Шоколадно-банановый хлеб

25/05/2012Niksya

Почему это все-таки хлеб, а не кекс? Все просто – такой вид выпечки является традиционным для американской и австралийской кухни и называют это блюдо именно банановым хлебом. Мы не будем менять названием, но пофантазируем с ингредиентами. Так из простого бананового он стал шоколадным, а так же дополнился шоколадными каплями и фисташками.

И важное про бананы: они должны быть не просто спелыми, а уже даже немного мягкими, с карамельным оттенком. Именно такие бананы являются самыми ароматными. Да и просто это удобный вид использования перезревших фруктов, которые уже точно никто не будет есть.

И н г р е д и е н т ы:

110 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г коричневого сахара
1 яйцо
2 больших созревших банана
1 ч. л. ванильного экстракта
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. какао-порошка
100 г натурального йогурта или сметаны 15%
100-150 г шоколадных капель или крупно порубленного шоколада
50 г крупно порубленных фисташек (грецких орехов или фундука)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Слегка смажьте форму для хлеба сливочным маслом и присыпьте мукой.

Бананы пюрируйте в блендере или хорошо разомните вилкой.

Подготовьте шоколад и орехи.

В большой миске взбейте сливочное масло и сахар до пушистого, кремового состояния.

Постепенно добавляйте яйцо, пюре из бананов, йогурт, ванильный экстракт. Взбивайте до однородности.

Просейте сверху муку, разрыхлитель и какао. Перемешайте силиконовой лопаточкой только до тех пор, пока ингредиенты не объединяться. Добавьте в конце шоколад и орехи, снова быстро перемешайте.

Выложите тесто в форму.

Поставьте форму в разогретую духовку на 50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Дайте готовому кексу постоять в форме 10 минут, затем переверните на кухонную решетку.

Подавайте теплым или полностью охлажденным. Перед подачей можете посыпать какао, смешанным с сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

 

21 Comments

  • Валентина

    25/05/2012 at 10:14

    Нина, а этот шоколад у тебя же уже не Вальрона?

  • Niksya

    25/05/2012 at 10:27

    @Валентина, вальрона в больших овальных шайбах, ты видела на предыдущих фотографиях. Для этого рецепта его тогда надо рубить на кусочки. Я использовала бельгийский шоколад в каплях, так рисунок с вкраплениями шоколада ровный и красивый получается, почти под размер фисташек.

  • Julia

    25/05/2012 at 10:40

    чувствуется мне, что я с такими рецептами я никогда не решусь сесть на диету ! Нина, этот хлеб просто с ума сводит… завтра же берусь за его приготовление!

  • Марина Маркова

    25/05/2012 at 10:42

    Нинулечка, спасибо!

  • Катенька

    25/05/2012 at 10:44

    а какой марки, вы использовали коричневый сахар?

  • Niksya

    25/05/2012 at 11:09

    @Julia, на здоровье 🙂

  • Niksya

    25/05/2012 at 11:11

    @Катенька, Мистраль.

  • Ирина

    25/05/2012 at 11:45

    Если бананы не вполне спелые, можно использовать следующий прием: запечь их в духовке до полного коричненвение кожуры (не очищая). Температура запекания – ок. 180 С, время зависит от исходного состояния.
    Я делаю так не только, когда нужно банановое пюре, но и когда бананы начинают портиться, и мы не успеваем их съедать. Получившееся пюре можно замораживать, оно прекрасно хранитьс в морозилке.
    Интересно, что после запекания, бабановый аромат усиливается. В некоторых австралийские и американских рецептах специально рекомендуют запекать бананы, именно для “повышения банановости”.

  • Niksya

    25/05/2012 at 11:46

    @Ирина, спасибо большое за совет!

  • Пламя

    25/05/2012 at 11:50

    Классный хлеб! Я пекла банановый дрожжевой. Но он далеко не десертный. И есть умнем свои трудности, которые с моей духовкой не совсем вяжутся. А такой вариант мне очень нравится! Спасибо!

  • Niksya

    25/05/2012 at 11:53

    @Пламя, угощайся на здоровье!

  • Julia

    26/05/2012 at 02:48

    Ниночка, вопрос, если можно ). ТОлько собралась делать это чудо, как подумала, а что если не добавлять какао? Изменяться от этого вкусовые качества, или что либо еще?

  • Niksya

    26/05/2012 at 10:30

    @Julia, конечно вкус изменится, хлеб уже не будет шоколадным таким. Если будешь убирать, такое же количество муки надо добавить дополнительно.

  • Julia

    26/05/2012 at 10:51

    Спасибо за совет ! Но я все таки не решилась там что либо менять… и знаешь, не пожалела ). Вкус просто отличный, и какой то своеобразный. Мой муж сразу же, как только посыпала его сах. пудрой, съел половину )). Спасибо тебе огромное за такой превосходный рецепт !!!

  • Niksya

    26/05/2012 at 10:52

    @Julia, очень рада, что все понравилось!

  • колибри108

    27/05/2012 at 12:23

    О-о-о, нечто подобное я делала, только в белом варианте. Было вкусно. Думаю, что в шоколаде еще завлекательнее! Опробуем-с! Нина, ты просто генератор идей и их воплощения!

  • Velfire

    05/06/2012 at 22:35

    Люблю банановую выпечку, наконец-то что-то новенькое можно сделать. Спасибо!

  • Нина

    29/04/2013 at 14:50

    Очень очень вкусно!!! Большое Вам спасибо! Какой же волшебный сайт!

  • Валерия

    06/02/2014 at 01:40

    Все получилось,понадобилось не много больше времени.Спасибо!

  • Настя

    05/06/2015 at 21:33

    Нина, добрый вечер
    Меня давно интересует вопрос: почему в каких-то рецептах сначала взбивается масло с сахаром, в каких-то яйца с сахаром, в каких-то все просто перемешивается. Как это влияет на структуру теста и на то, как оно поднимается? Бывает, что просто смешиваешь все ингредиенты, а поднимается так же, как при 10-минутном взбивании яиц с сахаром

  • Елена

    19/05/2017 at 18:51

    А у меня не получилось(((( Делала всё строго по рецепту , взвешивала , но внутри хлеб клёклый. Нету таких пор, как на фотографии у Нины….
    Даже и не знаю что с ним теперь делать…

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт