Шоколадно-карамельные мадлен

10/11/2011Niksya

Эти в наивысшей степени шоколадные мадлен, от французского кондитера Кристофа Фелдера. Никогда еще ранее у меня не получались они такими красивыми, пышными и воздушными. Секрет прост – идеальные пропорции, исключительно ручной замес теста и правильная температура. В результате вы получите прекрасное французское бисквитное печенье “Madeleines”.

Так же они интересны еще и тем, что после выпекания покрываются карамельно-шоколадной глазурью. Она не твердеет со временем, а остается мягкой, что дополнительно влияет на гармонию шоколадного вкуса.

Время приготовления: 20 минут
Время выпекания: 12 минут
Время отдыха теста: 2 часа

Ингредиенты на 24 шт:

Шоколадно-карамельный ганаш:
150 г сливок
3 г соли
75 г мелкого сахара
50 г сливочного масла, комнатной температуры
75 г темного шоколада, от 60% до 70% содержания какао

Медово-шоколадные мадлен:
140 г сливочного масла
40 г темного шоколада (70%)
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
90 г мелкого сахара
40 г жидкого меда
140 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
20 г несладкого какао-порошка

П р и г о т о в л е н и е:

Шоколадно-карамельный ганаш:

Поломайте шоколад и сложите его в миску.

В одной кастрюльке доведите до кипения сливки с солью и снимите с огня.

Совершенно сухую вторую кастрюльку (ковш) поставьте на огонь и нагрейте. В идеале – если она будет с толстым дном.

Всыпьте сахар.

Не мешая, расплавьте его и доведите до карамельного цвета. Время от времени, вашу кастрюльку можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну.

Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня.

Очень аккуратно, тоненькой струйкой влейте горячие сливки.

Перемешайте до однородной массы.

Добавьте порезанное на кусочки сливочное масло.

Перемешайте до его растворения и сразу вылейте все в миску с шоколадом.

Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной.

Медово-шоколадные мадлен:

Сложите масло в глубокую сковороду.

Растопите его.

Продолжайте держать до огне, до тех пор, пока масло не станет коричневого цвета и не приобретет легкий ореховый аромат. Его так и называют – ореховое масло. Это очень важный момент – если вы просто растопите масло и добавите его, мадлен выйдут жирными. А с таким маслом – они будут с прекрасным ароматом и нежной текстурой.

Снимите с огня и процедите через сито, чтобы убрать осадок.

Отставьте в сторону, оно должно остыть до 40С.

Мелко порубите шоколад. У меня были шоколадные капли.

В миску разбейте яйца и влейте ванильный экстракт.

Добавьте сахар.

И все перемешайте венчиком до объединения.

Затем добавьте мед и снова перемешайте.

Просейте в отдельную миску муку, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте их к яичный смеси. Смешайте до однородности. Тесто на тот момент будет очень густое.

Добавьте остывшее до 40С сливочное масло и снова перемешайте. Масло не сразу, но полностью разойдется в тесте.

Особо не усердствуйте, ингредиенты должно только смешаться и приобрести однородную консистенцию.

В конце добавьте нарезанный шоколад.

Перемешайте все в последний раз и отставьте в сторону. Дайте тесту отдохнуть в течении 2 часов при комнатной температуре.

Выпекание и сборка:

Разогрейте духовку до 210С.

Смажьте форму для мадлен сливочным маслом и присыпьте мукой.

Заполните каждую ячейку 1 ст. л. теста (по 40 г на каждую).

И поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут.

Сразу же достаньте печенье из формы и переложите на кухонную решетку, дав им остыть.

Затем, выпуклой стороной, окуните печенье в ганаш. Или можете полить сверху – по 8 г на каждую мадлен.

Дайте печенью постоять еще минут 10 и можно подавать к чаю.

Приятного чаепития!

38 Comments

  • Лолита

    10/11/2011 at 09:33

    Нина как вкусно и красиво!
    Люблю начинать утро с Вашего сайта!
    Обязательно испеку.Прада формы такой нет, но что нибудь обязательно придумаю.

  • ОльгаИ.

    10/11/2011 at 10:47

    Замечательные печенюшки! И у меня утро начинается с вашего сайта, ну просто ретуал какой-то!

  • Елена-Заря

    10/11/2011 at 10:47

    Ниночка,роскошные мадлены,просто супер -шоколадно!Спасибо за рецепт!:)

  • Ольчёна

    10/11/2011 at 10:51

    Нинуль рецептик обязательно будет опробован 🙂
    а фотографии просто великолепные!

  • Ольчёна

    10/11/2011 at 12:48

    тесто уже замешано 😉

  • Сарочка

    10/11/2011 at 13:46

    Печеньки клёвые!!!! И так быстро делаются!!! Красота!

  • Ирина

    10/11/2011 at 15:44

    мадленки в шоколаде очень хороши! а предпоследнее фото хоть на обложку журнала)

  • Юля

    10/11/2011 at 16:39

    ох, как тяжело жевать творог, глядя на такую вкусняху!!!

  • Ольчёна

    10/11/2011 at 17:50

    исполнено
    фото на форуме 😉

  • nunadia

    10/11/2011 at 17:53

    Ниночка спасибо за мадленки да еще шоколадные робота супер благодарю от души

  • Nadya

    11/11/2011 at 19:51

    Ниночка, у меня к тебе официальное заявление: если ты продолжишь выставлять рецепты таких восхитительных сладостей, то моей диете конец! Я не могу воздержаться от приготовления таких вкусностей, и все бы хорошо, только пробовать я тоже люблю)) спасибо за рецепт 🙂

  • Niksya

    12/11/2011 at 12:07

    @Лолита, спасибо, так приятно! Формы можно использовать для “маффинов”, заполняя лишь дно, т.е. так же 1 ст. л. Чтобы получилось именно печенье, а не кексы.

  • Niksya

    12/11/2011 at 12:08

    @ОльгаИ., спасибо большое!!!

  • Niksya

    12/11/2011 at 12:08

    @Елена-Заря, угощайся!

  • Niksya

    12/11/2011 at 12:08

    @Ольчёна, спасибо большое, фотографировала под вдохновением 🙂

  • Niksya

    12/11/2011 at 12:08

    @Сарочка, да, в этом их самая прелесть! А еще – минимум грязной посуды ))

  • Niksya

    12/11/2011 at 12:09

    @Ирина, спасибо!!!

  • Niksya

    12/11/2011 at 12:09

    @Юля, а почему творог? Угощайся мадленкой! 🙂

  • Niksya

    12/11/2011 at 12:09

    @nunadia, на здоровье!!!

  • Niksya

    12/11/2011 at 12:10

    @Nadya, а я ведь обещаю не останавливаться 😉 Так что – держись, Надюш, впереди еще больше интересного и вкусного!!!!

  • Юля

    12/11/2011 at 12:11

    @Niksya, эх, Ниночка, после того, как я открыла для себя твой сайт, вся моя семья стала намного тяжелее(((=

  • Niksya

    12/11/2011 at 12:26

    @Юля, пора переходить на друзей и дальних родственников ))))

  • Аня

    13/11/2011 at 17:33

    Ну безумно ШОКОЛАДНО!!! Я просто улетаю от такого шоколадного наслаждения :))))

  • Лолита

    13/11/2011 at 19:48

    Нина спасибо за подсказку! Сделала в форме “сердечки”.
    Очень необычно вкусный ганаш, обязательно его еще где -нибудь использую, гладкий, блестящий, ровно ложился на печенье.

  • Velfire

    20/11/2011 at 20:31

    В ближайшее время обязательно буду готовить, правда формы для мадлен нет, будут кексы))А сливки какой жирности брать? Не обязательно 33%?

  • Niksya

    20/11/2011 at 20:32

    @Velfire, сливки можно 22%, т.к. не надо взбивать. В форму для кексов выкладывать так же по 1 ст. л., лишь заполняя дно.

  • Саша

    28/11/2011 at 17:47

    Ниночка, спасибо, это просто потрясающе вкусно. Недавно купила форму для мадлен и все время сейчас их пеку…но это…безумно приятно готовить(при этом просто), очень красиво и потрясающе вкусно. Эта порция пропала за 15 минут!При том что у нас в гостях был всего один друг, который до этого себя и сладкоежкой не считал:)

  • Марина

    21/12/2011 at 10:59

    Нина, я сделал это шоколадно-карамельное наслаждение!! Более вкусных мадлен и ганаша я не ела. Мне понравилось очень! Непременно буду готовить их еще.
    Огромное тебе спасибо!

  • Niksya

    21/12/2011 at 11:15

    @Марина, у тебя еще и фото получились сказочно вкусными 🙂 Мариш, я очень рада, что ты до такой степени осталась довольной и вдохновленной!

  • 111

    25/01/2012 at 14:43

    Скажите, а какие по размерам они получаются? Примерно в длину? И сколько штук из такого кол-ва выходит? Просто нигде не видела такой формы, думаю где бы приобрести. Спасибо

  • Niksya

    25/01/2012 at 16:41

    @111, длина 8 см. Надо смотретьв интернет-магазинах. Получается 12 шт.

  • Asya

    19/07/2012 at 11:41

    Нина, а ваши шоколадные капли при выпечки разошлись в тесте?

  • Niksya

    19/07/2012 at 17:42

    @Asya, не сильно, черные точечки оставались.

  • Asya

    20/07/2012 at 09:10

    и ещё хотела спросить, что будет если я оставлю тесто на ночь? куда его лучше поставить, в холодильник или при комнатной температуре?

  • Niksya

    20/07/2012 at 15:42

    @Asya, да, в холодильник.

  • Елена

    19/12/2013 at 13:00

    Нина, хочу выразить Вам признательность за рецепты и за Ваш очень уютный сайт. Захожу на него регулярно. Получаю огромное удовольствие от просмотра и прочтения!
    И готовлю иногда по вашим рецептам.
    Спасибо за рецепт мадлен! Потрясающе гармоничные получились по вкусу!

  • Mil?ne

    27/07/2014 at 22:24

    Нина,спасибо огромное Вам за ваши рецепты!!! Получаются восхитительные лакомства,а Мадлен привели всех в восторг(особенно глазурь с солёной карамелью)!!)))

  • Zhanna

    03/12/2017 at 09:32

    Ниночка, открыла для себя ваш сайт и хочу поблагодарить за вашу щедрость. Специально купила форму чтобы испечь мадлены по вашему рецепту. У меня к вам вопрос о шоколаде. Когда в рецепте указан и шоколад, но не уточняется сладкий или нет – какой брать? Или по умолчанию сладкий?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт