Торт “Ты мой”

04/02/2011Niksya

Торт воздушный, нежный, с двумя гармонирующими муссами. А уж оформление, вы только взгляните! Я в первый раз делала рисунки на тесте и, поверьте, теперь меня не остановить. Это увлекательно и красиво, а результат – я сама не ожидала даже, что выйдет на столько все идеально. Что уж говорить – когда делаешь с любовью, все получается в лучшем виде, как по волшебству.

Относительно красителя – я знаю, что не у всех есть возможность их найти, поэтому выход из положения – только какао. Пусть у вас будет шоколадное сердце, сделанное от всей души. Для данного рецепта не подойдет ни один аналог жидкого красителя – ни свекольный сок, ни варенье. Тесто тогда не будет держать форму и все ваши фигурки расплывутся. В идеале – сухой пищевой краситель, пара капель жидкого красителя или какао. Я дам пропорции ингредиентов и для первого и для второго варианта, т.к. они немного отличаются.

И н г р е д и е н т ы:

Цветной бисквит для декора:
100 г несоленого сливочного масла, размягченного
100 г сахарной пудры
100 г яичных белков (примерно средних 4 белка)
100 г муки
10 г крахмала
пищевой краситель
Если используете какао, то – 75 г муки, 30 г какао-порошка

Бисквит “Джоконда”:
85 г миндальной муки
75 г сахарной пудры
25 г муки
3 больших яйца
3 больших яичных белка
10 г сахара
30 г несоленого сливочного масла, растопленного

Клубничный мусс:
500 мл пюре из свежей клубники
150 г сахара
12 г желатина
2 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. лимонной цедры
200 мл сливок 33%

Ванильный баварский мусс:
4 яичных желтка
50 г сахара
250 мл молока
1 стручок ванили (или 2,5 ст. л. экстракта ванили)
10 г желатина
200 мл сливок 33%

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка поверхности к декору:

Для начала надо подготовить поверхность на которой будем рисовать трафарет.

1. Отмерьте столько пергаментной бумаги, чтобы она покрывала все дно противня и чуть закрывала его боковины. Хорошо распределите бумагу, загните места стыков со стенками, чтобы ориентироваться в дальнейшем, где заканчивается плоская поверхность.

2. Подготовьте большую разделочную доску, на которую целиком поместится этот лист бумаги. Освободите под нее место в холодильнике.

3. Замерьте высоту вашей формы для бисквита – у меня это 8 см.

4. Начертите на бумаге две полосы по 8 см в высоту – во всю длину. В дальнейшем – это будут стенки торта.

5. По середине этих полос нарисуйте трафарет вашего будущего узора, в данном случае – это сердце. Слишком не частите, но и очень большие промежутки между ними делать не надо.

6. Переверните бумагу, чтобы карандаш или ручка были с обратной стороны. Контуры все равно будут просвечивать, а за счет того, что рисунок с обратной стороны, ничего не отпечатается на тесте.

Все, с заготовкой мы закончили.

Цветной бисквит для декора:

Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до пушистой, кремовой консистенции. Постепенно, один за одним добавьте яичные белки, продолжая взбивать непрерывно.

Просейте в миску муку и крахмал. Если используете какао – то и его тоже. Просейте сухую смесь в масляную и хорошо перемешайте лопаткой.

Если используете пищевой краситель, до добавляйте его на этом этапе.

При помощи чайной ложки выкладываем небольшое количество теста в центр каждого сердца. Затем, круглым ножом, или обратной стороной ложки, очень аккуратно размазываем это тесто по всему трафарету.

Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы рисунок застыл, как можно лучше.

Бисквит “Джоконда”:

Разогрейте духовку до 220С.

Взбейте яичные белки до мягких форм пик. Продолжая взбивать добавьте сахар и доведите до жестких пиков. Переложите белки в другую посуду и уберите в холодильник.

В эту же миску просейте миндальную муку, сахарную пудру и пшеничную муку. Взбивайте на средней скорости миксера, по одному добавляя яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Готовая масса должна быть светлой и однородной.

В три этапа добавьте взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой, стараясь, чтобы тесто не опало.

В последнюю очередь добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте и следите внимательно, чтобы оно полностью разошлось в тесте, а не осело на дно.

1/4 теста выложите в круглую форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, диаметром 25 см. Отставьте.

Достаньте из холодильника заготовку с рисунком. Очень аккуратно переложите на противень. Распределите поверх рисунка оставшееся тесто, осторожно помогая лопаточкой. Действовать нужно быстро, иначе все поплывет. Из-за этого я и не успела сфотографировать данный этап.

Поставьте в разогретую духовку на 8-10 минут.

По истечению времени достаньте противень и на его место поставьте круглую форму с основой для торта.

Возьмитесь за края пергаментной бумаги и снимите с противня ваш пласт бисквита с рисунком. Переверните на подготовленную поверхность бумагой верх и снимите ее. Можете немного полюбоваться рисунком.

Отмерьте опять высоту – 8 см, и разрежьте бисквит на нужные вам полоски.

К этому времени достаньте круглую форму из духовки. Дайте ей немного остыть, затем снимите бортики и достаньте основу.

Вымойте и соберите вновь разъемную форму. Выставьте бортики из бисквита, рисунком наружу. Подровняйте круглый корж так, чтобы он поместился в центр и не было зазоров между ним, и бисквитом-боковиной. Отставьте в сторону.

Клубничный мусс:

Пюрируйте клубнику в блендере, добавьте сахар, лимонную цедру и сок. Отставьте на 20-30 минут.

Взбейте сливки до устойчивых форм пиков и уберите в холодильник до использования.

Желатин замочите в холодной воде, дайте набухнуть.

1/4 клубничной массы нагреть в небольшой кастрюльке, но не доводить до кипения. Снять с огня и добавить набухший желатин (если жидкости очень много – отжать ее). Когда желатин полностью разойдется, все перелить обратно в клубничную смесь.

В несколько приемом смешать со взбитыми сливками.

Вылить мусс на бисквит и убрать в холодильник.

Баварский мусс:

Желатин замочите в холодной воде, дайте набухнуть.

Взбейте сливки до устойчивых форм пик и уберите в холодильник до использования.

Взбейте желтки с сахаром до бледного состояния.

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте семена ванили и сам расщепленный стручок. Доведите до кипения. Снимите с огня, вытащите стручок и вылейте ванильное молоко в желтки, продолжая непрерывно взбивать.

Перелейте все снова в кастрюльку и варите на медленно огне еще 5-10 минут, постоянно мешая венчиком. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем и достаньте. Проведите по ложке пальцем – если след остался чистым и не заполнился жидкостью – значит крем готов.

Сразу же добавьте набухший желатин и размешайте до растворения.

Поставьте кастрюльку на холодную водяную баню, мешайте пока он не остынет до комнатной температуры. Но не переусердствуйте, иначе желатин схватится и смесь выйдет комками.

Смешайте остывший крем со взбитыми сливками.

Вылейте готовый ванильный мусс поверх клубничного. Уберите в холодильник, как минимум на 6 часов.

Украшение:

Пройдитесь вдоль бортиков тонким ножом и снимите разъемную форму. Аккуратно перенесите торт на блюдо для подачи.

Украсьте по краям нарезанной небольшими кубиками клубникой. В центре при помощи кулинарного шприца выведите необходимую надпись.

До подачи уберите в холодильник.

Приятного чаепития!

105 Comments

  • Ольчёна

    04/02/2011 at 14:35

    идея волшебная!!!
    надо будет обязательно над этим подумать!
    спасибо Нинуль 🙂

  • Niksya

    04/02/2011 at 14:41

    Подумай, конечно 🙂 Это так романтично!

  • Selena

    04/02/2011 at 15:01

    Замечательный торт!!!! очень красиво!

  • Ольга

    04/02/2011 at 15:56

    ОЙ-ОЙ-ОЙ, какая прелесть.
    Ниночка, кааааааак романтично.
    Ты поздравляешь нас с Днем Святого Валентина?!?!;))
    Очень красиво. Идея изумительная, как раз приятный подарочек любимому человеку.

  • Niksya

    04/02/2011 at 15:59

    Да, я всех поздравляю и делюсь частичкой счастья! Радуйте любимых!

  • СЬюзан

    04/02/2011 at 16:18

    Потрясающая красота!
    Невероятно романтично!Ваниль,сливки,клубника!Пара бокалов шампанского!….и детей к бабушке 🙂

    Нина,а у меня краситель для шоколада,он на основе жира..Такой подойдет?Как считаешь?

  • svetlana

    04/02/2011 at 16:20

    Ниночка, это настоящий шедевр,тортовая бомба!!!!!!!Спасибо тебе за такое угощение!!!!Моему восхищению нет предела!!!!

  • Niksya

    04/02/2011 at 16:51

    А он яркий этот краситель? В том смысле, что бы добиться цвета, его много надо? Хорошо растворяется?

  • Niksya

    04/02/2011 at 16:51

    Спасибо, дорогая!

  • Niksya

    04/02/2011 at 16:52

    Спасибо!

  • СЬюзан

    04/02/2011 at 17:07

    Краситель яркий и густой.А расстворять я его не пробовала..Спросила от того,что у тебя опыта много ,вдруг ты пробовала..
    Попробую при возможности,отпишусь.

  • сестра

    04/02/2011 at 17:08

    А я сегодня буду его кушать))) потом отпишусь)) Хотя я все-равно уверена. что он не только красивый. но еще и вкусный)) Хорошо быть сестрой Нины и многие ее блюда пробовать)) т.к. я бы сама ни за что не смогла бы такое приготовить)) Вобщем завидуйте мне)))

  • Niksya

    04/02/2011 at 17:41

    Если густой – пробуй, должен разойтись в тесте.

  • Вероника

    04/02/2011 at 22:27

    сестра, я завидую ооочень, приятного ппетита, съешь и за меня кусочек. Хочу такой торт!

  • Оля

    05/02/2011 at 19:45

    Ну вот и до меня тортик добрался! Ммм ням-ням! Он такой вкусненький и красивый что просто прелесть! Торт тает во рту, он мягкий и сочный… всем советую приготовить кто сможет это сделать)) как я писала выше я не умею такое готовить, но у меня привилегия-как сестра я могу все блюда пробовать)))Даааа я счастливица)) хихи)) Спасибо за тортик, Нинуль! Жду новых вкусняшек!

    2 Вероника
    Не завидуй)) Попробуй приготовь и тоже сама наслаждайся божественным вкусом)) желаю удачи и чтобы все получилось так же чудесно))

  • Римма

    06/02/2011 at 15:01

    Вот это да!!!!! Какая прелесть! Вот и закрыт вопрос по поводу подарка любимому мужу ко дню Св. Валентина. Попробую приготовить этот тортик в форме сердечка. Ниночка, хвала твоей безграничной фантазии и золотым рукам!! Спасибо за прекрасную идею!!

  • Niksya

    06/02/2011 at 18:01

    Римма, спасибо. Я как раз старалась успеть к празднику, что бы поделиться идеей и рецептом в целом. Мне кажется, сотворенный своими руками такой торт будет лучше любого на свете покупного подарка. Радуй любимого!

  • Анастасия

    07/02/2011 at 01:22

    Вот это чудо!! Да, если получится – муж обалдеет..)
    Подскажите, пожалуйста, 1. как держатся разрезанные бортики из бисквита и 2. можно ли использовать замороженную клубнику хотя бы частично?

  • Niksya

    07/02/2011 at 09:32

    Настюша, клубнику замороженную можно точно. Про бортики – держатся они прекрасно. Получаются 2 полоски – одна длиннее, вторая короче. Вырезаются ровно по всей длинне и устраиваются в форму. За счет изгиба круга, они очень надежно стоят на своем месте. Для фиксации мы еще потом кладем во внутрь их бисквитное дно. А затем – почти сразу первый мусс – и им уже вообще никуда не деться.

  • ~NastenA~

    08/02/2011 at 09:35

    Нина, это просто чудо!!! Такой обалденный подарок! Попробую сделать его в подарок своему любимому 🙂 Скажи, а форма 26 см подойдет?

  • Niksya

    08/02/2011 at 10:21

    Да, думаю все поместиться должно, тютелька в тютельку. Ну на крайний случай, если уровень мусса будет чуть ниже края бортиков, ты эти бортики, после того, как все застынет, аккуратно подрежешь вровень ножичком. И самое главное – перед тем, как рисовать, все тщательно замерь и нарисуй.

  • alinoor

    08/02/2011 at 11:52

    Просто с ума сойти!
    Я пригтовлю, только не к ДСВ – времени совершенно не будет, постараюсь к 23му, со звездой армейской :))

  • Niksya

    08/02/2011 at 12:07

    Ооо, солнц, про звезду! Я на днях размещу рецепт пирожного (которое можно сделать так же, как торт), как раз со звездой на бисквите. Дождись!!!!

  • ~NastenA~

    08/02/2011 at 13:29

    Спасибо за ответ! Теперь приду с отчетом 🙂

  • Niksya

    10/02/2011 at 14:28

    Александра, прошу прощения, отвечаю с телефона и случайно удалила ваш вопрос.
    Бисквит менять не рекомендую, т.к. все остальные более пористые и мягкие, мусс может пропитать его или оставить влажные пятна. Это сильно подпортит внешний вид.
    Про ваниль – если использовать свежий стручок ванили, то вкус и так будет очень ярким и насыщенным, добавив еще один стручок – это перебьет даже вкус клубники, а они должны дополнять друг друга и гармонировать.
    Форму 22 в диаметре взять можно, но тогда да, боковины вырезать на пару см побольше.

  • Александра

    10/02/2011 at 15:54

    спасибо, Нина! будем пробовать!

  • Наталья

    15/02/2011 at 15:31

    Вчера сделала торт по Вашему рецепту. Все домашние в восторге, очень необычно и вкусно. Вместо красителя использовала какао, срезанные бортики залила растопленным шоколадом и засыпала шоколадной стружкой. Баварский мусс получился замечательный, хорошо призастыл и держит форму, а вот клубничный несколько жидковат, можно было бы тоже 2 ложки желатина, наверное, положить. И ещё, очень много теста для декора получается, я думаю, что у Вас тоже не все было использовано. У меня на сердца ушла всего лишь треть теста. Из остального пришлось печь печенюшки – их, конечно, тоже смели в процессе приготовления торта, но как-то напрягло сначала. А в целом, спасибо огромное за рецепт, за идею и за такой интересный проект.

  • Niksya

    15/02/2011 at 19:06

    Наташ, пересмотрела рецепт. Что-то я, действительно, мало написала желатина для второго мусса, исправлю. Про бисквит:
    на противне я расчертила 2 вертикальные полоски, в которых нарисовала сердце. По подсчетам – этого должно было хватить на бортики для торта. И именно эти полоски и заливала белым бисквитным тестом. То, что растеклось и вышло за границы – конечно обрезала и подравняла. Его у меня получилось не очень много.
    Но все равно рада, что не смотря ни на что – торт всем понравился и семья осталась довольной!

  • Ирода

    15/02/2011 at 20:37

    Сегодня приготовила торт. Очень вкусно!.. Но пришлось помучиться с рисунком, еле отодрала цветную часть теста от бумаги. Вроде все сделала как указано в рецепте. Не могли бы сказать, где совершила ошибку? Заранее спасибо.

  • Niksya

    15/02/2011 at 22:40

    Скорее всего дело в пергаментной бумаге. Обратите внимание, есть два вида бумаг:
    1. Матовая с обоих сторон – это не самый лучший выбор вообще для выпечки, т.к. все будет приставать и во избежании этого, перед использованием ее надо аккуратно промазать тонким слоем сливочного масла.
    2. С одной стороны матовая – ее укладывать на противень, с другой стороны глянцевая – на нее уже выливать тесто. Тогда все отходить будет хорошо.

  • Ирода

    16/02/2011 at 14:33

    Спасибо за ответ! 🙂

  • Niksya

    16/02/2011 at 14:40

    Не за что, надеюсь на будущее мои советы помогут и пригодятся 🙂

  • Халида

    06/03/2011 at 01:27

    Нин, а какой размер для тортов чаще всего нужен ( диаметр я имею ввиду)? Просто собираюсь приобрести, а какой купить даже не знаю(((

  • Niksya

    06/03/2011 at 07:52

    Где-то 26-28 см

  • Халида

    06/03/2011 at 18:35

    спасибо)

  • Александра

    09/03/2011 at 08:19

    Ниночка, подскажите пожалуйста, этот торт выдержит украшение из марципана? Хочу его обтянуть и сверху фигурки сделать. Не провалится? Очень хочется именно этот тортик сделать, очень уж аппетитный)) делала до этого вязаный торт, теперь подсела на марципан)) семья была в восторге!

  • Niksya

    09/03/2011 at 09:18

    Вот если честно, не знаю, т.к. никогда не покрывала мусс мастикой. Боюсь, будет несколько неустойчиво выглядеть, т.к. верхний слой, как очень густое желе, может смещаться и “волноваться” при переносе, и мастика может либо лопнуть, либо деформироваться.

  • Елена

    12/03/2011 at 17:24

    Ниночка!!! Спасибо за твои шедевры. Делала тортик для мужа на ДСВ…. Он был в восторге… съел его за 2 дня!!! Спасибо тебе большое!!!
    Единственное, он такой красивый….но самое главное очень и очень вкусный!!!

  • Niksya

    12/03/2011 at 17:34

    Дарить радость нашим любимым, да еще собственными руками – это настоящее счастье! Спасибо, мне так приятно, что вкусный сюрприз удался!

  • Olya

    02/09/2011 at 20:23

    Дорогая Нина! Прежде всего хочу поблагодарить Вас за такие чудесные рецепты и описания, а также за рассказ о Вашей поездке в Париж! Читаю который день по чуть-чуть, чтобы растянуть удовольствие! Уже сказала мужу, что мы обязаны с ним туда съездить, хотя я уже бывала там, но то ли из-за загруженности работой, то ли еще из-за чего-то, не обращала на такое огромное число кондитерских.
    Вот решила приготовить “Ты мой” на годовщину свадьбы, но в итоге это оказался полный провал. Ничего не получилось( если можно, то я напишу по этапам.
    1) теста для сердец получилось очень много! А вот основного бисквита наоборот. Во время выпечки корж не поднялся, только местами были вздутия и все. В итоге, когда я установила бортики и вставила нижний слой, бортики стали отходить и падать. И да, толщина была не более 3-5 мм.
    2) что касается муссов, они так и были очень жидкими, хотя 2 толовые ложки желатина dr.oetker.
    3) самое печальное произошло, когда я стала заливать ягодный мусс-стенки обвалились и утонули в муссе. Смерившись с неудачей, я вылила второй мусс и… Они перемешались.
    Сейчас “торт” стоит в холодильнике и ждет утра. Может все-таки он схватится и будет не так печально)))
    Я теряюсь в догадках, почему не вышло, так как все делала строго по рецепту, вымеряла каждый грамм, все продукты лучшего качества, и все равно.
    Ниночка, не смотря на свою неудачу, я Вам очень благодарна за ту красоту, что Вы нам дарите. Дай Бог Вам и Вашим близким здоровья!

  • Niksya

    03/09/2011 at 23:56

    @Olya, очень жаль, что торт не получился. Попробуем разобраться:
    1. Скорее всего плохо взбила бисквит основной.
    2. Был жидкий, уже после застывания? Думаю на мало взбитые сливки. Желатин начинает действовать, уже в холодильнике. У меня на фото можно разобрать идеальную структуру – мусс средней густоты, но оставляет “хвостики”, если сверху упадет пару капель.
    3. Надо было дать первому слою немного застыть в холодильнике, тогда бы они точно не перемешались.

  • Olya

    04/09/2011 at 01:24

    @Niksya,
    Спасибо за ответ! Бисквит точно был не взбит до конца, я тоже это установила, когда размышляла во время дигустации. Ягодному муссу буду давать больше времени перед тем как выливать второй. Вкус у торта отменный! Сочетание прелестное и мужу очень понравилось) сказал, что проучившаяся прослойка бисквита ему по душе!
    Спасибо еще раз!

  • Niksya

    04/09/2011 at 23:36

    @Olya, ну вот, главное нашли, где ошибки – в следующий раз обязательно получится еще лучше!

  • Ю-лия

    05/09/2011 at 14:24

    Здравствуйте Нина!Я пекла этот торт.Бисквит получился идеально.Цветного бисквита действительно много я решила сделать как Рив Гош-сигаретный бисквит.Клубничный мусс-я сним намучилась-добавила 2 ложки желатина, не застыл, добавила еще одну-не застыл, добавила пол листа желатина-не застыл, добавила еще 1,5 листа желатина-застыл но не очень, все норовил расползтись на столе.Делала правда из замороженной клубники.А с баварским муссом прямо беда-свернулись желтки, но это еще не все, при добавлении взбитых сливок свернулся весь мусс и выпал белыми хлопьями(я так понимаю свернулись сливки) пришлось взбивать дальше -взбился не очень.В итоге 4 см клубничный мусс, 1см баварский мусс и вкус только клубничного мусса и бисквита.Хотя съели все за 1 день.Действительно легкий торт.В следующий раз буду делать наверное что-нибудь без желатина. И все равно спасибо за вдохновение.

  • Юлия

    05/10/2011 at 12:39

    Здравствуйте, Нина. Тортик выглядит очень заманчиво. Хочу попробовать сделать такую красоту) Скажите, можно ли использовать замороженную клубнику? Не даст ли она слишком много воды? Если ее слить, должно, мне кажется все получится?
    И еще… Стыдно, но спрошу: экстракт ванили – это не то же самое, что и порошковый ванилин? И мне все время было интересно, стручки ванили дают вкус или только аромат?

  • Niksya

    05/10/2011 at 12:55

    @Юлия, если брать замороженную ягоду – ее предварительно разморозить, а жидкость слить.
    Экстракт ванили – совсем не тоже самое. Это настоянные на спирте стручки ванили. Ванилин – это химия, искусственно приготовленный продукт, для ароматизации выпечки. Его можно использовать только в тесто и не более чем, на кончике ножа – иначе будет горчить.
    Стручки ванили дают аромат – сильный, яркий и очень вкусный.

  • Юлия

    05/10/2011 at 14:02

    @Niksya,
    все ясно. Спасибо) Буду пробовать)

  • Мария

    05/10/2011 at 21:22

    Нина, подскажите, пожалуйста, несолёное сливочное масло и обычное это разные вещи?

  • Niksya

    05/10/2011 at 21:37

    @Мария, одно и тоже.

  • Юлия

    13/10/2011 at 13:13

    @Юлия,
    готовила вчера тортик, получился просто чудесно, красота, что аж жалко резать было)) Спасибо большое за рецепт!
    Для себя на будущее пометила, что ингридиенты для цветного теста для украшения урезать вдвое. Все-таки много осталось, но это не беда, использую. А вот уровень муссов получился ниже бортиков, хотя, они у меня были 7см. Диаметр формы 25 см. Получилось, что 1 см бортиков торчал, не стала их подрезать, т.к. нарушила бы рисунок сердечек, оставила так, просто по краям ягод положили побольше, и было очень красиво. В общем, все это можно учесть в следующий раз)
    Еще раз спасибо)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт