Чизкейк из кондитерской “Эйнштейн”

01/05/2012Niksya

Когда я приехала в Германию, моя подруга Галя только и говорила об этом чизкейке. Делается очень быстро, можно даже без песочной основы – тогда получается что-то типа творожной запеканки, легкой и воздушной. Именно этот рецепт считается фирменным в кафе-кондитерской “Эйнштейн” (Cafe Einstein), в которую мы непременно и заглянули. Вот так он выглядел, когда мне принесли заказ:

Очень тонкий слой песочного теста и пышная творожная начинка. По структуре – чуть плотная и слегка влажная, с ярким ароматом лимона. И простой и в тоже время сказочно вкусный.

А дальше мы стали фантазировать, т.к. благодаря удачному стечению обстоятельств у Гали была книга “Tolle Torten. Cafes&Konditoreien”. Книга интересна тем, что разбита на районы Берлина и там обозначены все самые лучшие кондитерские и обязательно по одному рецепту от этого сладкого дома. Cafe Einstein был представлен K?se Torte.

Галя всегда добавляет в тесто тертое зеленое яблоко. Говорит от этого чизкейк становится еще более влажным и мягким. Как я подозреваю, он в таком случае больше напоминает “Творожно-яблочный пирог”. Я решила добавить вишню, что тоже только сыграло на пользу – облагородило и придало интересные нотки к привычному вкусу.

Важным составляющим начинки является сухой порошок “Ванильного пудинга”. Если его нет, то можно заменить 70 г кукурузного крахмала.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 28 см. Но вполне это количество можно сократить в два раза.

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
63 г сливочного масла, охлажденного
105 г муки
43 г сахарной пудры
1 яичный желток
1/2 стручок ванили
13 г миндальной муки
2 г соли

Творожная начинка:
1,5 кг не жирного творога
6 яиц
200 г сахара
150 г сливочного масла, размягченного
3 ст. л. манки
цедра 1 лимона
2 пачки ванильного пудинга (по 35 г каждая)
1/2 ч.л. соды

Дополнение:
или 100-150 г вишни
или натертое 1 яблоко
или консервированные фрукты
или изюм по вкусу

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Подготовьте разъемную форму 28 см в диаметре.

Просейте муку, добавьте порезанное на кусочки сливочное масло. Перетрите все руками в крошку.

Добавьте сахарную пудру, желток, семена ванили, миндальную муку и соль. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Разогрейте духовку до 180С.

Достаньте тесто, раскатайте его на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 2-3 мм.

Вырежьте круг, равный диаметру формы.

Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Наколите в нескольких местах вилкой.

Поставьте противень в заранее разогретую духовку на 8-10 минут или до золотистого цвета.

Готовому коржу дайте полностью остыть, затем аккуратно перенесите в форму, установите бортики.

Творожная начинка:

Разогрейте духовку до 190С.

Творог я использовала мягкий, кремовой консистенции, 0% жирности. Если вы берете обычный творог – то обязательно протрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.

В глубокую миску сложите творог, сахар и яйца.

Взбивайте на средней скорости до объединения.

Постепенно добавляйте мягкое сливочное масло, затем манку, цедру, ванильный пудинг и соду.

Перемешайте до однородности, особо сильно взбивать все не надо.

На этом этапе можно примешать отжатое натертое яблоко. Если вы используете замороженную вишню – ее необходимо предварительно разморозить, всю лишнюю жидкость слить.

В подготовленную форму с песочной основой выложите 1/3 творожной начинки.

Распределите вишню.

Затем оставшуюся начинку. Разровняйте.

Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут. Затем уменьшите температуру до 175С и продолжайте выпекать 30 минут. По истечении это времени, уменьшите температуру в духовке до 120С и готовьте еще 20 минут.

Готовому чизкейку дайте остыть, затем уберите на ночь в холодильник.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

53 Comments

  • Lily

    23/05/2016 at 20:31

    Добрый вечер, скажите пожалуйста,а если клубнику свежую вместо вишни? а соду в чистом виде или гашенную уксусом?

  • Niksya

    23/05/2016 at 21:33

    @Lily, клубника может дать сока много. Соду в чистом виде.

  • Lily

    24/05/2016 at 09:07

    Нина огромное спасибо Вам )

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт