Шоколадное печенье с кокосовым кремом

06/01/2019Niksya

Еще один рецепт, который прошел обновление с 2010 благодаря съемкам Dr.Oetker. На этот раз мы сняли для вас с моей дочкой, приготовление самого любимого, уже семейного рецепта.

Немного предыстории: это первый “сложный” рецепт, который я приготовила в своей жизни. Произошло сие событие в 10 или 11 классе. Каким-то непостижимым, чудным образом к нам в квартиру попал журнал ELLE. То ли соседка оставила, то ли отдала нам, как прочитанный… И вот там я впервые увидела ИХ. Они были такие манящие, шоколадные, с красивейшим кремом и посыпанные белоснежной кокосовой стружкой. И не теряя времени, я сразу же приготовила шоколадно-кокосовое удовольствие.

По сей день – это самый любимый рецепт моей семьи, как самого вкусного печенья.

И н г р е д и е н т ы:

Для теста:
250 г муки
25 г какао
100 г сахарной пудры
щепотка соли
200 г охлажденного сливочного масла
2 желтка
1 ч. л. разрыхлителя

Для крема:
3 желтка
50 г сахара
20 г муки
200 г горячего молока
40 г кокосовой стружки

Для помадки:
5-6 ст. л. какао
30 г сливочного масла
3-4 ст. л. сахара
40-50 г сливок 22%-33%

Для украшения:
кокосовая стружка

П р и г о т о в л е н и е:

Шоколадное тесто:

В глубокую миску сложить муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешать.

Добавить два желтка и порезанное на кусочки, или натертое на крупной терке масло.

Заместить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Сформировать шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.

Заварной кокосовый крем:

Взбить желтки с сахаром, добавить муку, кокосовую стружку. Затем постепенно влить горячее молоко. Хорошо перемешать и вылить обратно в кастрюльку, где нагревалось молоко.

И варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока пена не уйдет и масса не загустеет.

Остудить на водяной бане: в большую кастрюлю налить холодной воды, поверх нее поставить кастрюльку с кремом. Аккуратно мешать, чтобы в крем не попала вода, до полного остывания. Это необходимо для того. чтобы поверхность крема не покрыла корочка.

Убрать в холодильник до использования.

Печенье:

Достать тесто и разделить его на две части. Раскатать первую часть толщиной не менее 0,5 см. После выпекания – печенье будет очень хрупким, и если окажется раскатанным тоньше, может поломаться при снятии с противня.

Разогреть духовку до 180С.

Вырезать формочка с острыми краями кружки.

Перенести заготовку печенья на разделочную доску, застеленную пергаментной бумагой и убрать в холодильник еще на 30 минут.

Достать печенье, наколоть вилкой и перенести вместе с бумагой на противень.

Выпекать в разогретой духовке 10 минут.

Дать остыть и перенести на разделочную поверхность.

Точно так же поступить со второй частью теста.

Помадка:

В небольшую кастрюльку сложить все ингредиенты, варить постоянно помешивая до образования однородной массы.

Мы использовали в видео рецепте уже готовую помадку от Dr.Oetker, очень удобно, кстати.

Сборка:

Положить по 1 ч. л. заварного кокосового крема на одну половинку печенья и накрыть второй, слегка прижав, чтобы крем распространился по всему дну.

Смазать помадкой верх каждого печенье и посыпать кокосовой стружкой.

Убрать в холодильник, как минимум на 1 час.

Чем дольше ваше печенье будет находиться в холодильнике, тем больше оно станет похожим на пирожное – тесто пропитается кремом, потеряет свою хрупкость и приобретет нежную структуру.

И детальный видео рецепт! Заметьте, если это печенье смогла приготовить восьмилетняя девочка, то вы сможете на 100%! Творите и пеките неистово!

Приятного чаепития!

52 Comments

  • Светлана

    20/12/2010 at 16:17

    Ниночка,ну просто каждый день праздник!!!!Бесподобо,вкусно,и так красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Niksya

    20/12/2010 at 16:24

    Этим печеньем просто не могла не поделиться, действительно – самое лучше и любимое!

  • Lisichk@

    20/12/2010 at 16:41

    Нинуль, такие нежненькие печенюшки 🙂
    обязательно буду готовить, спасибо за рецептик!!!

  • Niksya

    20/12/2010 at 16:43

    О, Сашуль, ты будешь в восторге, обещаю!

  • Оля

    20/12/2010 at 19:20

    Вкуснющее печенье! Наверное самое вкусное из тех, которые я ела. Оно и сытное и необычное по вкусу. Мне кажется оно понравится всем! Советую его приготовить тк. оно просто супер! Печенье тает во рту и напоминает вкус из детства))
    Спасибо за рецепт, Нинуля))

  • Niksya

    20/12/2010 at 22:04

    Спасибо, Оль 🙂 Я знаю, как сильно ты его любишь!

  • Margoneya

    20/12/2010 at 23:03

    Ниночка, каждый день заглядываю на твой сайт- у меня в голове не укладывается когда ты все это вкуснейшее изобилие готовишь????
    Мечтаю сделать макаруны- я их обожаю, но боюсь что до конца праздников времени не найду((( и все остальное тоже у меня в планах
    с белой завистью к твоим домочадцам….)))

  • Niksya

    20/12/2010 at 23:08

    🙂 Спасибо, дорогая 🙂
    Готовлю, как только появляется свободная минутка – или дочка спит, или муж с ней играет. Так я отдыхаю и душой и телом. И семье хорошо – каждый день такое вкусное разнообразие!
    Макаруны обязательно попробуй – получается не хуже, чем в Париже 😉

  • Светлана

    23/12/2010 at 20:04

    Сегодня сделала для гостей,так все не могли от них оторваться и восхищались,как вкусно!Спасибо тебе Ниночка огромное!

  • Niksya

    23/12/2010 at 20:14

    Светочка, как ты меня порадовала своим сообщением! Я очень рада, что мое самое любимое печенье так понравилось твоим гостям! Спасибо!

  • o_lein

    26/12/2010 at 06:43

    Ниночка, огромное тебе спасибо! Они действительно великолепны! Долго не могла их сделать. То время найти, то кокосовую стружку, то повод:)) позавчера было все и сразу! Ооочень вкусно, необычно и волшебно!!! После этих чудесных пирожных, наша семья наконец почуствовала что приближается волшебство Нового Года!

  • Niksya

    26/12/2010 at 13:47

    Катюша, душа моя, спасибо за добрый отзыв! Твой позитив, твое стремление, твое желание готовить меня всегда несказанно радуют! И представляю, как радуются твои близкие таким шикарным результатам!

  • Тамила

    22/03/2011 at 18:13

    Великолепные, тают во рту, вводят в безумие мысли и ощущения… Не удалось никого угостить. Исчезли дома… И то очень заметно… Советую, легкие и быстрые в приготовлении. Спасибо!

  • Niksya

    22/03/2011 at 18:33

    Мила, спасибо! Рада, что печенье произвели такое хорошее впечатление 🙂

  • sunnysashka

    23/09/2011 at 02:16

    Ниночка, сделала печенье! Получила невероятное удовольствие от процесса! Очень вкусно! Сынульке понравилось очень (он настороженно к моей выпечке относится. Я так и норовлю “оздоровить” рецепты. Во вкусе естественно проигрывает моя выпечка) Сделала все строго по рецепту. Просто волшебно получилось!

  • Мария

    20/11/2011 at 21:28

    Нина, а сколько штук в итоге получается, если использовать такие же формочки?

  • Niksya

    20/11/2011 at 21:30

    @Мария, около 25 штук, плюс минус

  • Саша

    06/12/2011 at 17:57

    Ниночка, скажи, пожалуйста, а сколько такое печенье может храниться в холодильнике?(не сомневаюсь, что улетучится в первый день, но мне надо оставить заначку на пробу подруге)

  • Niksya

    06/12/2011 at 18:08

    @Саша, дня два спокойно, потом края могут начать немного подсыхать. Обязательно в плотно закрытом контейнере хранить.

  • Саша

    07/12/2011 at 14:42

    Спасибо большое!Вчера приготовила, красота!!Еле мужа удержала от полного поглощения:) Единственное – у меня тесто было очень рыхлое!В итоге все вышло идеально, но работать с ним приходилось крайне осторожно. Так и должно быть, или я что-то не так сделала?

  • Niksya

    07/12/2011 at 17:00

    @Саша, вообще тесто должно быть эластичное, но все равно подвержено рыхлости. За счет этого и получается такая нежная текстура у печенья.

  • oksana

    20/03/2012 at 19:52

    o4enj ponravulosj! destvuteljno kak purogenoe!!!

  • Niksya

    20/03/2012 at 19:53

    @oksana, спасибо! Это мое самое любимое печенье, без преувеличения.

  • Анастасия

    09/05/2012 at 21:49

    Нина, это ооочень вкусно, такая нежность!! Моему М очень понравились и мне, и гостям, все довольны. Сохраняю рецепт, спасибо!!! 🙂

  • lidia

    11/05/2012 at 10:09

    Нина а у вас крем весь уходит на печенье? Я взяла 2 желтка и чуть меньше остальных ингредиентов соответственно, и крем еще остался пару ложек. Он конечно вкусный, но из 3 желтков было бы многовато. Или вы кладете по многу? А печенье очень нежное, рассыпчатое.

  • Niksya

    11/05/2012 at 10:49

    @lidia, весь. Иногда даже не хватает. Скорее всего вы слишком тонким слоем его распределили. Крем тут не только для “склеивания” двух половинок. Он должен хорошо чувствоваться и в достаточной мере пропитать печенье, что по вкусу сделает десерт больше похожим на пирожное.

  • Юля

    30/07/2012 at 10:24

    Нина, на выходных приготовила, потрясающее печенье-пироженое Вся семья оценила!) А крем я взвешивала и расчитывала сколько на каждое печенье, на весах клала его. Не люблю когда остаются продукты, а когда не хватает, вообще не приятно))

  • Инна

    10/12/2012 at 17:23

    0,5мм? Это очень тонко, надо делать 0,5см и тогда будет вкуснятина

  • Niksya

    10/12/2012 at 17:29

    @Инна, сантиметров, конечно. Спасибо, сейчас исправлю.

  • Надежда

    27/03/2013 at 15:13

    Нина, а можно эти печенюшки впрок напечь? А потом когда захочется мазать кремом?

  • Niksya

    31/03/2013 at 20:57

    @Надежда, не очень хорошо, они высохнут. Можно тесто приготовить заранее, раскатать, нарезать и заморозить. А потом по мере необходимости допекать.

  • anna

    19/05/2013 at 11:07

    Я вот думаю можно ли заменить молоко на кокосовое?

  • Niksya

    19/05/2013 at 17:20

    @anna, можно, почему нет.

  • Маргарита

    18/08/2013 at 10:23

    Нина, здравствуйте! Присоединяюсь к восторженным отзывам о вашем сайте! Колоссальный труд, который вдохновляет каждый день! Спасибо!
    Хочу узнать по поводу вашего любимого печенья: а вы не пробовали заменить кокос на фисташки? У меня как раз есть немного несоленых, хочу поэкспериментировать)))

  • Niksya

    19/08/2013 at 11:35

    @Маргарита, я бы не стала варить фисташки, лучше для этого подходит фисташковая паста, но меньше загустеет. Да и шоколад с фисташками – несколько спорно… Если хочется поработать именно с этими орехами, посмотрите тут: http://niksya.ru/?tag=%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B8-%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8

  • Валентина

    12/12/2013 at 11:56

    Нина, доброго дня. Я не могу понять, то ли мне приснилось, то ли у Вас был рецепт печенья сэндвич? Не могу его найти уже который день

  • Niksya

    12/12/2013 at 18:57

    @Валентина, был торт с таким названием, печенья не было.

  • Фарида

    18/12/2013 at 07:01

    Нина, добрый день. Спасибо Вам большое за огромный выбор. Скажите пожалуйста, можно в креме заменить муку на крахмал, и сколько его нужно, очень хочется приготовить это потрясающее печенье – это сочетание шоколада и кокосовой стружки – любимое лакомство моей младшей дочурке, пока в школе, хотела приготовить сюрприз.
    заранее благодарю,

  • Niksya

    22/12/2013 at 16:59

    @Фарида, да, можно, столько же.

  • ирина

    10/05/2014 at 14:21

    Печенье получилось очень вкусным)))Спасибо за рецепт))

  • Аня

    12/11/2014 at 10:07

    Нина, здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли такое тесто хранить в холодильнике или морозилке и в течение какого времени? Чтобы всегда было наготове. Заранее спасибо!

  • Niksya

    12/11/2014 at 10:46

    @Аня, да, песочное тесто любое можно хранить сроком до 3 недель

  • Ольга

    07/12/2014 at 16:26

    Добрый день. Ниночка подскажите, а можно на этом печенье рисовать глазурью? скоро новый год хотелось бы детишек занять? не очень хрупкое тесто для фигурных печеньев?

  • Niksya

    08/12/2014 at 08:53

    @Ольга, тесто хрупкое достаточно.

  • Оксана

    04/05/2016 at 19:57

    Очень вкусное печенье!!!!! Самое моё любимое из шоколадных. Готовлю уже не в первый раз. Всегда получается. Спасибо за рецепт!

  • Вита

    26/11/2016 at 20:29

    Здравствуйте, через 10 мин.выпекания они очень мягкие мокрые, не понимаю может их мягкими и нужно доставать, а потом они подсохнут?

  • Татьяна А. Харламова

    01/12/2016 at 15:12

    Изумительные печенюшки! Нежнейшая текстура! Приготовила первый раз, т.к. если раньше у меня оставались белки от готовки, то после освоения макарон остаются желтки, то очень кстати пришелся этот рецептик))) А белки перешли в категорию дефицита)

  • Татьяна А. Харламова

    07/12/2016 at 14:14

    И, кстати, повторив печеньки, я кокосовую стружку перемолола ручным блендером до состояния, когда она начала слегка выделять масло. В результате на креме это сказалось наилучшим образом. Текстура стала нежной и более однородной нежели с не перемолотой стружкой. И вкус крема стал более ярко выраженным кокосовым, мне этого не хватало, я яйца за версту чую кругом) думаю идея использовать еще и кокосовое молоко тоже даст хороший результат.

  • Наталия

    06/01/2019 at 18:05

    Ниночка, большое спасибо за рецепт безумно вкусного печенья!!! Я его уже готовила по предыдущему рецепту – все в восторге были!
    Отдельное спасибо за то, что удается выкроить время для сайта и порадовать нас новыми рецептами!
    Ниночка, благополучия в наступичшпм году! Счастья!!

  • Nadezhda

    06/01/2019 at 23:53

    Спасибо огромное. Вы огромная молодец.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт