Чернично-кокосовый пирог

14/08/2011Niksya

Превосходный пирог от австралийского шеф-повара Билла Грейнджера. Легкий и воздушный, сочный за счет ягод, и в тоже время чуть рыхлый из-за кокосового штрейзеля. Лакомство, которое не оставит равнодушным никого.

И н г р е д и е н т ы:

Песочная основа:
125 г несоленого сливочного масла
60 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
185 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
60 мл молока

Начинка:
175 г черничного варенья (или ежевичного)
250 г черники (или ежевики)

Кокосовое тесто:
100 г несоленого сливочного масла
5 ст. л. сахарной пудры
2 яйца
225 г сухой кокосовой стружки
60 г муки

П р и г о т о в л е н и е:

Песочная основа:

Миксером или в кухонном комбайне взбейте масло с сахарной пудрой до пушистого и кремового состояния.

Добавьте яйцо, ванильный экстракт и продолжайте взбивать до полного объединения ингредиентов.

Просейте поверх масляной смеси муку с разрыхлителем. Перемешивайте тесто на низкой скорости миксера, по частям добавляя молоко. Получится липкое тесто средней густоты.

Форму размерами 30х20 см, равномерно присыпьте сахарной пудрой. Распределите тесто по всему дну.

Ягоды:

Для этого пирога можно взять замороженные ягоды, предварительно их разморозив и слив всю жидкость.

Смешайте чернику с вареньем.

Кокосовое тесто:

Миксером или в кухонном комбайне взбейте масло с сахарной пудрой до пушистого и кремового состояния.

Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до однородного состояния.

Затем всыпьте кокосовую стружку и просеянную муку. Перемешайте до объединения.

Сборка пирога и выпекание:

Разогрейте духовку до 180С.

На песочную основу выложите ровным слоем ягоды.

Отрывайте от кокосового теста по небольшим кусочкам, и “рваными заплатками” распределите их по поверхности пирога.

Поставьте пирог в разогретую духовку на 30 минут. Поверхность должна стать золотистой.

Накройте пирог листом фольги и запекайте еще 5 минут.

Достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме 10-15 минут.

Нарежьте на прямоугольные кусочки и можно подавать к столу.

Приятного чаепития!

30 Comments

  • Елена-Заря

    14/08/2011 at 13:20

    Ниночка!Чудесный пирожок! Представляю как сочно и вкусно! спасибо за рецепт,обязательно попробую,особенно понравилось ,что посыпан кокосовым штрейзелем

  • Nadya

    14/08/2011 at 14:10

    Прекрасный рецепт – хочется его прямо сейчас и попробовать 🙂 уже представляю себе: великолепное сочетание песочного теста, черники и штрейзеля, ммм.. Спасибо!

  • Светлана

    14/08/2011 at 15:03

    Какой нарядный пирожок!!! Очень соблазнительный состав и красивый разрез!!!

  • Lisichk@

    14/08/2011 at 23:55

    Нинуль, спасибо за рецепт! 🙂
    А ты без черничного варенья делала? Только ягоды?
    Сочно получилось?

  • Niksya

    14/08/2011 at 23:58

    @Lisichk@, я варенья добавила буквально чуть-чуть, больше ягоды измазались в нем. Боялась, что получится очень сладко. Пирог сочный и нежный.

  • o_lein

    15/08/2011 at 06:25

    Очень красивый пирог, Нинуль!Люблю песочные пироги с ягодами, самое любимое сочетание! представляю КАК вкусно с черникой..мм…

  • Niksya

    15/08/2011 at 13:05

    @o_lein, спасибо, Кать! Если найдешь чернику, хоть замороженную – обязательно угощайся!

  • Niksya

    15/08/2011 at 13:11

    @Светлана, спасибо!

  • Niksya

    15/08/2011 at 13:11

    @Nadya, угощайся на здоровье, пирог и простой в приготовлении и очень вкусный!

  • Niksya

    15/08/2011 at 13:12

    @Елена-Заря, спасибо! Угощайся!

  • катерина

    15/08/2011 at 15:29

    а замороженная черника не слишком “размочит” пирог?

  • Niksya

    15/08/2011 at 15:33

    @катерина, ее надо предварительно разморозить, а жидкость слить.

  • Natellla

    15/08/2011 at 19:51

    Ура, ура =))) вчера собрала килограмм ежевики =))) и из половины уже сварила варенье!!! как же вовремя =) обязательно испеку! =)

  • Татьяна

    15/08/2011 at 20:08

    Спасибо! Выглядит так вкусно и ароматно! Это один из моих любимых видов выпечки.

  • Niksya

    15/08/2011 at 20:12

    @Natellla, счастливая 🙂 где бы мне найти такое волшебное место 🙂

  • Niksya

    15/08/2011 at 20:12

    @Татьяна, тогда тем более – угощайтесь на здоровье!

  • Natellla

    16/08/2011 at 13:20

    Нина, все очень просто =) приезжай в Люксембург, я тебе покажу это волшебное место =)))))

  • Niksya

    16/08/2011 at 13:25

    @Natellla, как-нибудь обязательно ))) против такого заманчивого предложения сложно устоять!

  • Анастасия

    02/10/2011 at 01:04

    Ниночка, большое спасибо за пирог!!!! Сегодня приготовила и пожалела только об одном, что не сделала двойную порцию!!! Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Особенно сочетание кокосового штрейзеля с черникой!!! Гости были в восторге, даже подружка сына, привереда в еде, не могла остановиться!!! Гости были в восторге!!! Спасибо за твой труд!!!! Талантище!!!

  • Niksya

    02/10/2011 at 16:12

    @Анастасия, очень рада!

  • Вера

    29/01/2012 at 00:25

    Это не пирог, а чудо! Его даже готовить очень приятно, легко так и без заморочек :))
    Спасибо большое, Ниночка, твой сайт действительно самый вкусный из всех что я знаю))

  • Анна

    30/03/2012 at 00:39

    Сделала пирожок, действительно превосходный! Правда, у меня чуточку не допекся нижний слой, возможно, начинка была жидковата, или так должно быть?…

  • Niksya

    30/03/2012 at 08:42

    @Анна, можно было подержать подольше.

  • Наталья

    23/04/2012 at 19:44

    Приготовила по этому рецепту пирог. Всем очень понравился! Смело можно готовить двойную порцию! Я по фото вижу,что Вы делали со свежей черники(если не ошибаюсь),я же делала из мороженой и смешала не с вареньем .а с джемом из черники.В следующий раз попробую с вишней! Спасибо за ваш сайт,я его нашла недавно.случайно.

  • Karlusa

    01/07/2012 at 11:50

    Несу отчет и огромное спасибо за пирог. Очень вкусно, в меру сладко, и очень сочно, а в сочетании с кокосом….! Пальчики оближешь. Спасибо Нина за твое творчество.

  • Ленточка

    11/11/2012 at 14:33

    Пирог вкусный, нежный и в меру сладкий. Мужу понравилось все без исключения, мне не очень понравился кокосовый штрейзель – он перебивал деликатный вкус черники. Конфитюра у меня не было, поэтому использовала мороженую чернику с сахаром и крахмалом. Спасибо за интересный рецепт. ;)))

  • Кристин

    02/04/2013 at 07:50

    Нина, скажи пожалуйста, а если пирог сделать в формочках для маффинов – получится?

  • Niksya

    08/05/2013 at 12:08

    @Кристин, да, можно так сделать, но сократите время выпекания.

  • Olesia

    10/07/2013 at 15:04

    Ниночка, добрый день! Зачиталась вашим сайтом!)) Просто супер! Вы большая молодец!)) По поводу рецепта, я решила поэкспериментировать и между ягодной начинкой и кокосым тестом сделать слой чиз-кейка, получилось очень вкусно!) Спасибо за чудесные рецепты!

  • Лена

    09/02/2015 at 14:45

    Очень хороший рецепт!!!! Делала уже очень много раз!!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт