Продолжайте варить, помешивая, пока карамель  вся не растворится. Доведите до кипения в течение 4 минут.

В большой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте сливочную карамель. Выложите на нее блины и прогрейте в течении 2 минут с каждой стороны.

Повторите эту процедуру со всеми блинами.

Подача:

Для этих блинов я отказалась от фламбирования. Мне не хотелось чем-то перебивать изумительный вкус карамели, шоколада и орехов. Десерт и так получился очень целостным.

Готовые блины выложите на тарелку для подачи, посыпьте сверху фисташками и засахаренной цедрой.

Приятного чаепития!

17 Comments

  • Ольчёна

    01/03/2011 at 14:13

    Мммм…блинчики прекрасны!
    я уже чувствую всю магию вкуса!
    Спасибо дорогая за столь соблазнительный рецепт 🙂

  • Niksya

    01/03/2011 at 14:18

    На здоровье!

  • Ольга

    01/03/2011 at 15:28

    Нин, тебе 100% удалось внести современные нотки. Бличники очень аппетитно выглядят. Уж очень захотелось попробовать.
    Спасибо!!!!

  • Niksya

    01/03/2011 at 15:31

    Угощайся непременно!!!

  • Margoneya

    01/03/2011 at 17:39

    Ниночка! очень вкусно- обожаю блины, очень хочу сделать! а где ты фисташки берешь? я вижу только соленые

  • Niksya

    01/03/2011 at 18:07

    Не соленые покупаю в Финляндии. Говорят еще может быть в нашем стокмане, но я так пока что до него не доехала.

  • Светлана

    02/03/2011 at 17:38

    Ниночка,как же вкусно выглядят твои блинчики!!!Шоколадные такие!Твой рецепт заслуживает неприменного приготовления!!! Спасибо

  • Niksya

    02/03/2011 at 21:06

    Я буду только рада, если ты попробуешь их!

  • zaz_kate

    15/04/2011 at 08:57

    Ниночка, рецепт просто чудо,завтра на завтрак буду творить. У меня такой вопрос, сегодня вечером сделаю тесто, а засахаренную цедру тоже можно сделать заранее и как ее хранить?

  • Niksya

    15/04/2011 at 09:35

    Спасибо. Цедру тоже можно сделать заранее, храни в контейнере, что бы не высохла.

  • Yana

    02/02/2012 at 17:49

    Nina ya ne ochen ponyala chto nyjno sdelat s cedroi kotoryu v nachale prigotovili?

  • Niksya

    02/02/2012 at 17:58

    @Yana, посыпаем сверху.

  • Yana

    02/02/2012 at 18:16

    procedit nado togda? che to ya segodnya gde to letau, a blini nado pech, vo francii segodnya den blinov)))

  • Niksya

    02/02/2012 at 18:51

    @Yana, да, надо.

  • Yana

    02/02/2012 at 19:26

    Spasibo.

  • Лариса

    18/04/2013 at 10:45

    Нина, может цедру заранее тогда приготовить, чтоб она засахарилась? Или это не имеет значения, в теплом сиропе растает. 🙂

  • Niksya

    22/04/2013 at 23:38

    @Лариса, можно и заранее и хранится она долго в холодильнике, кстати.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт